人工智能能代写新闻,但永远无法取代记者
亲爱的读者,我们将永远与你们同在!
发布时间:2018-11-09 12:50:50

  “媒体变革与传播创新”论坛现场。

  11月8日 星期四 小雨转多云

  今天是第19个中国记者节。和每年的记者节一样,这一天,有不少同行是在朋友圈的自嗨和自嘲中度过的。

  不一样的是,在今天下午的世界互联网大会“媒体变革与传播创新”论坛上,我聆听了各路专家关于在传播技术不断革新、媒体格局不断重塑的当下,媒体以及媒体人该何去何从的讨论。

  一

  听着大家的讨论,我的心情有点五味杂陈——随着数字经济的不断发展,我既对媒体即将迎来全新的时代充满期待,同时又有点忧虑“到底还会不会有更多的人看报纸”,进而开始担心自己有一天会从媒体队伍中消失。

  论坛上,当科大讯飞的董事长刘庆峰在面对央视主持人康辉介绍科大讯飞能让机器能听会说,真实还原康辉的形象和声音并在镜头前合成时,我不禁想:康辉的心情会不会跟我类似?

  本届互联网之光博览会入口处的第一个展台上有一个巨大的电子屏幕,一个西装革履的男主播在视频里介绍自己:“我是今天刚入职新华社的视频主持人,我的名字叫‘虚拟主播’。我像不像新华社新闻主播邱浩?但我从来不用休息……”

  正如美通社全球副总裁柯佳时在《全球新闻分发模式创新发展》的演讲中提到的,技术让新闻不断革新,比如视频生产技术和人工智能。无论是腾讯,还是新华社、美联社,他们都开始用人工智能来撰写财经和体育方面的一些报道。

  我们难道真的要失业了吗?

  二

  从1995年10月创刊至今,南湖晚报已经陪伴无数嘉兴人走过了23年的时光。小时候,我们习惯了傍晚放学回家的时候从报箱里小心翼翼地取出厚厚的一沓报纸,妈妈做晚饭的时候,我和爸爸在沙发上仔细阅读,围着餐桌吃饭的时候,我们还会饶有兴趣地谈论某则新闻,不明就里的妈妈时不时地插上一嘴……

  20年前,我们听收音机、看电视、读报纸了解世界,互联网问世之后,对新闻分发和消费模式带来了一场革命,今天,手机屏幕已经是大家眼球的聚焦处了。

  柯佳时提供了一种畅想:将来你的屏幕会无处不在,比如你可以一边刮胡子,一边在镜子里看新闻。这些变化既是挑战也是机遇。“纽约主要报纸每天有一万篇文章,而把youtube、推特、facebook等加在一起的话,每天有几十亿篇文章。几乎所有新闻都是以讨论的方式进行的,而不是以单向发送的方式进行的,这也是新闻媒体碰到的另外一个挑战。”从单向发送到讨论式进行,这是我第一次意识到这个崭新的变化,也是完全有别于我们目前的新闻生产方式的。

  我们该给你们看什么?该怎么给你们看?

  三

  论坛现场的近10位嘉宾,都是各个领域的大咖和专家,其中有新浪董事长兼首席执行官曹国伟、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾等。以再过3个星期就要满整整20岁的新浪为例,我们可以清晰看到,从最早的论坛到门户网站到博客再到微博,媒体进入了社交媒体平台,形成了移动化的媒体生态,不断走向社交化,不断走向视频化,不断走向智能化。

  如今,几乎人手一个APP的微信、微博、抖音、快手等,或多或少地都带有社交、视频跟智能化的属性。大家更喜欢沉浸在日益懂得智能推送的平台里,因为这项技术赋予平台算法,从而会智能地推荐你更偏爱、更需要、更习惯的内容,而你也更易沉溺于这样的信息里。

  新媒体平台发展到今天,已经不仅仅是一个信息的传播平台,而是带动产业融合、升级、创新的综合平台。平台内容生产者和传播者群体多样化,产品形态和传播途径多元化,各类用户之间互联互通、资源分享、开放共治,从而形成了共赢、共生、共融的新媒体生态。

  我们是不是也要走这样一条变革之路?

  四

  美通社每年会对世界各地主要新闻社的编辑做一个调查,结果,在上一次的调查中发现,大家主要担心的是假新闻和信任问题。

  柯佳时说,过去出现爆发性新闻的时候,谁最先报道出去谁就会获胜。而今天,你听到一个爆发性新闻之后先要去验证,确保百分之百是事实后才会去发布。这是一个巨大的变化,这也是新闻人心态的变化。今天,准确性比抢第一更加重要了。

  社交媒体现在已经成为人们最重要的新闻来源,但是也成了很多假新闻的载体。在一项调查当中,80%的受众更加信任能够客观、真实报道事实的媒体。

  受众的信任,是我们不忘初心砥砺前行的不懈动力和力量之源。客观真实,更是我们作为新闻人时刻坚守的底线和生命。

  技术是为人所用的,正如科大讯飞跟光明日报共同打造智能化的报纸一样,通过人工智能,让设备能听会说、能理解会思考,可以在采、编、播、审、存整个领域发挥作用,可以让整个新媒体、自媒体变得更加智能化、实时化。

  但是,人,是不会被取代的。相反,人会被从低端重复繁琐的工作中释放出来,去做画龙点睛的事情,去做更有创意的事情。

  纸质只是媒体的一种载体,未来会出现更加高科技的载体形式,但是唯一不变的是内容。

  正如中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄在致辞中指出的,“实践表明,传统媒体必须应变,顺应数字化的发展,以拥抱数字化的心态而非洪水猛兽的戒惧迎接数字化,才能在融合发展中赢得新优势。”他表示,媒体要坚持守正创新,自觉担当作为,着重提升内容生产力、技术驱动力、平台竞争力、生态链接力,在改革创新中掌握媒体变革的主动权、主导权。

  内容创新永远是第一位的。

  与各位共勉,也让我们共同见证!

来源:嘉报集团  作者:记者 李舟英 摄影 记者 王振宇 田建明  编辑:李源  责任编辑:李建