古典韵味的小桥流水和预见未来的互联网,在这里焕发出了不一样的精彩
互联网,架起乌镇联通世界的新桥梁
发布时间:2018-11-02 09:17:26
 

11月1日 星期四 晴

11月的第一天,我在乌镇醒来。

新的月份,新的开始。距离第五届世界互联网大会·乌镇峰会越来越近了。

为了更好地迎接大会的到来,乌镇的各大官网、公众号早就陆续发出了通知,从11月3日中午起,西栅景区暂停开放。

在西栅景区入口,我和来自武汉的游客孟女士撞了个满怀。孟女士到上海出差,完成工作后马不停蹄地赶来了乌镇。“还有两天时间,够我在河边睡一宿,踩一踩小巷的青石板路,过一过‘桥里桥’了。”孟女士笑着说,“再拍点美美的照片,假装我也参加了世界互联网大会。”

索性我与孟女士结伴而行。她的第一个目的地是“桥里桥”。

“桥里桥”是乌镇著名的古桥风景,通济桥和仁济桥成直角相邻,无论站在哪一边,都可以通过一座桥的桥洞看到另一座桥,堪称桥景一绝。

“桥里桥”人满为患。它以石板为阶,深浅不一的石块和漫出石缝的青苔,诉说着它古老的历史。

“真美!感觉像是回到了古代,真想穿身旗袍、撑把油纸伞,在桥头走一走。”孟女士举起单反相机,不停按动快门。“真难想象,那么前卫、新潮的互联网大会,会在这么古朴的小镇上开。”

我为她拍摄了一些人桥合影后,告别,独行。

西栅老街上,有大大小小的桥梁几十座。沿途,都可以看到游客在桥上自拍,或者为桥拍摄特写。

离开景区,漫步镇区,一辆印着5G标志的面包车吸引了我的注意。

“这是5G体验车。”车上,中国移动嘉兴分公司的邱丽君为我展示了5G的惊人传输能力。车内的电脑屏幕上正播放着此刻西栅景区的实时画面:小桥流水,游人如织,上面的青砖黑瓦清晰分明。“相比于4G,5G的速率将实现10~100倍的超越,1部1G的电影1秒钟就能下载完毕。无延迟、大连接,4G时代无法做到的,5G就能实现。”

原来,乌镇已经开启了5G试验网的建设,本次大会期间也将提供5G展示和体验,让与会嘉宾提前尝鲜,感受5G的超凡魅力。

带着震撼下了车,我继续前行。

在子夜路与乌镇大道交叉口,立起一座绿色的“小桥”。

走近细看,竟是一个被绿色植物包裹的小桥景观。它的左后方是古镇特色民居,右前侧是一个同样被绿植包裹的英文符号@。不远处,还有“世界互联网大会”的logo尚待安装。

景观已经大体成形,工作人员在做最后的收尾工作。来自杭州的何师傅说,他和同事为制作这个景观已经工作了20多天,“再有两天就完成了,保证在世界互联网大会开幕之前就可以完美亮相。”

也就是说,再过几天,当国内外的嘉宾赶赴乌镇峰会,从乌镇大道转进来的第一眼,看到的就是这个立体的绿植景观。

乌镇是个水上的小镇,人们自古依河筑屋,临河而居,以河成街,街桥相连,通过桥梁实现互通。如今,世界互联网大会打开了乌镇通向世界的大门,互联网成了乌镇联通世界的新桥梁。

明媚的秋日下,复古的石桥和英文符号@,这两个原本风马牛不相及的事物,形成了一种美妙的和谐。

正如古典韵味的小桥流水和预见未来的互联网,在这里,焕发出了不一样的精彩。

来源:嘉报集团  作者:  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男