头脑风暴 观点碰撞
乌镇的天气有点冷,但各个论坛很“热”
发布时间:2018-11-09 05:55:22

“数字丝绸之路”国际合作论坛现场。

  11月8日 星期四 小雨转多云  

  江南水乡乌镇,在举办第五届世界互联网大会的第二天清早,继续迎来缠缠绵绵的雨水。

  雨有点大,打在乌镇悠长的街巷、古朴的桥头、雕花的木格窗边,我感到了古镇一种来自千年的醇厚。

  但当雨点儿打在乌镇街头的智慧信息亭、栉比鳞次的互联网工作室,特别是蔚为壮观的乌镇互联网国际会展中心时,我又感到古镇散发着一种现代的魔力、智慧的魔力。

  撑着雨伞,我穿过乌镇的街巷,走近迷宫一样的乌镇互联网国际会展中心,好似在互联网、物联网的无限延伸中,走向了充满无限遐想的未来……  

  一

  今天,在乌镇互联网国际会展中心,有一个论坛是“物联网:连接无处不在”。

  这个论坛由中国通用技术集团、全球移动通信系统协会(GSMA)主办,小米科技、亚信集团协办,嘉宾有中央网信办副主任刘烈宏,中国通用技术(集团)控股有限责任公司总经理陆益民,国家互联网信息办公室移动网络管理局局长方楠,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军,拜腾首席执行官毕福康等。

  论坛9点开始,但我8点45分走进枕水厅时,里面已经座无虚席,我和几位来得较晚没坐上椅子的同行只能靠着墙壁站成一排。

  “物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,对新一轮产业变革和经济、社会的绿色、智能和可持续发展具有十分重要的意义。”论坛一开始,刘烈宏的介绍就引起了大家的浓厚兴趣。

  “信息技术发展到今天,我们已从计算机时代、互联网时代走到了万物互联的时代,随着5G技术的成熟和商用,我们将不仅能实现人与人之间的互联,还将实现人与物、物与物之间的充分相连和沟通。”陆益民的介绍,更加让人对未来充满了无限的畅想。

  雷军做的报告同样备受追捧。他说,在过去的几年里,人工智能进入了一个非常实用的阶段,上千家相关公司覆盖了10多个行业和领域,对我们的生活带来了非常深远的影响……  

  二

  今天还有一个论坛叫“‘互联网+公共服务’:效能、协同和创新”。由国家互联网信息办公室、国家发改委主办的这个论坛,聚焦全球公共服务领域,邀请了在公共服务领域发展和应用领先的国家、重要国际组织、著名国际企业以及国际知名学者、专家等代表,立足国际视野,共同探讨互联网条件下政府治理和公共服务发展的特征、趋势,并探讨如何充分发挥新一代信息技术的驱动引领作用,探索公共服务模式创新路径,旨在加强公共服务国际交流合作和经验成果互鉴,以期推动“互联网+公共服务”可持续发展。

  其中,中国首家互联网法院——杭州互联网法院院长杜前关于杭州互联网法院的运行情况介绍深深地吸引了我。

  她说,杭州互联网法院于去年8月18日揭牌,运行一年多来,法院仅有的50名法官竟然审理了1.5万件案件,完成了以往至少要200名法官一年才能干完的活,在传统的审理中,原告需要来法院起诉,要汇集相关材料,法院要组织双方面对面开庭审理等,而在互联网法院,甚至原告一次都不用跑法院,就能在网上完成整起案件的起诉、审理、宣判甚至执行,大大提高了效率,同时还节能环保……  

  今天的乌镇,还有很多其他论坛,比如“数字丝绸之路”国际合作论坛、“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”论坛等。雨中的乌镇,虽然户外有点冷,但室内论坛上嘉宾们的讨论和观点碰撞却相当热烈,大家也不时被火热的气氛感染,被新颖的观点打动。

  我期待着,明年的大会更热烈、更精彩!

来源:嘉报集团  作者:记者 陈强 摄影 李剑铭  编辑:盛羽晴  责任编辑:张国强