您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
沈保根:全面提升我国战略性金属资源再生利用效率
嘉兴在线新闻网     2015年10月19日 09:30:25     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

中国再生资源产业技术创新战略联盟近日在北京召开国家战略性金属再生利用创新驱动科技重点专项座谈会。会议主要是进一步梳理《国家战略性金属再生利用创新驱动科技重点专项报告》编制思路,凝练重点关键研发技术,以提高国家战略性再生金属资源回收效率和高值化利用技术水平,推进再生金属产业的结构调整和优化升级。

该联盟组织专家起草的《国家战略性金属再生利用创新驱动科技重点专项报告》,从基础研究、技术开发、应用示范、基地建设、人才培养等方面系统阐述我国金属再生利用产业未来科技发展方向,对突破我国资源环境瓶颈制约,保障国家战略性金属资源安全具有重要意义。

会上,中国科学院院士沈保根强调,要站在国家战略高度、行业全局角度看待战略性金属资源再生利用科技专项的编制工作。从我国战略性金属资源贫乏、对外依存度高、回收利用技术落后等实际问题出发,深刻分析行业科技发展现状及未来趋势,把资源节约、环境保护和国家安全作为出发点和落脚点,考虑今后10~15年行业科技发展的方向目标、重点任务。要充分加强基础科学问题研究,积极推进对产业整体提升具有全局性影响、带动性强的关键共性技术研发,着力推动一批重点示范工程建设,全面提升我国战略性金属资源再生利用效率,真正把创新驱动发展战略落到实处。

中国有色金属工业协会再生金属分会副会长兼秘书长、联盟秘书长王吉位表示,我们要立足当前,着眼长远,以科技创新为核心,以国家需求为引导,强化产学研合作,着力围绕产业链部署创新链。一方面将战略性金属资源再生利用与新材料、新能源汽车等战略性新兴产业有机结合,加强前沿应用技术研究,提高产品科技含量和性能,拓宽产品应用范围,提升产业核心竞争力。另一方面要突出清洁生产技术研发,减少污染物的产生和排放,进一步提升节能减排效果。他希望专项的编制不仅为我国今后战略性金属资源再生利用科技发展提供参考,更将为促进我国再生金属产业整体健康可持续发展提供有力支撑。


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:    责任编辑:姚远