倒着走的智能电表、会保密的数字芯片、能看护老人的AI管家……
“桐乡元素”点亮互联网之光
发布时间:2018-11-07 08:33:33

本报讯 互联网之光博览会是每一届世界互联网大会的重要板块和特色亮点。昨天上午,第五届世界互联网大会·互联网之光博览会如约在乌镇开幕。

在本届互联网之光博览会上,阿里巴巴展示了集城市大脑、工业大脑、医疗大脑、环境大脑于一体的升级版阿里云ET大脑。百度带来了百度大脑、百度智能小程序等百度“夯实移动基础,决胜AI时代”重要战略、技术、业务、解决方案的展示……与这样一批全球互联网知名企业同台竞技的还有不少桐乡企业,他们也纷纷拿出了自己的“看家本领”,一展所长。

据了解,今年,我市共有34家企业和单位与全球知名企业共同亮相博览会。其中28家互联网相关企业和平台在桐乡馆抱团参展,涉及软件开发应用、“互联网+制造”、“互联网+农业”、“互联网+健康”等领域。

自互联网之光博览会举办以来,今年已是浙江永泰隆电子股份有限公司第四次参加。作为一家集电子式电能表开发、生产、销售于一体的科技型企业,永泰隆亮相此次“互联网之光”的产品依然是电能表,不一样的是,它们更加智能了。

“今年我们着重展示的是一整套智慧用电信息管理系统,包括智慧安全用电系统、智慧路灯管理系统以及APS预付费管理系统,不同的系统可应用于不同的用电环境。”永泰隆国内营销经理高伟伟指着其中一只电能表向记者讲解道,“APS预付费管理系统中的电能表不同于平时看到的电表,其主要应用在出租房、公寓、商场、园区等地。该电表的度数不往上走,而会根据电量的消耗而降低,当电量低于临界值时便会自动报警,用于提醒户主或租客及时缴费买电。”

值得一提的是,APS预付费管理系统还支持远程抄表、充值、清零,可为房东或管理员解决一系列收费难题。

“创新是企业发展的引擎。透过世界互联网大会这一国际性的窗口,寻着互联网之光,这对我们产品的更新升级具有极大的指引作用。”高伟伟表示。

“基于生物特征信息的高容量防篡改的数字化技术,可有效助力‘最多跑一次’。”在桐乡馆入口不远处,尤尼泰克科技创始人沈怡讲述着自己的“数字芯片”技术理念。去年,沈怡放弃了外企优厚待遇,回到家乡桐乡创立了尤尼泰克(嘉兴)信息技术有限公司。“家乡的互联网创业氛围好,选择桐乡就是选择了世界互联网大会这个国际性平台,在这里更能带动我们的产品和技术广泛应用。”

“我们致力于成为信息价值的守护者。我们以‘数字芯片’技术为切入点,通过生成可视化电子签章,以二维码形式呈现。从文本到数据转换过程,安全无损、原版原样,让信息传递如密封盒般滴水不漏。”沈怡介绍,同时“数字芯片”可以设置信息权限,一把钥匙开一把锁,对应层级匹配制定内容,实现对信息价值的安全保护。

其实,去年在第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会的首秀,已经让尤尼泰克的“黑科技”数字芯片产品受到不少客户青睐。今年再次参加,沈怡坦言感觉比去年好得多。“去年只是来亮个相,今年我们不单单有软件,依靠国际化的研发团队,现已研发出了数字保单硬件。我们计划在本月前往北京召开新闻发布会,真正将这个‘黑科技’推向大众。”

在尤尼泰克不远处的浙江深眸科技有限公司的展台上,一个圆滚滚的类似摄像头的小东西吸引了不少人的关注。虽然是第一次参加世界互联网大会,但已颇受好评。“一个上午我差不多向20多家客商做了产品讲解,微信加了不少,名片少了很多,谁也没顾上喝一口。”深眸科技市场总监宋治国兴奋地说道。

“这是我们公司刚刚研发出来的产品——若菲尔,我们称它为‘老年人的AI智能管家’。”据宋治国介绍,若菲尔虽然看着像个摄像头,但它能进行360°旋转,同时通过语音识别、人体行为识别算法、海量数据处理,为老人提供日常看护、异常报警、情感陪护,实现对老人的看护和突发事件的处理。

“只要老人的监护人在手机上下载若菲尔APP,通过APP扫描若菲尔底部的二维码进行匹配连接后,这个智能管家就能开始履行职能。比如当若菲尔检测到老人摔倒时,会以APP推送+铃声+长振动的方式通知到监护人;再如当老人坐着的时间过久时,若菲尔也会智能语音提醒老人站起来活动身体。此外,监护人还可以通过在手机APP内设置时间,再经由若菲尔进行播报来提醒老人按时吃药。”宋治国告诉记者,目前公司已与国内多家养老机构达成合作,若菲尔将于11月底进行量产。“希望通过 互联网之光博览会,进一步打开产品的国内甚至国际的市场。”

来源:嘉报集团  作者:记者 朱灵洁  编辑:陈保君  责任编辑:赵旭升