一批精品酒店、民宿即将揭开面纱,今年乌镇接待能力提升四成
乌镇的“子夜”翻开了新的一页
发布时间:2018-10-26 14:25:44

  10月25日 星期四 多云

   下午,我漫步在子夜路上。

  子夜路是乌镇地标性道路。过去,它不过是一条破败的老马路,但因为处在乌镇,它焕发了新的生命。2014年,镇政府规划将子夜路往东延长2.52公里,并于2016年10月通车。改造后的子夜路既保留了传统的江南建筑元素,又在此基础上形成了集浓厚生活气息与高品质商业楼宇于一体的街区。

  曾经,一代代乌镇人从子夜路离开小镇寻求更广阔的空间,如今,无数的国内外友人从子夜路进来,欣赏水乡古镇的美景,体验互联网科技的发达。

 
镇区路边

  今年,子夜路又悄悄发生着变化。

  从子夜路东段慢慢往西走,在一片清新极简的白色建筑前,我停住了脚步。

  这是全球奢侈酒店阿丽拉(Alila)在中国的第三家店,将于10月底正式开业。这里有乌镇特色的白墙黑瓦、小桥流水,但这些又被打碎重新与几何造型相糅合。几何元素重塑下,小桥流水人家有了现代版的诠释。潺潺水流穿道而过,绕屋而行,人在这里临水而居,整座酒店就像一件巨大的艺术品。

 
阿丽拉酒店

  虽然还没有正式开业,但已经有不少摄影爱好者在取景拍摄,缓缓走过,耳边尽是“咔嚓咔嚓”的快门声。不难想象,未来这里将是一个网红打卡点。

  继续西行,在子夜路西段的云贝尓贵族酒店前,我再次停住了脚步。这是一栋民国风格的建筑,灰色清水砖墙,复古霓虹灯,好似走进了时空隧道,来到了优雅又庄重的民国时期。然而,真的进了门,大胆多变的色彩交织又颠覆了初见时的印象,仿若置身于时尚的巴黎街头。

  在酒店大厅,前厅经理沈丽娅正在一台名为“酒店智能前台”的机器前,对员工进行培训,“点击这里选择入住类型,通过携程、艺龙等网站订房的就选择互联网络入住,然后扫描身份证,再刷脸确认身份,房卡就会出来。”

  “既然开在世界互联网大会永久举办地,我们当然要拿点‘互联网智能’特色出来。‘智能前台’将放置在停车库,顾客从车上下来就能办理入住,然后直接乘电梯到房间,退房也是同样操作。”沈丽娅笑着说,“整个住宿过程中,除了客房服务,客人可能跟我们都不会见面。”

  一路停停走走,接二连三地发现了更多的新面孔:花间堂、开元曼居、子夜大酒店。往西,还有南栅客栈、谭家·栖巷自然人文村落……这些新面孔为何集中在乌镇亮相?

  在乌镇镇委员会委员廖超那里,我找到了答案。这些精品酒店、民宿大多将在本届世界互联网大会开幕前夕揭开面纱,而它们的第一批客人就是本届世界互联网大会的嘉宾。

  “第一、第二两届大会办下来,我们就发现乌镇在接待能力上的不足,景区镇区安排不了所有的与会嘉宾,有的嘉宾要住到桐乡甚至是嘉兴。所以乌镇从两年前开始谋划布局,计划通过新建、改建、扩建酒店和民宿,来提升整体接待能力。”廖超说,经过两年多的努力,这批精品酒店、民宿终于要亮相了。随着它们的正式开业,乌镇今年将新增400多间客房,接待能力比去年提升四成。今年,与会嘉宾可以全部入住乌镇。

  离开乌镇镇政府,我依然选择步行。走在林荫小道上,蓝色的“第五届世界互联网大会”道旗在上方迎风飞舞。

  连续几年蹲点,让我对这个小镇看得认真,也看得清楚。于他人而言,每一年的世界互联网大会都是一次全球瞩目的顶级盛会,而于乌镇而言,每一年的世界互联网大会,都是一次从头到尾的全面检验。每一次检验之后,都让乌镇离“全球智慧名镇,国际风情小镇”的目标更近。

来源:嘉报集团  作者:记者 施 兰 文/摄  编辑:盛羽晴  责任编辑:余婷婷