年近古稀的时髦阿姨,借助互联网为老底子的好味道作出新时代的创新
一款传统名点的成功逆袭
发布时间:2018-11-03 07:35:06

  似乎每一位来过乌镇的游客,都会带一份乌镇独特的美味离开,其中,一定能找到姑嫂饼的踪迹。昨天上午,在乌镇东栅景区的泰丰斋门店里,山东游客李先生品尝了一口软糯香甜的姑嫂饼后,当即决定要带几盒回去和家人分享。得知他的意图后,68岁的泰丰斋“掌门人”徐立巧建议他,可以通过互联网下单并快递回家,这样就省得千里迢迢提回去了。

  当天下午,李先生的5盒姑嫂饼就已经在寄往山东的路上了。徐立巧笑称,借助互联网的“东风”,姑嫂饼可能比李先生更早到家。

  首届世界互联网大会的召开,让这家乌镇当地鼎鼎有名的老字号邂逅了互联网。如今,来自全国各地的越来越多的“吃客”,通过互联网,吃到了这款让他们心心念念的乌镇名点。

  进驻景区后赚得“第一桶金”

  “姑嫂一条心,巧做小酥饼,白糖加椒盐,又糯又香甜。”

  这首民谣中提及的姑嫂饼正是乌镇当地的一种传统名点,据《乌青镇志》记载,姑嫂饼已有100多年历史。如今,姑嫂饼已成为乌镇主要的旅游商品。2012年,姑嫂饼制作技艺被列入第四批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

  在乌镇东栅景区,沿着青石板路漫步,不一会儿,便能看到泰丰斋,这里的姑嫂饼,不仅是游客的心头好,也是乌镇人记忆中小时候的味道。一个“酥”字道出了姑嫂饼的精髓。有多酥呢?记者品尝了一下,一碰就碎,入口即化,更像是稍加黏合的“粉”。

  这款乌镇独有的好味道,却也经历过发展不起来的窘境。

  1995年,徐立巧继承了祖上老字号,成为“泰丰斋”第五代传承人,开始专攻姑嫂饼。传统糕点业不是很景气,最初的几年,小作坊只有3个人,为了促成一笔几十块钱的订单,徐立巧经常会亲自骑着自行车穿梭在乡间小道去送货。

  循古法,用好料,坚守在传统糕点行业几十年,这可不是谁都能熬得住的。徐立巧是幸运的。得益于上世纪末桐乡市政府开始对乌镇进行大面积改造,修旧如旧,深度开发,泰丰斋成为第一批进驻景区的店铺。

  “那个时候没人愿意去景区,我们是主动要求的。”徐立巧的这句话,既是魄力,也是眼光,从此,泰丰斋姑嫂饼的畅销大门打开了。

  在徐立巧的带领下,泰丰斋开始探索改良制作工艺,解决了传统姑嫂饼易碎的问题,姑嫂饼的口味也从芝麻、花生两种口味扩展到了菊花粉、香葱等近十种。作为乌镇的一张美食名片,泰丰斋的姑嫂饼名声打响了。

  徐立巧坦言,进入景区的当年,她就赚到了人生“第一桶金”。

  传统好味道曾受到市场冲击

  一晃,到了2013年,事情有了变化。

  那年,徐立巧感到了市场的寒意,一方面泰丰斋的销量出现滑坡,另一方面经营成本上涨。两相挤压,让她压力山大。

  进入2014年,原本一筹莫展的她却发现,得益于首届世界互联网大会,小镇悄然发生了一些新变化。乌镇街头的许多小店里陆续挂出了二维码、支付宝标牌、免费WiFi提示等,餐馆民宿里也满是从网上、微信上看到点评慕名而来的游客。

  就在这届盛会上,千余名嘉宾拿到这样一份乌镇特色纪念礼物——蚕茧迷你虎头鞋。很多人追问:“哪儿有卖?”这款主办方采购的带有故乡情结的手工艺品,其实就是乌镇老字号“泰丰斋”的杰作。

  大会召开之后,泰丰斋门店里的产品吸引了一拨又一拨游客。在对姑嫂饼等美食流连忘返之余,总有客人会多问一句:“你家有网店吗?可以网购吗?能包邮吗?”面对这些问题,起初徐立巧只能尴尬一笑。

  首届世界互联网大会之后,泰丰斋的生意明显好多了,甚至还出现过备货不足的现象,但是,存在旧观念的徐立巧,总觉得互联网是很遥远的事情,与我们传统点心行业关联不大。可是,她耳边关于网络营销的声音却一直不断,再一看,身边很多朋友早已在互联网迈开了步子,甚至还赚到钱了。

