峰会五年间丨一个众创空间的创新与突破
发布时间:2018-11-04 16:20:36

  刚落幕的第六届乌镇戏剧节上,作为开幕大戏的《茶馆》开启了新版本的全球首演,孟京辉重新定义了老舍的《茶馆》。同样在乌镇,80后山东小伙郭瑞用另一种方式也给茶馆赋予了新的意义。

  昨天,在乌镇子夜东路1508号的凤岐茶社里,副总裁郭瑞站在“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”的标语下,云淡风轻地告诉记者:“茶,我们不要钱,免费喝!作为国家级众创空间,我们为企业和项目服务。”

  1.2万平方米的茶社只有三四张桌子可供饮茶,喝着菊花茶的“客人”们高谈阔论,不时冒出“互联网”、“200万投入”、“最新项目”等字眼……往里走,是偌大的展厅和大数据农业中央数据平台,全国11个省的60多家农业企业的实时数据在大屏幕上滚动更新,其中也包括乌镇的40多家农业合作社,水稻基地的土壤温度、土壤湿度、太阳辐射、空气湿度、光照度……各种数据一目了然。

  数据显示,凤岐茶社乌镇创客空间2015年10月成立,是科技部认定的国家级众创空间。借助乌镇峰会效应,目前凤岐茶社已在全国“三省一市”布局了13家众创空间和1家科技企业孵化器。到目前,凤岐茶社在全国范围内共有200多家企业入孵、2000多家企业入库。

种了一辈子田

没人料到居然可以这么干

  离世界互联网大会开幕还有3天,站在桐乡市龙翔农机粮油专业合作社的稻田边,蔚蓝的天空下,涌动着金色的稻浪。微风带着收获的味道,吹向郭瑞的脸庞,他指着田埂说:“我们分别在30厘米、60厘米、90厘米深的土层埋了传感器,你刚才在茶社里看到的数据就是通过传感器实时传送回来的。”

  记者发现,这些稻田边都配备了一个物联网自动观测站,从视频监控、雨量收集器,到风向感应装置等,一应俱全。“缺水还是缺光照,任何问题都能及时找到原因,甚至提前预防。”郭瑞掂着沉甸甸的稻穗,“以前农民种田看天、凭经验,现在可以‘靠数据’。”

  农业生产是个受多种因素影响的复杂过程,在种植之前,农民要决定:耕种次序是什么,种什么作物,选哪种型号的种子、化肥、农药,施肥、灌溉的频率如何把握……林林总总有四五十项之多,但是人很容易出错,一旦犯错,一年就浪费了,沉没成本非常高。

  大数据技术和农业相结合,将改变农业从田间到餐桌的整个链条,比如推动精细化农业,实现全程可追溯。截至2018年8月,凤岐茶社在全国已孵化出近60家大数据农业生态企业,总估值超过100亿元,涵盖了一产、二产、三产、农资、农机、农技、金融服务等各个环节,助力传统农业转型升级。

植入“互联网+物联网”基因

开启传统企业转型升级之路

  农业因为大数据变得不同,这一点在凤岐茶社入驻乌镇孵化的第一个项目——华腾牧业上可见一斑。

  在凤歧茶社介入之前,华腾牧业饲养的猪多次被“渴死”。因为当时虽然引进了自动喂养设备,靠猪撕咬水管触发感应装置为猪供水,但由于没有物联网的控制,水管经常不能在猪需要喝水的时候出水,以至于猪不再去咬水管,最终口渴而亡。

  直到凤歧茶社介入,将其原有的设备通过电磁阀、感应器等一系列物联网手段,连成一张“网”,并为这张网配上一个“互联网大脑”,自动喂水、喂料、排气、调节温度和湿度。凤岐茶社又利用“食品可追溯系统”给猪肉贴上了二维码,保证消费者了解每块肉的“前世今生”。华腾牧业的猪肉因此声名远播,并成为G20峰会和互联网大会的猪肉指定供应商。

  事实上,正是这套智慧农业感知管理系统和食品可追溯系统,让凤岐茶社的“本家”——济南果壳视界信息科技有限公司在2015年的北京科技周展会上进入了桐乡招商人员的视野。

