直播回放丨中外部长高峰论坛:弥合数字鸿沟
发布时间:2018-11-10 15:32:06

  中外部长高峰论坛:弥合数字鸿沟 | 第五届世界互联网大会·乌镇峰会

  地点:西栅景区枕水酒店华美宫

  参会嘉宾:

  中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文

  浙江省委常委、宣传部部长朱国贤

  全国政协常委、中国日报社社长兼总编辑周树春

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩

  国家文物局局长刘玉珠

  故宫博物院院长单霁翔

  卢森堡议会议员、欧盟委员会前副主席维维亚娜·雷丁

  辽宁省委常委、宣传部部长、网信办主任张福海

  国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强研究员

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国

  中国人民大学国际事务所所长,教授、博导,欧洲问题研究中心/欧盟研究中心主任王义桅

  河北省常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚

  乌克兰议会信息化与通信委员会主席亚历山大·丹琴科

  浙江大学校长吴朝晖

  肯尼亚共和国信息通信技术部部长乔·穆切鲁

  中国电信集团有限公司副总经理高同庆

  阿富汗伊斯兰共和国电信和信息技术部部长莎赫扎德·古尔·阿尔约比

  南苏丹共和国贸易、工业和东非社区事务部第一副部长阿贾克·阿奇卢尔

  北京外国语大学跨文化传播研究中心主任姜飞

  莫桑比克共和国科学技术、高等教育和职业培训部部长若热·奥利维奥·佩尼塞拉·年比乌

  新加坡共和国通讯及新闻部常任秘书林明亮

  尼日利亚联邦共和国总统媒体与宣传事务特别助理加尔巴·谢胡

  菲律宾共和国总统府新闻部部长助理拉蒙·L·卡洛平三世

   

  以下为论坛直播回放全文:

  2018-11-06 16:21

  第五届世界互联网大会分论坛“中外部长高峰论坛:弥合数字鸿沟”将在乌镇举行

  本次论坛聚焦“弥合数字鸿沟”这一主题,将有来自14个国家、20多位相关领域部长级嘉宾出席。此次分论坛由中国日报社主办,中国互联网发展基金会、中国电信集团有限公司和浙江大学协办。

  2018-11-07 13:57

  第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕

  2018年11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。

  2018-11-08 09:46

  第五届世界互联网大会分论坛“中外部长高峰论坛:弥合数字鸿沟”日程安排

  “中外部长高峰论坛:弥合数字鸿沟”将于8日14:30-18:00在乌镇会议中心举行。本次论坛聚焦“弥合数字鸿沟”这一主题,将有来自14个国家、20多位相关领域部长级嘉宾出席。

  2018-11-08 14:10

  第五届世界互联网大会分论坛“中外部长高峰论坛:弥合数字鸿沟”即将开始

  出席论坛的嘉宾已陆续到场就座。

  2018-11-08 14:40

  中国日报社副总编辑王浩主持开场

  今天有来自14个国家的20余位部长、国际组织负责人、国际知名专家出席,可谓高朋满座。各位嘉宾将围绕弥合数字鸿沟的主题,共同探讨在新一轮信息技术革命与经济结构大调整的浪潮中,如何推动各国务实交流合作,抓住发展新机遇,弥合数字鸿沟,让各国人民享受互联网发展成果。

  2018-11-08 15:21

  中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文在论坛上致辞

  互联网是人类共有的文明成果,互联网发展成果也应该由全人类共享。在新的起点上,中国愿与世界各国深化合作、扩大共赢,推动互联网更加普惠、更加包容、更加均衡地发展,让各国人民共同搭乘互联网发展的快车,共同享有互联网发展的成果。

  2018-11-08 15:33

  浙江省委常委、宣传部部长朱国贤致辞

  大家看得见的乌镇,青砖黛瓦石板巷、小桥流水乌篷船,是一个让人“记得住乡愁”的地方;大家看不见的乌镇,智慧医疗、智慧养老、智慧出行等无处不在,“智慧乌镇”正成为浙江乃至中国数字经济发展的缩影。

  2018-11-08 15:45

  全国政协常委、中国日报社社长兼总编辑周树春致辞

  习近平主席在致本届大会的贺信中指出,“当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业革命”“数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连”。互联网发展给人类社会带来巨大进步,也给世界发展带来深刻调整。

  2018-11-08 15:50

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩主持主题演讲一:数字鸿沟与经济发展

  2018-11-08 15:55

  国家文物局局长刘玉珠发言

  新时代新使命新要求,近年来,国家文物局以“互联网+中华文明”行动计划为主要抓手,大力推动文物与互联网的跨界融合。实践证明,文物与互联网的相融相生,焕发了蓬勃生机与活力,主要体现在五个方面。

  2018-11-08 15:58

  故宫博物院院长单霁翔发言

  我们的游客增长速度太快了。去年参观人次达到1670万,世界第一,而世界第二是法国卢浮宫,参观人次不到我们的一半。故宫的游客压力可想而知,出路何在?

