数字经济蓬勃发展 本土企业自信亮相
嘉兴智慧闪耀“互联网之光”
发布时间:2018-11-08 06:23:43

  作为世界互联网大会的“重头戏”之一,“互联网之光”博览会正精彩呈现。名企、大咖、“黑科技”云集,各种智慧产品令人脑洞大开。

  本届博览会上,阿里巴巴、腾讯、百度、华为、亚马逊、富士康、HTC、卡巴斯基等全球知名企业惊艳亮相,展示了各家前沿成果。同时,扎根嘉兴本土的互联网企业阵容也相当强大。43家嘉兴企业和机构从前期100多个报名者中脱颖而出,与世界级“大咖”同台亮相。

  智能家居、柔性电子、VR/AR、物联网、大数据、空间技术、新能源汽车……种种领先的嘉兴智慧闪耀“互联网之光”。亮点纷呈的“黑科技”,展现出嘉兴近年来数字经济蓬勃发展态势,以及创业创新的高涨热情。

“互联网之光”博览会嘉兴馆闪耀智慧之光。摄影 记者 王振宇 田建明 李剑铭 赵颖硕 成 杰 朱 骏

  五芳斋:“微笑能打折”的智慧餐厅

  “拿了就走,走了就付”“对着商品微笑能打折”……去年12月世界互联网大会期间,作为参展项目的天猫无人超市,各种炫酷“黑科技”令人应接不暇。而今年,五芳斋首次作为大会合作伙伴及中式快餐的独家供应商,在“互联网之光”博览会展区内搭建了一家“无人智慧餐厅”,一亮相便成了“网红打卡地”,吸引了大量嘉宾排队“尝鲜”。

  “我们的‘无人智慧餐厅’主打自助体验,整个用餐过程都靠消费者通过支付宝或口碑APP自助完成。”浙江五芳斋实业有限公司品牌总监徐炜介绍说,从消费者“扫码”这一动作开始,他们就可以为每个消费者建立标签,并将积累的数据反哺给商家,帮助商家识别用户画像,优化菜品、预估菜品销量,实现精细化备货,并自动分析出顾客的口味与爱好,做出相应的精准推荐,包括具有针对性的满减券和口味爱好。

  展区内,五芳斋智慧餐厅还为与会嘉宾精心准备了江南特色点心。“希望借助乌镇峰会的平台,展示我们传统老字号触网升级的成果,提升品牌影响力。”徐炜说。

  麒盛科技:让睡觉也变得很智能

  科技的发展使得人们的日常生活变得越来越智能。在博览会上,就不乏众多亮眼的智能产品,而其中最夺人眼球的当属麒盛科技股份有限公司展示的高科技智能床了。

  “我们的智能床通过智能监测系统和大数据分析,可以实时监测人体睡眠质量情况,并根据分析结果自动调节床位。”麒盛科技产品设计师阮春平介绍说,还可根据大数据分析出用户不同睡眠阶段的睡眠特点,从而提供不同的床位角度,使用户睡眠质量进一步提高。

  科技的智能体验并不仅仅限于睡眠方面,除了自动调节床位角度功能外,麒盛旗下的“索菲莉尔”智能床还具备按摩、叫醒服务以及防鼾等功能,而这些丰富的功能只需通过智能物联就可完成匹配,仅需简单的语音指令就能轻松操控众多的贴心服务。

  “帘到家”:玩转“互联网+新零售”

  用户在线化、商品在线化、营销数据化、管理数据化……在博览会“嘉兴馆”,海宁众越把10平方米的展位布置得井井有条。

  “这几年,布艺市场鱼龙混杂,以次充好、价格虚高现象频现,所以我们成立了‘帘到家’,希望为消费者搭建一个更加快捷、实惠,能买到优质布艺产品的专业网络平台。”海宁众越电子商务有限公司负责人沈佳萍表示,传统生产厂家就是等着客户上门,而如今通过“帘到家”大数据分析,能够了解客户喜好,精准供应产品,既能了解市场又能减少库存压力。

  在博览会现场,记者了解到,为了让消费者获得品质化、个性化的购物体验,“帘到家”还推出了场景化购物,消费者可以在线上挑选窗帘款式门店感受面料质地,并享受免费上门测量、设计、制作、配送、安装等服务。

  浙江胜百:“让世上没有难种的花”

