您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
屠善澄:中国自动控制技术专家
嘉兴在线新闻网     2015年10月15日 16:18:41     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

屠善澄,中国著名的自动控制专家,中国人造卫星工程开拓者之一,中国自动化学会的创建人之一。

他长期从事导弹、卫星、载人飞船控制系统的研究、设计工作。为《东方红二号》试验通信卫星研制与发射试验做了突出的贡献。为促进中国自动化科学技术的交流与发展和国际间的友好往来做出了重要贡献。长期担任兼职教授,首批博士生导师,培养了许多自动控制科技人才。

1970年起从事中国试验通信卫星研制工作,任控制系统主任设计师。他主持了控制系统研制和飞行试验全过程,提出了地面自旋试验方案,保证卫星上天后正常工作。在通信卫星飞行试验过程中,为抢救第一颗试验通信卫星及解决第二颗试验通信卫星入轨后故障做出了重大贡献。试验通信卫星控制系统多年来一直保持良好工作状态,超过了三年的设计寿命。他荣获了国家科学技术进步特等奖,是卫星控制系统唯一的获奖者。实验通信卫星及微波测控系统1985年获国家科技进步特等奖,为第五完成人。

1987年任国家“863计划”航天领域专家委员会首席科学家,主持863计划航天领域的研究论证工作,提出了整个概念研究论证工作的指导思想和研究方法。在研究讨论航天领域总体发展蓝图,提出中国发展载人航天分三步走的建议,为载人飞船工程的技术、经济可行性论证提供了依据,并奠定了基础。

1988年1月后任中国空间技术研究院科技委主任,国防科工委科技委兼职副主任。多次主持、参与自动控制工程技术重大问题的讨论决定,是中国工程院院士、国际宇航科学院院士、国际自动控制联合会(IFAC)理论专业委员会和空间专业委员会委员。

屠善澄学风严谨,潜心钻研,在空间技术卫星控制系统等方面,做出了重大贡献。他最早参与中国自动化学会的筹建,1961年中国自动化学会成立起,连续担任两届理事会秘书长、常务理事。他还担负了中国自动化学会与国际自动控制联合会早期的联络与事务处理;对促进中国自动化科学技术的交流与发展,和与国际上的友好往来,做出了贡献。

他诲人不倦,长期担任多个大学的兼职教授,是国内首批博士生导师。他还担任中国宇航学会理事,宇航学报副主编,自动化学报编委,国家自然科学基金委员会信息学部评议组成员。1990年起受政府特殊津贴。1997年获何梁何利基金科学与技术进步奖。1991年被航空航天部批准为有突出贡献的老专家。1994年当选为中国工程院院士。

转载自:科技世界网

来源:嘉兴在线    作者:    编辑:    责任编辑:姚远