中外双师课堂、创客梦工厂、智慧班牌、电子胸卡……
乌镇蹲点日记丨百年老校,插上“互联网+”的翅膀
发布时间:2018-11-01 10:04:18

  10月31日 星期三 晴

  今天,我迎着暖阳,走进了乌镇植材小学。

  经过一间教室时,一段畅快淋漓的英语对话引起了我的注意。探头一看,是孩子们正在上英语课。不过和普通的英语课有些不同,给孩子们上课的是远在新西兰的外籍教师。通过互联网,孩子们和外籍教师面对面交流,仿佛就在同一间教室里。

  “Today we will go to the forest.”外籍老师出现在屏幕一侧,旁边是一幅森林的画卷,上面有各种动物。

  “But first,I want to dance,do you want to dance with me?”

  孩子们开心地回道:“yes!”紧接着跟着外籍老师手舞足蹈起来。

  “这是我们的双师课堂。我们学校的老师教好课本内容,外籍老师可以给孩子在语感、文化上带来更深刻的理解。让我们的孩子不出小镇、不出课堂,就能与国际接接轨。”植材小学副校长陆炳康告诉我。

  穿过教学楼,我漫步校园,又发现了一个特别的地方——创客梦工厂。

  一个小学校园里为什么有个创客空间?我好奇地走到里面,迎面的屏幕上正在播放着节目:两个机器人分别穿着黄白服装,演绎着阿凡提智斗国王的故事。

  “这是我们的孩子自己做的人形机器人,他们根据故事情节,在可视化编程软件上设计机器人的动作,然后再让机器人们做主角,排演故事短剧。”这里的陈婷老师过来为我讲解。

  “你是我的小呀小苹果……”隔壁桌子上,一个粉色的跳舞机器人特别抢眼。它的设计者是六年级的张旭弘和五年级的徐慧琳,设计这个跳舞机器人大约花了她们一个星期的时间。

  另外一边,六年级的胡以航正对着电脑玩游戏玩得起劲,不过,他玩的这款“僵尸跳”游戏,是他自己设计制作出来的。玩的时候不是用鼠标操作,而是通过一个与电脑连接的迷你机器人。

  当他关掉游戏,电脑屏幕上显示出了编程界面,各种指令密密麻麻,而从他口里时不时蹦出的“红外线”“反射波”等专业名词,听得我这个大人云里雾里,自叹不如。

  从正式课堂到课外社团,这所百年老校展现的“智慧”令我耳目一新。除了智慧课堂,还有智慧作业:孩子们回家打开手机APP完成口算、朗读作业,系统会自动批改、评分和要求订正;电子胸卡:孩子们佩戴着它,不用刷卡,进出校园自动记录,消息第一时间通知家长;智慧班牌:放置在班级门口,家长可以给孩子留言:“今天×点来接你”“感冒要多喝水”……孩子通过扫描胸卡读取,轻松实现家校互通。

  走出校园,孩子们的朗朗笑声依然在我耳边回响。

  曾经,乌镇最为世人熟知的莫过于一代文坛巨匠茅盾。位于小镇东栅的茅盾故居,就是乌镇最早的旅游景点之一。

  茅盾在乌镇的母校就是植材小学,创办于1902年,至今已有一百多年历史。除了茅盾之外,这里还出过孔另境、严独鹤、木心等文化艺术名人。

  随着世界互联网大会永久落户乌镇,互联网的浪潮席卷而来,智慧养老、智慧出行、智慧医疗……“互联网+”的基因根植于乌镇的每一个角落。当互联网与教育碰撞到一起,这所百年老校展现出了年轻的活力。

  书香,是对百年文化的传承;智慧,是对未来教育的预见。

  在乌镇,浓郁的文化底蕴和悠久的历史沉淀,与日新月异的互联网科技相得益彰,碰撞出了不一样的精彩。这似乎就是智慧教育未来的样子。

来源:嘉报集团  作者:文/摄 晚报记者 施 兰  编辑:李源  责任编辑:李建