  俗话说,爱花容易养花难,室内是公认的养花最难的地方之一,因为缺少光照、空气流通不好,从而导致很多喜光的花卉难以成活,这成了很多爱花人士的“痛点”。浙江胜百信息科技有限公司研发出了一款养花“神器”——慕奈花舍智能养花机,让室内也能轻松种出各种美丽的鲜花。

  该公司产品总监王星介绍说,这款智能养花机能够实现无土栽培、自动种植、自动补水、自助光照等,让种花不再难。其中,自助补光是在一些房间不能满足植物光照需求时,LED植物生长灯可以模拟室外阳光光照,时长由APP智能控制。

  “对于何时浇水、何时施肥,APP可以全程控制并告知用户。同时,我们还在这款机器和APP中预置了上百种植物的照料方案,确保植物成活率达到99.9%。”王星告诉记者,希望在今年的博览会上,这款智能养花机能给城市养花人更多智能园艺选择。

  天珀智能:纽扣也有“跨界”新玩法

  作为博览会的“熟客”,嘉善天珀智能科技有限公司此次展出两款自主研发的智能产品——服装辅料三维重建系统和第五代智能服装辅料检索机,都是帮助服装辅料企业进行产品电子化图像库存管理及应用的设备。

  如何从“纽扣海洋”中找到相同或相似的纽扣,一直是纽扣管理和采购的难题。服装辅料智能检索系统以99.9%的精准度解决了纽扣行业“大海捞针”的难题。在智能光源的环境下,机器可以自动识别形状、外观、纹理、大小、孔数等一些产品特征。采集信息后,系统又进行精密计算和大数据匹配,找出与被识别实物相似的产品。

  “这款智能服装辅料检索机的开发历时6年,投入700多万元,现在是第五代。”嘉善天珀智能科技有限公司总经理俞善锋介绍说,早在第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会上,其第三代产品已经参展过,那时还是一款概念机,很多功能还不完善,现在带着全新升级的第五代产品再次参展,希望将这款成熟的产品推介给全国乃至全世界的服装辅料企业。

  嘉兴盛和:解锁面部密码,开启刷脸时代

  过去的一年,“刷脸”成为热词。“刷脸”入场、“靠脸”吃饭……人脸识别已经渗入日常生活的方方面面。新需求引领新供给,如何为市场提供高精度、高灵敏度的识别技术,成为很多初创企业的主攻方向,嘉兴盛和网络科技有限公司就是其中的佼佼者。

  “我们的人脸识别身份验证核查系统是跟支付宝对接的,通过硬件开发把刷脸技术应用到各个领域,目前我们已经实现了刷脸点餐、刷脸开门、刷脸支付、刷脸出行等等。”该公司渠道经理陈尚伟说,“目前这套系统,全国各地已经有超过两万家酒店在使用,特点一个是识别快、精准,另外就是数据更安全。”

  除此之外,还有人脸识别门禁管理系统、停车管理系统、智慧收银系统等等。一张脸可以搞定的事情,不再需要其他烦琐手续。

  每一年的“互联网之光”,都是互联网公司展示自家最新研究成果的大舞台。观众看到的是满眼“黑科技”,企业比拼的却是实力和未来战略。4天时间,110场新产品新技术发布会,在乌镇,一个个以往停留在书面的抽象概念,在充满趣味的互动体验中成为可以触摸的现实。

  今年的大会还多了几张新面孔。像之江实验室、中国开放指令生态联盟、欧洲通信卫星公司等都是首次参展。之江实验室此次共展出了四项基础设备和一套拟态防御系统。拟态防御系统主要应用于工业互联网,最大的特点是一改传统网络防御的被动,而以主动姿态进行安全防御。

  另一张新面孔则是今年首次设立的浙江数字经济人才对接会。这也使得“互联网之光”博览会越来越有综合性顶级盛会的味道。论坛讨论、线下交流、科技成果发布,必然有人才对接的需求。阿里巴巴、网易、海康威视、新华三、微医、之江实验室等135家企业单位的2000多个岗位早已在展区二层静静等候。

  “国际、创新、未来、体验、融合”是“互联网之光”博览会的五大理念。如何聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,展示全球范围内的互联网新技术、新成果、新应用,彰显引领互联网发展的文明之光、未来之光和智慧之光,乌镇会给你答案。

来源:嘉报集团  作者:记者 沈哲韬  编辑:盛羽晴  责任编辑:夏玮珉