工业互联网如何创新与突破?看中外企业家们“华山论剑”
发布时间:2018-11-09 06:59:07

  昨天上午,第五届世界互联网大会·工业互联网的创新与突破论坛在乌镇互联网国际会展中心乌镇厅举行。论坛上,阿里云、富士康、中国一汽、SAP、卡巴斯基实验室、用友网络、埃森哲数字等知名企业负责人也分别发表演讲,抛出很多精彩观点,为工业互联网的创新发展打开了新思路。

  让制造业数字化、智能化

  刚刚荣获本届世界互联网大会领先科技成果奖的supET平台,是阿里云近几年在工业互联网方面取得的重要成果。

  阿里巴巴集团合伙人、阿里云总裁胡晓明表示,阿里云近几年在工业互联网、制造业数字化转型方面做了积极探索,让大数据和人工智能的专家下工厂,与工厂师傅们一起穿梭于车间编写代码,开创性地研发了supET工业互联网平台,用人工智能技术对工业大数据进行智能化分析,已经在数十个行业帮助一批大中型制造业企业提质降本增效。比如,为恒逸石化降低了2.6%的煤炭消耗,为中策橡胶提升了炼胶合格率,为天合光能提升了7%的电磁频率。在为企业创造利润的同时,探索了一条让数据和人工智能为制造业创造价值的新道路。

  胡晓明说,阿里云希望通过supET平台自身的不断发展,带动数字产业发展,让合作伙伴更加强大,并且服务于产业数字化,为制造业提供更好、更便利的数字化服务。  

  让蚂蚁爬到大象背上来

  2007年,在第四届中国网商大会上,马云与富士康科技集团创始人兼总裁郭台铭就“蚂蚁”和“大象”展开“江湖对决”,而到了2010年,“大象”已经被“蚂蚁”逼得走投无路。

  “但是在2018年,有了工业互联网,阿里转向了‘新制造’,我们制造业也高兴了。”郭台铭昨天在论坛上表示,“‘蚂蚁’最好爬到‘大象’背上,我们共同合作,一起有所作为。”

  什么是工业互联网?在郭台铭看来,工业互联网就是由数据到决定的过程,任何事情要做决策,由数据说话。富士康集团、富士康工业互联网平台现在在做几件事情,构建工业互联网技术体系和标准,以及应用解决方案的矩阵。富士康已经有了富士康云,包括工厂云、行业云、设备云,还有应用场景云。富士康工厂现在可以做到智慧感知、智慧分析,目标就在于提质增效、降本减存。富士康有很多智能工厂场务监控系统的案例,例如富士康工业互联网熄灯工厂,一个小工厂目前完全可以实现无人化,在组装过程中无人化,可以节省88%的人力,一年下来效益提升2.5倍。

  富士康工业互联网平台也准备对中小企业赋能。以人工智能为基础的富士康工业互联网平台将赋能中小企业智能化的共享商业模式,尤其浙江是民营企业众多的省份,富士康希望在后台能够解决其智能制造的商业模式。 

  中国汽车产业进入4.0时代

  中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平认为,现在已经进入了中国汽车产业的4.0时代,“我们在新时代的产业观是:创新竞争、合作共赢。”

  在4.0时代,汽车产业作为时尚业和紧密涉及人身安全的大制造业之间融合的产业基础没有变。因此,徐留平认为,在新时代,“五个化”是汽车产业的关键,核心是创新化,通过汽车产业的创新,实现差异化,实现用户体验的独特;同时通过平台化、在技术领域中的合作,实现共建共享,这也是世界互联网大会的主旨;通过专业化,实现各展所长;通过联盟化,实现联盟的合作,这当中实现了共治和共享;通过生态化,通过多方合作,实现共创共享。 

  推动工业乃至整个行业的转型

  SAP全球高级副总裁、SAP中国总经理李强认为,过去的20年,中国的互联网取得了辉煌的成就,特别是在消费互联网领域。当今,中国的电商交易总额已经占到全球的42%,移动支付是美国的11倍。但是与此形成鲜明对比的是,在工业互联网领域,中国与欧美还存在着较大差距。比如汽车行业在德国,已经有40%的汽车可以通过个性化的定制来下订单、生产,在中国平均是5%。在装备制造行业,以风机为例,全球领先的风机制造商的服务收入占比是56%,而中国的不到14%。

  工业互联网不仅仅是技术,其深刻地影响着传统工业,在很多方面,推动了传统工业的转型。例如从大规模的制造向大规模的定制转型,制造业从仅仅生产产品和销售产品转向提供服务,传统的资产密集型企业大幅度提高设备和资产的使用效率。

  李强认为,尽管今天工业互联网已经非常热门,但在中国才刚刚完成开场,“我们目前仍然处于工业互联网的初级阶段,本质上只是做到了工业物联网,把物的信息上传后做分析和决策,但是离从端到端的流程,还有一段路要走。” 

  没有完全安全的工业产业网络

  讲到工业的产业安全,卡巴斯基实验室首席执行官尤金·卡巴斯基说,没有一个产业网络是100%安全的。“经过测试,我们起码能发现其中的一些安全隐患,也就是说,黑客就能够进入你的网络,不光是你的办公室网络,还包括产业网络。非常不幸的是,我们生活在一个高度连接的网络中,我们相互依赖,而且是不安全的。”

  “我想发出这样的呼吁,我们一起做三件事情:第一,要加大对教育的投入力度,这是最为重要的,我们需要更多的人手。第二,要提高意识,作为决策的制定者,应该了解我们的这些视角。第三,要建立生态网络,包括在技术方面,使网络安全方面的技术变得更好,使黑客最后无法破解,这是我们的发展方向。”

  所有企业都会成为数字企业

  “所有的企业都会成为数字企业,无论是传统企业向数字化转型,还是一家从一开始就是数字化运行的数字化原生企业。今天,这样的趋势和潮流,在中国的企业中已经在快速演进。”用友网络董事长兼CEO王文京说,“企业的数字化,实际上在之前走过的是两个阶段,第一个阶段是局部的自动化或者说电算化,第二个阶段是信息化,是在之前那个基础上发展起来的。而现在,我们全面进入到数字化和智能化的第三个发展阶段。”

  王文京表示,在企业数字化发展的背景下,为企业数字化服务的这些厂商,即企业云服务产业也在快速演进和发展。可以看到,在企业云服务产业里面,把IT服务、业务服务和金融服务“三位一体”地结合,产业自身的数字化和智能化转型现在也成为整个行业发展的重要潮流。

  信息技术和运营技术深度融合

  埃森哲数字业务首席执行官迈克尔·萨克利夫认为,信息技术和运营技术的深度融合已经开始了。

  “阿里巴巴、腾讯、滴滴等公司已经使我们的体验有了很大的改变,包括教育、旅行、购物。现在,这些技术也能够帮助我们在产品的生产、制造、设计、供应链、物流等方面产生改变。”迈克尔·萨克利夫表示,“我们能够改善生产制造的方式,并且改变分销的方式,同时也可以使得这些技术变得更加有效率,产生更好的效果,看到更大的价值。这种价值,以前没有发现,现在都能够释放出来。”

来源:嘉报集团  作者:记者 施 兰  编辑:盛羽晴  责任编辑:王晓晔