  对凤歧茶社创始人、济南果壳视界信息科技有限公司总经理傅骞来说,在中国“双创”持续深化的背景下,公司不仅仅要做技术服务提供商,更要转型成为集创投基金、创业教育、产业对接、创业孵化等服务内容于一体的创业服务机构。彼时,来自世界互联网大会永久会址的“橄榄枝”是一个难得的“风口”。作为一家服务于创业企业的企业,乌镇具备了“窗口效应”的功能,最起码能够提高凤歧茶社的“曝光度”。

  这样一来,双方一拍即合,凤歧茶社仅用了4个月时间,就把所有的手续办好,并完成了3个办公地点的装修,终于抢在第二届世界互联网大会开幕时,同步开业,“我们可以预见互联网的未来,我们更看好乌镇峰会给乌镇带来的红利。”

  落地乌镇之后,傅骞发现,浙江的传统企业基础好,虽有强烈的转型欲望,但缺乏有效的转型手段。众多传统企业转型的“天花板”,也是凤岐茶社大展身手的地方。

“乌镇效应”助力企业腾飞

辐射全国建立双创“凤岐模式”

  除了桐乡的猪,凤岐茶社让海宁的鸡也走上了“互联网+物联网”之路,把每一个鸡场变成企业互联网平台上的一个个“云牧场”。为此,养鸡场的经营收入增长了3.5倍,企业估值提高了10倍。

  在大数据农业领域,凤岐茶社乌镇创客空间依托大数据农业双创孵化平台,通过云上农场、云上农校、区块链追溯、投融资对接等多项举措,成功孵化出了一批智慧农业明星企业,初步形成了智慧农业创新创业生态圈。

  不只针对农业,凤岐茶社研发的大数据采集工具,能将企业在天猫、京东等电商平台上的销售数据“拉”过来,由企业自己掌握。该工具的介入,不仅能为企业省掉原本向电商平台购买数据的这部分钱,还让企业掌握自己的客户“是什么年龄”、“集中在什么时候买东西”、“什么时候做宣传客户最容易接收到”等信息。

  在乌镇的这些日子里,郭瑞深深地感受到乌镇作为世界互联网大会窗口的辐射力。“我们提供的服务是帮传统企业插上‘互联网+’的翅膀,乌镇为我们提供了丰富的资源。”郭瑞对记者说,“凤岐茶社开业3年来,主动找上门来寻求互联网技术支持的人越来越多,创新创业的氛围越来越浓了。”

  3年来,凤岐茶社的规模扩张了,从子夜路165号的200平方米两层小楼到子夜东路1508号的1.2万平方米联合孵化器,从1名员工到23名由北大博士、硕士组成的豪华人才团队,从上门找企业做项目到服务企业遍布全国各地,合作机构从名不见经传的小企业到声名远播的大机构。

  在即将举行的第五届世界互联网大会上,凤岐茶社还将与中国检验检疫学会、浪潮集团、中化农业等签约。这几天,郭瑞忙得团团转,积极做好相应的准备工作。

  “一年一大变,乌镇给凤岐茶社、给我带来的,完全超出我的预料。”对于即将到来的又一届世界互联网大会,郭瑞期待万分。

峰会“引力波”

拥抱互联网,用高水平“双创”助力高质量发展

  “大众创业、万众创新”走过4年,成绩斐然。

  在乌镇子夜路上自西向东,会依次看到多个众创空间——凤岐茶社、普众创客空间、腾讯众创空间……它们不仅见证了互联网小镇的快速发展,更是互联网小镇创新活力的一个缩影。

  自2014年起,乌镇已经连续举办4届世界互联网大会,吸引了全球互联网大咖及全球互联网新技术、新产品和新应用,千年水乡蝶变成“互联网小镇”。

  一组数字能深刻反映互联网对乌镇产业结构产生的影响:2013年,乌镇互联网产业几乎为零;截至2018年9月,乌镇共引入互联网及相关企业近500家,涵盖众创空间、教育、智能制造等领域,互联网产业生态圈已粗具规模。

  在大众创业、万众创新的浪潮中,每一点改进、每一步探索,往往能回应老百姓对美好生活的现实需要,甚至由量变引发质变,重塑整个国家的综合国力和竞争力。

  在这个意义上,乌镇的峰会效应为“双创”提供的仅仅只是一个开端。

来源:嘉报集团  作者:记者 李舟英 陶克强 姜鹏飞 摄影 陆巍 漫画 李泽峰  编辑:沈瑜轩  责任编辑:王晓晔