这些礼物“很桐乡”
发布时间:2018-11-07 11:19:16

    丰富多样的桐乡外宣品。

    进入“乌镇时间”,中外媒体记者和参会嘉宾密集报到。摆放在展示区的一系列桐乡外宣品,向来宾打开了一个世界互联的“桐乡窗口”,也成为他们走进乌镇、了解桐乡的“第一手材料”,赢得颇多点赞。

    究竟是怎样的外宣品,让大伙儿眼前一亮?又是哪些元素让大家记住了桐乡?今天,我们走进这些“见面礼”的背后,探究它的诞生。

    深夜,在画册埋下“彩蛋”

    在媒体记者报到区,记者看到,丰富多样的外宣品摆满了大半张长桌。

    “第五届世界互联网大会·乌镇峰会期间,我们经过精心挑选推出了桐乡宣传折页、《缘缘乡》印象画册、丰子恺漫画杯垫、《发现桐乡》宣传册等多种外宣品,全方位展现桐乡的历史文化、经济社会发展等情况。”现场的宣传部相关工作人员介绍说,画册和杯垫是最受欢迎的。

    外宣品受热捧,背后的故事更值得寻味。

    “为了在第五届乌镇峰会上再次叫响桐乡品牌,我们早在几个月前,就开始在外宣精品内容的打造中下功夫。”作为外宣品策划、制作的参与者,市委宣传部宣传科科长张潘丽告诉记者,哪怕是完成设计到付诸印刷,中间也还要再度打磨。

    要彰显桐乡特色和文化内涵,丰子恺无疑是桐乡城市文化的一大亮眼IP。翻开画册,最先映入眼帘的,是丰子恺先生曾抄录的一首回文诗。“这首回文诗,是我们与设计师半夜翻阅丰子恺资料发现的。我们还采用了封面留洞设计,挑选回文诗中的6个有意境的丰体书法字在封面透出,也是别有韵味。”张潘丽说,“一首诗可以有40种读法,一座城可以有千百种美丽。用简短文字做配文,也算是给画册埋下了一个‘彩蛋’。”

    而画册的“主角”——照片,经前期拍摄和广泛征集,最终由50幅精美照片为桐乡“代言”。这其中,有20多位摄影爱好者和媒体记者积极出力,为宣传桐乡贡献自己的力量。

    创意有了,印刷制作同样是决定这本摄影画册精品程度的关键。有时印刷出来发现设计上有瑕疵,下午又重新修图、制版。由于使用了特种纸张,印刷后吃墨多少、颜色深浅,都要跟踪到底。

    最终,桐乡印象画册向世人展现了一座灵动的江南水乡之城,也进一步提高了桐乡的知名度和影响力。

    点赞,外宣推力“很美很桐乡”

    诗画水乡、人文情怀、精工伟业……要问哪些元素能让大家记住桐乡,《缘缘乡》印象画册足以让人释怀。

    “确实不错,制作如此精良、印刷这么精美,很花心思。”青年时报记者王芯克一边端详着《缘缘乡》,一边激动地点赞,感叹这本画册拍出了桐乡的温暖与特色,深深的打上了“桐乡烙印”。“我拿回去看看,可以带回去给朋友们欣赏,让他们了解大会举办地的美丽景象。”王芯克说道。

    “特别喜欢丰子恺先生的漫画,这份来自桐乡的礼物‘很美很桐乡’。”钱江晚报记者章咪佳说每年的媒体签到成了她喜欢的环节,因为这个时候总是能收到来自桐乡的“惊喜”。“这次的画册洋溢着多彩的本土文化元素,我能感受到桐乡这座城市的本身活力和风情。”章咪佳拿起画册,又被旁边的丰子恺漫画杯垫吸引了,很快,画册和杯垫都被她齐齐“收入囊中”。

来源:浙江新闻客户端  作者:记者 周玥 沈晓洲  编辑:陶玲芳  责任编辑:陈保君