网络化、智能化、智慧化…是互联网改变了乌镇!
发布时间:2018-11-02 15:43:55

    核心提示:世界互联网大会进入第五年,网络化、智能化、智慧化逐渐成为乌镇的形容词;而互联网因子也正改变着浙江的每一寸土地,浙江数字经济规模已连续4年超万亿元。从乌镇到浙江,这股强大的科技创新力量犹如“磁场效应”般加速催化。

    新蓝网-中国蓝新闻客户端11月2日讯(浙江之声记者 吴迪 王晓玲 通讯员 魏衍方 徐潇卓)世界互联网大会进入第五年,网络化、智能化、智慧化逐渐成为乌镇的形容词;而互联网因子也正改变着浙江的每一寸土地,浙江数字经济规模已连续4年超万亿元。

    世界互联网大会进入第五年,网络化、智能化、智慧化逐渐成为乌镇的形容词;而互联网因子也正改变着浙江的每一寸土地,浙江数字经济规模已连续4年超万亿元。

    哔!验证通过……

    在乌镇宾智AI酒店,客人张女士通过手机预定了一间大床房。拿出身份证、刷脸识别,“哔”一声,道闸打开了。她在走进酒店的同时,就完成了登记入住和身份信息比对,全程只花了三秒钟。没有前台、房卡和服务员,“无人酒店”来了。

    “因为偶然的机会,有位从事酒店多年的朋友找到我,哭诉现在这个行业的难处,人员难管理、用电开支大、安全隐患代价高等等这些问题,希望我们这个掌握众多物联网‘黑科技’的科技创新平台公司,可以帮忙解决掉至少成本过高的问题。”中电海康集团该项目负责人朱兆魁说道。

    于是,朱兆魁组织项目团队,花费了一年时间,打造了这么一套完整宾智AI酒店——全画像路由中枢,通过该中枢打通了和酒店相关的各个系统数据,最大程度的描绘了包括用户画像、设备画像、员工画像以及监管画像等在内的全角色画像,同时通过坚实的数据处理技术,做到数据像水资源一样按需分配的智能路由,最终打造链接端到端的中枢平台产品!

    据了解,在互联网大会期间将率先推出5间“宾智AI客房”,11月份,AI酒店系统会面向市场推广。预计今年年底前,三分之一左右的乌镇民宿将完成智慧升级,可以节省近一半的成本。

    “原本一家小名宿七八间客房,要四五个人管,我们现四五个人员可以管七八间客栈了,把客房预订、客房入住、房间控制,包括退房,酒店服务等通通串起来。另外,今年互联网大会期间,还将利用分房系统进行快速分房,进一步帮助客人解决住宿问题。这就是科技发展给酒店行业带来的变革。”朱兆魁告诉记者。

    桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮说,五年前,乌镇的互联网企业只有12家,到2018年前三季度已超过500家,诞生了腾讯众创空间、中电海康“乌镇街”、凤歧茶社、平安创客小镇等众创空间,全省唯一的大数据交易中心平台落户乌镇。在中共桐乡市委书记盛勇军看来,之前的乌镇约等于旅游的一个符号,后来演变成约等于戏剧和文化的符号,因为成为大会永久举办地,它已经成了互联网或说数字经济的符号。

    从乌镇到浙江,这股强大的科技创新力量犹如“磁场效应”般加速催化。去年10月,杭州市政府联合13家企业安装“杭州城市数据大脑”,将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接散落各单元的数据资源,打通“神经网络”,让数据帮助城市做思考和决策,让城市自我调节、良性互动,其中试点道路车辆通行速度最高提升了11%。同样在去年,全省“淘宝村”销量总额超过310亿元;全省农产品网络零售额近400亿元,位居全国首位。

    阿里巴巴高级业务发展专家李玮表示:“今年是改革开放40周年,无论是科技的进展,还是获得感、幸福感,其实互联网是非常重要的变化。互联网有一个重要的特征就是普通人,互联网消弭了鸿沟、差异,连接了所有人。”

    在浙江,互联网+企业形成群狼格局。阿里巴巴跻身云计算的世界三强;海康威视、大华股份、宇视科技囊括智慧安防行业前三名;华三通信成为全球顶尖的网络设备供应商。在省会杭州,信息经济的GDP贡献率超过50%。

    数字经济大踏步发展的背后,是技术的进步,也是思维方式的革新。

    作为国内最大的轮胎制造企业,杭州中策橡胶从2016年起与阿里云合作,企业正式“上云”后优势不断显现。目前,像中策橡胶这样的“上云”企业,在浙江已有约18万家。

    谈到数字经济的发展,同盾科技创始人、董事长蒋韬认为,数字经济未来发展空间非常大。“我们跟顺丰合作是我们在物流行业的尝试,那未来在零售行业、制造行业、政府行业都还有很多可以应用的场景。比如医保,有很多欺诈的行为存在,去骗取医保服务。每年国家都因此损失非常多的钱,如果能想出一个解决方案,将是非常大的创造。”蒋韬说。

    浙江省工业和信息化研究院院长兰建平认为,数字经济是当前浙江经济社会转型的必然选择:“对新兴产业来说,必须要抓住数字技术带来的产业变革的机会,要通过有效的数字产业化工程,来实现新兴产业在数字化革命的背景下实现快速的增长,对浙江来说非常的重要。”

来源:新蓝网·浙江网络广播电视台  作者:  编辑:陶玲芳  责任编辑:李建