您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
坚持生态强市,着力打造江南水乡名典范
水更清 天更蓝 地更净 景更美
嘉兴在线新闻网     2017年03月02日 09:50:18     手机看新闻    我要投稿    举报

生态环境指数,可以说,代表着一座城市百姓的幸福指数,也关乎一座城市的可持续发展指数。

市第八次党代会报告中提出,要“坚持生态强市,着力打造江南水乡名典范。以铁的决心把生态环境敏感期变成生态建设加速期,全力打好生态治理攻坚战、持久战,努力让嘉兴的水更清、天更蓝、地更净、景更美”。

水更清、天更蓝、地更净、景更美,就是百姓真正的获得感,就是生态环境建设取得的累累硕果。今后5年,这场生态治理攻坚战、持久战要怎么打?哪些行动、举措与百姓息息相关?

关键词一:“五水共治”

报告原文:深化“五水共治”。全面推进生活污水、工业污水、农业面源污染等综合治理,加快城乡一体化污水管网建设。深入实施河长制,建立健全水清岸绿的长效机制。深化河湖清淤连通工程,联动推进城市和农村防洪排涝设施建设。

解读者:市政府副秘书长、市治水办主任 施晓松

去年,我市坚持工程治水,强化“水岸同治”,扎实推进城乡污水治理工程、工业企业全入网全达标工程、农业面源污染治理工程。今年,我市将持续推进工业污水防治、城乡生活污水治理、农业面源污染治理、河湖清淤、水源地规范化建设等重点工作,扎实推进我市水环境质量持续改善,为全面完成“十三五”治水目标打下扎实基础。

河湖清淤工程是去年“五水共治”的重点工作,去年全年全市共完成清淤1358万立方。今年,我市将按照省政府全面开展河湖库塘清污清淤工作的部署,大力实施千里河道清淤工程,抓紧规划建设一批河湖水生态修复项目,重点推进县镇河道、断头小浜、北部湖荡等治理和连通工作,开展新一轮疏浚工作,计划完成河道清淤疏浚1000万立方,规范淤泥处置。

今年的“五水共治”要突出污水收集输送处理和深化“河长制”两大重点。我市水环境治理中存在的最大短板是污水处理能力不足、污水输送管网建设滞后、收集管网渗漏严重、普遍存在“小马拉大车”现象。今年,要聚焦“污水收集输送处理”这个重点,深入开展“污水收集处理能力提升年”活动,启动嘉兴外排三期主线、北郊河连通管线、平湖东西片互联通道等管网建设,优化完善市域污水输送网络,重点推进联合污水外排三期管线工程建设,建成智慧管网。同时,进一步提升全市污水设施处理能力和深入开展污水管网普查、修复拉网行动。今年重点抓好城东再生水厂和海盐污水处理厂建设等重点工程,启动联合污水厂扩容、北部再生水厂等一批污水处理扩容工程研究。

深化“河长制”也是今年“五水共治”的一大重点,要强化长效监管,推进“智慧河道”管理系统建设,充分发挥各级河长的“治、管、保”职能,实行最严格的水资源管理制度,完善联动治理机制。

关键词二:“五气共治”

报告原文:深化“五气共治”。深入实施大气污染防治六大专项行动,全面开展重点区域大气污染综合整治,确保PM2.5浓度持续下降。

解读者:市治气办主任、市环保局局长 曹建强

“五气共治”的终极目标,是让百姓闻不到臭气。

百姓关于臭气的投诉,主要集中在嘉兴的7个重点区域,即市区城北区域、南湖区大桥工业园区、嘉善天凝镇与秀洲区油车港镇交界区域、平湖独山港区、海盐经济开发区与港区化工园区交界区域、海宁农发区、桐乡经济开发区,接下来,要对这几个重点区域进行大气污染综合整治。

具体来说,要分行业、分阶段推进生产车间和原料仓库“全封闭”、生产工艺废气和储罐呼吸废气“全收集”、废水处理系统产生异味环节“全加盖”,把重点整治变成示范培育,建设一批示范项目、示范园区,全面改善区域环境质量。加强挥发性有机污染物(VOCs)治理,力争削减VOCs排放量0.5万吨;开展市级以上VOCs重点监管企业“一厂一策”和综合整治工作指引编制;继续推进石化、化工、涂装和印刷等VOCs重点行业的治理,确保市级以上VOCs重点监管企业治理设施“全建成”;开展石油化工、包装印刷行业VOCs排污收费工作,逐步推动VOCs在线监控设施建设。