  2018-11-08 16:03

  卢森堡议会议员、欧盟委员会前副主席维维亚娜·雷丁发言

  我们的社会中还有一部分人没有生活在数字世界,或是因为他们没有数字素养,或是因为缺少信息基础设施,我同意库恩先生说的,文化是非常重要的,可能对于这部分人而言,解决文化问题可能比解决没有基础设施问题更困难。

  2018-11-08 16:15

  辽宁省委常委、宣传部部长、网信办主任张福海发言

  辽宁作为中国重要的老工业基地,具有比较完备的工业体系。近年来,辽宁注重网络建设,应用新一代信息技术,改造提升传统产业,培育新动能,强化营商环境建设,将数字鸿沟化为数字机遇,为推动地区经济繁荣发展,在以下四个方面积极探索和实践。

  2018-11-08 16:20

  国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强研究员发言

  人类正在进入信息时代。信息化对我们的生产生活带来了深刻变化,是历史性的战略机遇。回顾工业革命以来的历史,我们发现,面对同样的机遇,不同的国家,采取了不同的战略、不同的措施,最后的结果也是大相径庭。

  2018-11-08 16:25

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国发言

  近日, 我在上海参加中国国际进口博览会,和一位非洲国家的工业部长聊天,他说,最想从中国学习的是互联网。他的回答让我大吃一惊,也把数字鸿沟摆在我们面前。

  2018-11-08 16:30

  中国人民大学国际事务所所长,教授、博导,欧洲问题研究中心/欧盟研究中心主任王义桅主持主题演讲二:数字鸿沟与信息共享

  2018-11-08 20:52

  河北省常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚发言

  当前,数字鸿沟已经从传播过程中获取信息的不对称,演变为生产生活技能和数字主权的不对等,深刻影响了当今社会。中国有句老话,“解铃还须系铃人”。信息社会的数字鸿沟,也许恰恰需要数字技术全面赋能来弥合。

  2018-11-08 16:40

  乌克兰议会信息化与通信委员会主席亚历山大·丹琴科发言

  乌克兰正在建设很多数据中心,提供网络安全服务和大数据服务。我们期待新的技术,也希望从中国学到更多新技术,包括5G技术。5G将会改变世界,它不仅仅是高速的连接,也将是一种发展数字经济的全新思维和战略。

  2018-11-08 16:48

  浙江大学校长吴朝晖发言

  可以预见,未来人机将共存、物理世界与虚拟数字世界将更加交互并行,人和物理世界的二元空间将转变为人、物理世界、智能机器和虚拟数字世界的四元空间。这是我谈的第一个观点。

  2018-11-08 16:58

  肯尼亚共和国信息通信技术部部长乔·穆切鲁发言

  肯尼亚的信息通信技术部门已经成立五年,我们一直在发展信息通信技术。肯尼亚大概有4900万人口,52%都是女性,信息通信技术占GDP的7%。 目前为止,肯尼亚有4条水下光缆,3G网络覆盖率达到78%,4G网络也开始逐渐发展。

  2018-11-08 20:37

  中国电信集团有限公司副总经理高同庆发言

  今天论坛的主题是弥合数字鸿沟。许多国家的发展实践证明,数字经济正在成为经济社会发展的催化剂、黏合剂和推进剂,对促进社会的进步和平衡发展、提高人民生活水平都有着不可替代的重要作用。但从全世界来看,还有近一半的人还没有上网,还没有接触过现代通信。

  2018-11-08 20:19

  阿富汗伊斯兰共和国电信和信息技术部部长莎赫扎德·古尔·阿尔约比发言

  15年前没有光纤、没有手机,当时人们要去巴基斯坦和伊朗打电话,现在我想告诉大家,在阿富汗已经有2300万人用上了手机,或者是无线产品服务。我们希望电信网络能够覆盖阿富汗90%的国土,能够让80%的阿富汗人用上手机。

  2018-11-08 17:13

  南苏丹共和国贸易、工业和东非社区事务部第一副部长阿贾克·阿奇卢尔发言

  这是我第一次来到中国,也第一次到上海,就有幸参加了中国国际进口博览会,同时幸运地参加了本届世界互联网大会。南苏丹是一个年轻国家,每天都像在开启新的篇章。我们将与合作伙伴共同努力,融入数字世界,加快实现互联互通。

  2018-11-08 21:23

  北京外国语大学跨文化传播研究中心主任姜飞主持主题演讲三:国际传播在弥合数字鸿沟中的角色

  2018-11-08 17:38

  莫桑比克共和国科学技术、高等教育和职业培训部部长若热·奥利维奥·佩尼塞拉·年比乌发言

  莫桑比克接入互联网25年了。目前,固定网络普及率比较低,移动网络在全国范围内都有覆盖。网络普及率的提高可以促进莫桑比克教育、交通、财务、公共服务等方面的融合发展。

  2018-11-08 17:38

  新加坡共和国通讯及新闻部常任秘书林明亮发言

  我想谈一谈新加坡的基本情况,我们是一个比较小的国家,我们大多数的国民都是移民,我们是一个多文化的国家,也是一个多种族的国家,正因为如此,我们对弥合数字鸿沟一直很重视。我们坚持有包容性的发展,希望发展让所有人都受益。

  2018-11-08 17:38

  尼日利亚联邦共和国总统媒体与宣传事务特别助理加尔巴·谢胡发言

  尼日利亚是世界上增长最快的电信市场之一,到今年9月,我们有1.61亿活跃手机用户,从2001年到2002年我们发出了四张GSM的牌照,在此之前,我们仅有25万个固定电话的用户。2011年,尼日利亚的移动互联网用户或是手机上网的用户首次超过了固网上网用户。

  2018-11-08 20:14

  菲律宾共和国总统府新闻部部长助理拉蒙·L·卡洛平三世发言

  我们启动了一个项目叫“变革伙伴”,杜特尔特总统在2016年就职之初,就把这个项目作为重点项目来推动政府治理变革。在其它政府机构和企业支持下,“变革伙伴”项目现在已经涵盖了政府所有工作,2016年以来,我们重组了政府的网上资产,并把总统新闻部办公室的工作授权提升到新的高度。

来源:世界互联网大会官网  作者:  编辑:李源  责任编辑:王坚