微医医疗新科技组团亮相第五届乌镇峰会
发布时间:2018-11-07 11:10:31

    外国嘉宾在微医展台体验“医疗黑科技”微医通。

    今天,第五届世界互联网大会·乌镇峰会在乌镇拉开大幕,这座有着1300多年建镇史的水乡古镇,又将再次汇聚全球目光。

    历经5年的积淀,世界互联网大会已经成为全球互联网界的盛事,引领了全球互联网共谋发展大业。今年,大会推出了5年成就回顾,其中以乌镇互联网医院为核心的“互联网+医疗健康”创新实践,作为世界互联网大会·乌镇峰会的代表性成果之一,带着“互联网+”医疗新科技再次亮相第五届世界互联网大会“互联网之光”博览会。

    深耕三年

    成乌镇网红“打卡地”

    时针拨回至2015年12月7日,桐乡市人民政府和微医宣布合作共建全国第一家互联网医院——乌镇互联网医院。据该院相关负责人介绍,作为一种全新业态,乌镇互联网医院通过互联网连接全国的医生和患者,成为全国第一个大规模实现在线复诊、第一个实现电子病历共享、第一个实现在线医嘱与在线处方的互联网医疗服务平台,开启了“互联网+”医疗的全新模式探索。

    当年的12月10日,浙江大学医学院附属第二医院的心血管专家王建安,在线上为复诊患者黄女士开出了乌镇互联网医院的首张电子处方。两天后,黄女士在家中收到了由国药集团配送的药物。

    上线近3年的乌镇互联网医院在第五届乌镇峰会来临之际交出了一份令人满意的答卷,可以尽览“互联网+医疗健康”的各种形式的创新,使它成了乌镇的网红“打卡地”。

    新型HMO体系

    引领互联网医疗发展

    “以乌镇为起点,依托互联网和AI技术,乌镇互联网医院已先后在全国19个省市落地,让全国尤其是偏远地区老百姓足不出户也能获得优质医疗服务。”乌镇互联网医院相关负责人告诉记者,在连接和服务的基础上,乌镇互联网医院升级为互联网医联体平台,协助包括上海华山医院、北京天坛医院、广东省中医院在内的117家区域中心医院建立医联体,通过远程会诊、双向转诊、在线培训、学科共建、人工智能辅助诊疗、健康医疗大数据建设等手段,实现了区域医疗服务体系内的信息共享和业务协同。

    在乌镇互联网医院深度连接、服务医疗机构的同时,微医还自建线下全科中心补足服务短板,形成了“线上+线下、全科+专科”的医疗供应能力,加上医保支付杠杆和健康管理服务,形成了新型HMO体系。

    人工智能、VR

    助力“互联网+”医疗新科技

    第五届乌镇峰会前夕,乌镇互联网医院、乌镇互联网国医馆完成了从智能医疗服务到新型医疗服务网络升级,面向个人、家庭、企业、基层医疗机构和大医院的微医通、智能医务室和云巡诊车等智能终端产品一一亮相。参观者能体验5秒钟测眼疾、在线体质辨识、一键家庭医生在线问诊等医疗“黑科技”。

    大会期间,基于人工智能技术、面向西医的“睿医智能医生”和面向中医的“华佗智能医生”系统首次亮相。参观者可以看到结合3D微创模拟手术室,帮助基层医生迅速掌握技术知识和设备操作流程,提升诊疗服务水平。

    据了解,“睿医智能医生”由微医与浙江大学共同研发,已在肺小结节、糖网病、宫颈癌筛查、骨龄检测、全科辅助诊断等十余个专科领域实现关键突破。通过微医自主研发的“华佗智能医生”,基层中医只需输入辨证信息,便可获得推荐处方和相似医案,按需自主选择、临证加减;如药方出现配伍禁忌,系统将自动提醒。

    成立近3年,乌镇互联网医院不断引领行业展开探索创新,令乌镇这座千年古镇,成为中国“互联网+医疗健康”改革的发源地。

来源:浙江新闻客户端记者  作者:陈亚萍 通讯员 叶秋杰  编辑:陶玲芳  责任编辑:陈保君