今年,还要继续深入实施大气污染防治六大专项行动,即深化能源结构调整、机动车污染防治、工业污染治理、产业布局与结构调整、城市扬尘和烟尘整治、农村废气污染控制。具体来说,全面完成热电企业超低排放改造、万吨耗煤企业燃煤锅(窑)炉治理和玻璃生产线、水泥生产线的废气清洁排放改造,全面淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉;严格控制原煤消费,到2017年底全市原煤消费实现负增长;加大老旧车淘汰力度,确保完成国家下达的淘汰老旧车任务,建立机动车污染排放管理平台和数据体系;推进港口船舶排放控制区建设,推进岸电设备和低硫油使用。

总之,瞄准“不把灰霾臭气带入高水平全面小康社会”的新标杆,坚持重点行业、重点区域、重点领域一起抓,打好“五气共治”攻坚战。

关键词三:“五废共治”

报告原文:大力推进“五废共治”。合理布局并加快固体废物收集、运输、处置、利用设施建设,全面推进垃圾分类处置“绿色革命”,完善城乡联动垃圾集中处理网络体系,严格执行全过程监管、闭环式管理,确保减量化、资源化、无害化处置,基本实现全市固体废物“自产自消”。

解读者:市环保局局长 曹建强

今后几年,要协调推进生活垃圾、建筑垃圾、工业固废、医疗废物和农业固废等“五废共治”,落实属地政府责任,明晰部门管理职责,加大源头治理,坚持“治土先治废”,实施“五个一”工程。

“五废共治”,首先要建好一批治废设施,按照危险废物处置全市统筹的目标,争取两年内完成规划项目设施建设,其中今年有嘉兴市危险废物填埋场工程、海宁大地维康医疗废物处置项目、平湖经济开发区危险废物处置项目、海盐博士达作物科技有限公司农药母液焚烧项目、海盐吉安集团脱墨废物厂内回用项目等5个项目,明年再安排9个项目,大力推进嘉兴市危废填埋场和医疗废物处置设施建设,加快建成与当地产业、固废产量、环境特点相适应的处置设施。积极鼓励循环经济与固废处置相结合的资源综合利用项目。

“五废共治”还需完善一套体系,即完善固废转移全过程监控系统和网上结算平台,强化固废从收集、贮存到转移、处置、综合利用的全过程监管,实现监控数据量化、系统自动化、现场可视化、信息管理常态化等目标。

在“五废共治”工作中,将开展一组整治。完成“存量清零”任务,消除危险废物突出的贮存环境风险;开展重金属污染防治,基本消除区域重金属污染风险;开展废铅酸蓄电池相关行业专项整治行动,建立废铅酸蓄电池长效管理机制;开展污泥处置整治行动,打击随意弃置、超期贮存等环境违法行为。

目前,嘉兴市“五废共治”三年行动“一个总方案五个子方案”和“一张项目清单”正在征求意见中。

关键词四:生态绿城

报告原文:加快生态绿城建设,高标准建设生态价值较高、便于群众休闲健身的千亩湖荡、城市公园、郊野公园和“千里绿道生态走廊”。结合城乡环境综合整治,大面积增加花品花量和色叶树种,塑造一批特色花草植被景观,打造“绿城花海”的城市风貌。

解读者:市园林市政局局长 肖建国

嘉兴园林绿化建设持续推进,截至去年年底,嘉兴市区建成区园林绿化面积近4200公顷,绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积均有不同程度增加。

自2010年底启动生态绿道建设以来,目前,市域范围内累计已建成生态绿道899公里,其中市区建成生态绿道502公里,各县(市、区)也已完成397公里,其中市域(省级)绿道已完成98公里,同时各县(市、区)均已提升完善了一条有特色的绿道。

下一步,我市园林绿化建设将结合“海绵城市”、“四边三化”、慢行交通建设等工作,推动城市绿化与亮化结合,绿化与文化结合。积极构建千里绿道网,坚持在省(市)域绿道贯通上“增量”与在市民利用率高的绿道上“提质”并重。大力推进市域绿道网建设,重点放在现有绿道的贯通和品质提升上,在新塍塘绿道和湘家荡绿道的基础上,提升完善南湖区凌公塘至梅花洲特色绿道,加强现有绿道的养护管理,启动新一轮的植物园建设,给市民提供休闲健身的场所。

与此同时,大力提升园林品质建设。通过积极开展城区优质综合公园、绿化美化示范路、街容示范街的创建评选工作,确定一批“优质综合公园、绿化美化示范路、街容示范街”;以海绵城市技术、城乡环境综合整治和创建景观式单位为推手,全面提升城区绿化景观品质;通过总结并应用历年园林工人花境比武的优秀成果,在市区主要十字路口、景观节点增加可持续花境,同时注重色叶植物种植,做到市区景观有亮点、有特色、有生态;结合每年的植树节宣传月活动,持续开展爱绿护绿宣传和各种互动活动,以“生态修复、城市修补”为目的,在全社会营造人人参与田园城市建设、全民关心城市生态环境改善的良好氛围。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报记者 朱 政 周佩佳    编辑:李 建    责任编辑:张奎超