您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
同济浙院:在专业技能竞赛中培养“应用型”人才
嘉兴在线新闻网     2018年05月17日 09:38:15     手机看新闻    我要投稿    举报

“我们的学生刚参加完浙江省机械设计大赛,浙江省机器人大赛,现在正在备战5月底的‘上图杯’先进成图技术大赛,6月初的全国大学生机械产品数字化设计大赛和8月底的全国起重机创意大赛。”2018年5月16日下午,长三角网络媒体联合采访组来到了同济大学浙江学院机械与汽车工程系的技能竞赛备赛中心,学生们都在专心致志地备赛,指导老师之一的沈家老师向记者介绍了学生们在为何而忙。

 

以赛促学,以赛促教。作为定位很清晰的应用科技型高校培养的目标肯定是“应用型”人才,该校机械与汽车工程系自成立以来,即积极组织学生参与到各大市级、省级乃至全国级别的学科竞赛;同时也在系内启动了工程文化节,让更多的人参与大赛,像一年一度的“异想天开”创意大赛,最近一次以“海岛游击战”为主题,吸引了该校11个专业的学生参与其中。在这个参与的过程中,为广大学子提供了完善自身、绽放自我的舞台,致力于培养有技术、有才干、有毅力的应用型人才。“在这个过程中,历练了老师也历练了学生,培养了应用型师资和学生。作为新兴独立学院,如何激发学生去学好专业、学扎实专业,同时又具备良好的创新意识和实践能力,如何形成我们的培养特色是我们一直在探索的课题。”多年的实践下来,机械与汽车工程系系主任徐博铭教授充分肯定了这一形式的育人工作。

作为建设时间较早的院系,无论参赛还是校内举办比赛,现如今的机械与汽车工程系都已进入成熟且水平稳步上升的阶段。其中,机械系学生在浙江省大学生机械设计大赛中荣获团体三等奖,在浙江省第二届机器人大赛斩获2项二等奖、3项三等奖,在全国大学生机械产品数字化设计大赛中获2项二等奖及2项三等奖,同时,他们也摘得了第十届工程设计挑战赛(中国赛区)第三名的席位和去年首次参加的第二届中国大学生起重机创意大赛的3项二等奖。这些大赛均与机械专业相关,考查了学生的三维建模、编程、动手能力及理论知识,是对学生综合素质的一次评估。

 

国家奖学金得主、15机械专业的赵官峰同学就深有感悟地表示:“大学的学习不仅在课内,课外也很重要。机械专业有非常多的校内外竞赛,参加这些竞赛很考验选手的专业水平、设计思维、物制作能力等。以赛促学,我觉得对于个人的成长帮助非常大。”参与这些大赛,在丰富同学们的大学生活之余,更为同学们的未来发展打下了扎实的基础,简历增彩、面试增色,激发学习兴趣,强化实践锻炼,在这过程中,学生收获了综合能力的全面提升。最直接的就是学生的就业情况,该系各大专业近年来都取得了喜人的局面,特别是机械与汽车工程专业,一度曾达到100%的就业率。

纸上谈兵终究是表面工作,学以致用方能成就人才。来自15级影像专业的朱洁玲、杨凯玲在课下积极备赛,他们认为参与大赛是将理论付诸实践,进一步充实了自己的第二课堂所得,同时,也为日后走向社会,走向工作岗位夯实基础。此外,更多的实践过程也让他们更为清晰地认识到了自己的不足,查漏补缺,

填补薄弱环节同样让他们感到珍贵。除备战各大比赛外,他们也会通过其他方式来提升自身实力,例如上网学习编程,参加专业相关社团,向往届学长学姐讨教取经。“我们组内的几位同学为备战比赛努力学习,这也带动了身边同学学习的积极性。大家在同一个教室里彼此督促、鼓励,这都是我们参赛的收获。”朱洁玲、杨凯玲回忆起参赛的过程,不禁感慨,“在班内同学从大赛中摘得大奖后,大家参赛的兴趣更浓了,并开始以此为目标,发奋努力。”

在一次次赛事中与有经验的前辈、老师一同思考,解决问题,这也是一种荣耀,能够将自己的想法动手制作出来,化为现实,更称得上是一种幸福。新一代应用型人才,正在同济浙院悄然绽放光芒。


来源:嘉兴在线    作者:通讯员:校报编辑部 程然(17计算机)    编辑:金筱昀    责任编辑:唐男