乌镇大道的两旁,精英荟萃、创客云集
“颜值大道”的硬实力让人大开眼界
发布时间:2018-10-31 10:33:16
 

演示数字芯片技术。

10月30日 星期二 晴

今年7月28日,乌镇大道秋韵路至绕城北路段正式通车,这是乌镇大道的“最后一公里”,它的通车,使得这条南接桐乡高铁站、北连乌镇的南北“交通大走廊”——乌镇大道真正全线贯通。

去年来乌镇的时候,我被这条高颜值的大道所惊艳,今年,它又被赋予了新的使命——乌镇大道科创集聚区,以乌镇大道为主轴线,围绕互联网产业、时尚产业、高端装备制造、新材料、汽车关键零部件制造等优势产业,引进各类高端业态。

今天,我沿着乌镇大道,寻访沿路的新气象。

互联网时代带给我们前所未有的便捷和高效,但也埋下了一个隐患:一不留神,家庭住址、身份证号码可能传入云端,面临着被暴露、篡改的危险。在乌镇大道南端的尤尼泰克(嘉兴)信息技术有限公司,他们的“数字芯片”让我大开眼界。

“简单来说,数字芯片是一种可视化的电子签章,以二维码形式呈现。小到个人信息隐私内容,大到企业合同、政府文件,都可以压缩到数字芯片里面,从而隐藏保护起来,只有授权人员才能扫码读取。”尤尼泰克创始人沈怡为我们做了一个简单展示:一张某地的车辆出入证,上面只有一个车牌号和一个长条二维码,用手机APP一扫二维码,屏幕上又出现了车主姓名、性别、出生年月、发证日期、有效期等详细信息。“这样既方便工作人员验证身份,又保护了个人隐私。”沈怡说,未来,他们的数字芯片技术将运用到保险领域,发展数字保单。

尤尼泰克去年刚开始运营,通过世界互联网大会的互联网之光博览会,公司进入了一个快速发展期。沈怡说,过去20年他都在外工作,是世界互联网大会·乌镇峰会把他领回了家乡。“乌镇现在是一个很好、很大的平台,这里的创新意识和应用意识都居于行业前沿。公司这一年的迅速发展证明我的选择是正确的。”

“现在人脸识别很红,但大多数市面上的人脸识别技术停留在二维,你用一张照片就有可能蒙混过关。而我们利用衍射光学器件,使得光源通过衍射光学器件射到物体表面形成光学编码,之后反射回来,实现空间三维传感,从而实现更加精确的智能识别。比如说人脸识别能实现三维的立体识别。除了适用于智能手机人脸识别外,还适用于安防监控、车载周边环境建模等多个领域。”在嘉兴驭光光电科技有限公司,执行总监尹晓东为我介绍他们的最新技术。

去年,驭光光电获得了顺为资本(小米)、百度风投领投的近千万美元的A轮融资,目前企业估值达1亿美元,并与多家世界500强公司签约合作。

沿着乌镇大道一路往北,通往乌镇。大道两侧,宇视科技智能制造基地、轩孚汽配、今目标软件……一大批优秀项目纷纷落户,为这条“颜值大道”增加了不容小觑的硬实力。

据说,未来10年,乌镇峰会的红利将被充分释放,乌镇大道沿线将被打造成为国家互联网创新发展试验区。计划到2021年,乌镇大道沿线镇、街道集聚互联网创新创业人才8万人以上,地区生产总值突破800亿元,占桐乡市地区生产总值的80%以上,5年完成固定资产投资2000亿元,高新技术企业产值、服务业增加值、旅游产业增加值均占桐乡市80%以上。

不难想象,不久的将来,这条被定义为“景观大道、旅游大道、产业大道、财富大道、科创大道”的乌镇大道两旁,将精英荟萃、创客云集,创意的火花四射、创新的成果不断,项目孵化将有更优的环境,创业者在这里将获得更肥沃的土壤。

 

来源:嘉报集团  作者:文/摄 晚报记者 施 兰  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男