  老字号主动寻求“触网”

  从乌镇成为世界互联网大会永久会址的那一刻开始,它不再只有千年水乡的古典面孔,互联网赋予乌镇新的魅力,乌镇人的理念也在发生变化。

  慢慢地,徐立巧意识到“酒香不怕巷子深”的理儿早就过时了。

  于是,在2014年年底,她决心二次创业,让员工做起了网络营销,并把“泰丰斋”的姑嫂饼等糕点以及手工艺品,简单地拍了照片放上了网店。

  令徐立巧意想不到的是,泰丰斋的网店开张后,销量一下子就上来了。

  “有货不愁客人,只要你做的产品质量有保证,总是卖得掉的,特别是做了互联网销售以后,生意就更加好了,其中不乏一些回头客。”徐立巧骄傲地说,来乌镇旅游并品尝过这款特色美食的客户,再也不用担心意犹未尽了,通过互联网下单,姑嫂饼就能被送到祖国的大江南北。

  如今,北京、黑龙江、内蒙古、广州等地都有泰丰斋的客户,甚至还迎来了国外的客户。网店销售额也从最初的每天近百元,增加到了现在的几千元甚至上万元,而且网络销售占的比重越来越大。

  互联网无疑给这家老字号注入了新的生命力。

  现在,再面对游客有关网店的提问时,徐立巧不再尴尬了,取而代之的是满满的自信。看着网店销售额的逐年增长,她心里更加坚定,互联网这看不见、摸不着的工具用对了,“互联网+”这条路是定然要走下去的。

  想要再玩一把过瘾的互联网

  这几年,世界互联网大会让乌镇的发展迎来了重大机遇,乌镇的名气也随之愈加大了,乌镇的游客越来越多。于泰丰斋而言,这是不折不扣的机遇。如何把握这个机会并实现“弯道超车”呢?徐立巧有自己的打算。

  看着网店的生意日益红火,泰丰斋引进了专业的网店管理和销售人员,负责打理一切互联网营销工作。除此之外,徐立巧还准备把在上海工作的儿子叫回来和自己一起再创业,成立姑嫂饼网络销售团队。

  其实,作为泰丰斋的掌门人,年近古稀的徐立巧早已习惯了手机不离手,闲不住的她还积极参加了乌镇互联网创业沙龙,跟一群年轻人坐在一起喝着咖啡、谈着创业,在她看来,老字号的品质和匠心,泰丰斋肯定是不能丢的,而且会更坚持,另外,还得摸准互联网的“脾气”,不断学习新的互联网营销知识。

  去年,泰丰斋在乌镇景区边的新厂房和姑嫂饼博物馆落成了。通过博物馆的窗口,徐立巧想让姑嫂饼这种传统的糕点文化被更多人熟悉、了解、喜爱,把这块小小的糕饼推向更远的地方。

  “今年,我68岁了,很多人都劝我退休,但是,我还是想在触网扫码的时代,再玩一把过瘾的互联网。”在采访快结束的时候,徐立巧说,新一届乌镇峰会马上要召开了,到时候诸多大人物都要光临小镇,肯定也会有木佬佬新奇有趣的创意碰撞出来,她很期待。

  峰会“引力波”

  “互联网+”让传统小吃获得新生

  行走在乌镇大街小巷,看似一切如古如旧。

  其实,这个千年古镇正发生着巨大的变化。互联网、云计算、大数据……一个个新生事物,像武侠小说中描述的“真气”,源源不断地输入乌镇。包括姑嫂饼在内的当地民俗文化特产,经过积淀、发酵,也以另一种方式获得了新生。

  翻看数据,以姑嫂饼为拳头产品的泰丰斋,去年销售额为645万元,比2013年增长了近200万元。今年,截至9月底,泰丰斋的销售额已近800万元,正是互联网为传统小吃插上了飞翔的翅膀。

  当然,泰丰斋只是其中一个典型。有着100多年历史的三珍斋同样也感受到了互联网给企业带来的惊喜,网络销售额连年上涨,产值拉动作用明显。

  近年来,在乌镇,越来越多的行业,越来越多的企业,都不约而同主动“触网”。截至今年9月,乌镇已有注册互联网企业及关联公司484家,比2014年的12家,增长了近40倍。互联网激活了小镇创新因子,互联网经济已成为乌镇经济发展中不可或缺的重要一环。

来源:嘉报集团  作者:记者 吴 觉 摄影 陆 巍 漫画 李泽峰  编辑:盛羽晴  责任编辑:余婷婷