您所在的位置: 新闻频道 > 正文
构筑全方位开放新格局
——嘉兴实施“八八战略”15周年系列报道之二
嘉兴在线新闻网     2018年07月31日 01:08:35     手机看新闻    我要投稿    举报

    【习总书记重要指示】

    不断提高对内对外开放水平

    2003年7月,时任浙江省委书记的习近平创造性地提出了“八八战略”,要求“进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海,积极参与长江三角洲地区合作与交流,不断提高对内对外开放水平”。

    习总书记亲自擘画的这张发展蓝图,深刻揭示了嘉兴的独特优势和内在发展逻辑,蕴含着嘉兴开放发展的澎湃动能。嘉兴是浙江全面接轨上海的“桥头堡”,是东部沿海重点开放城市。15年来,习总书记对嘉兴的开放发展多次悉心指点,并寄予厚望。

    2004年2月5日,时任浙江省委书记的习近平专程来到嘉善调研时指出,嘉兴在全方位接轨上海过程中成效显著,其优势和作用无可替代。嘉兴要进一步做好对接上海、利用外资工作,充分发挥优势,把握引进外资的“金钥匙”,抓住引资“龙头”,舞活“一条龙”。

    2005年4月10日,习近平在嘉善调研时反复强调,嘉兴要在主动接轨上海、扩大开放、融入长三角方面迈出新的步伐。要利用上海这个平台,取长补短,借船出海。

    2007年,时任上海市委书记的习近平带队考察浙江时表示,要以高度的责任感和使命感,从国家战略高度和长三角发展大局出发,谋划接轨与合作的方向和重点,加快长三角一体化发展。

    习总书记心系浙江,心系嘉兴。15年来,嘉兴坚定不移地实践着“八八战略”,坚持走扩大开放之路,逐步构建了全方位开放新格局,激活了嘉兴经济一池“春水”。

    【“八八战略”嘉兴实践】

    全面接轨上海 建设高质量外资集聚地

    嘉善西塘,开放让这座“生活着的千年古镇”搭上了世界互联网通信的高速列车。富士康集团设立的富鼎电子科技(嘉善)有限公司和富通集团的光通信全产业链项目,在这里共同构筑起互联网通信特色小镇的产业“双子塔”。仅西塘一个镇就同时拥有了4个世界500强项目。

    小地方引育大产业。实践“八八战略”扩大开放,锁定全球产业结构调整潮流,嘉兴及早确立“招大引强选优”的战略转向,通过大力引育“高新精尖”,迅速提升产业国际化水平。截至今年6月底,全市累计引进世界500强企业投资项目81个。其中,71个项目是2003年以后引进的,占比超过87%。

    高端外资项目总部将目光锁定嘉兴。世界500强企业——日本住友电工集团旗下的住友理工株式会社投资设立东海橡塑技术中心(中国)有限公司,成为我市首家独立法人的外研发中心;住友理工企业管理(中国)有限公司作为中国区总部在嘉兴成立;全球地材系统及传送系统领军企业福尔波西格林的中国区总部在嘉兴平湖经济开发区诞生……

    大平台集聚大产业,平台的“国际范”越来越足。2003年,嘉兴首个出口加工区在乍浦设立,12年后升格成为国内开放程度最高的综合保税区。2010年,嘉兴经济技术开发区升格为国家级。截至目前,嘉兴已经培育省级以上开发区(综保区)20家,构筑了开放发展的“高能矩阵”。与此同时,紧盯“中国制造2025”和“德国工业4.0”,瞄准发达国家开展精准招商,浙江中德(嘉兴)产业合作园、浙江中荷(嘉善)产业合作园、浙江中日(平湖)产业合作园、浙江中法(海盐)产业合作园在嘉兴“多点开花”,广泛开展国际产业合作,成为我市产业创新点和发展新亮点。

    纵观15年来,嘉兴坚定不移实践“八八战略”,对外开放驶入快车道。

    截至今年6月底,全市累计审批备案外资企业7971家,累计合同利用外资576.23亿美元,实际利用外资296.74亿美元,引进世界500强项目81个。其中,从2003年7月到今年6月底,全市累计审批外商投资企业5205家,合同利用外资501.7亿美元,实际利用外资267.4亿美元,引进世界500强项目71个。

    从占比来看,15年来,我市新批外资企业数占比为65.3%,实际利用外资占比90.11%,引进世界500强占比87.65%。因势利导,乘势而上,嘉兴喊出了建设高质量外资集聚地的响亮口号。

    高水平引进来,大踏步走出去。嘉兴境外投资进入“高爆发期”,对“一带一路”沿线国家和地区的跨国投资呈现高速增长。嘉兴的进出口增速在全省乃至全国走在前列。

    嘉兴在扩大开放、推进国际化进程中背靠“一片海”。这片“海”就是大上海。

    “主动接轨上海,就是接轨机遇,接轨发展,接轨国际化和现代化。”15年前,时任浙江省委书记的习近平,不仅将接轨上海列入全省“八八战略”,还亲自为嘉兴擘画接轨蓝图。沿着这条路线前进,嘉兴以大格局、大手笔、大动作、大平台,全面推进基础设施、要素市场、产业平台、社会事业等领域与上海的互联互通互融,推动更多人流、物流、信息流、资金流双向流动、互利共赢。

    而今,利用上海这个国际化窗口,嘉兴扩大利用外资的项目信息超过八成来自上海。全市各级各类开发区(综保区)都与上海建立了合作关系。

    2009年,上海漕河泾新兴技术开发区海宁分区启动,为国家级开发区“走出”开创先河,成为了沪嘉两地探索跨区域合作开发的首次联姻。早在2003年,时任浙江省委书记的习近平就从全国开放大局着眼,深化浙江开放理念,提出了“接轨上海、融入长三角”的发展布局。“张江长三角科技城”正是在总书记的推动关心下从图纸变为现实,作为全国首个跨省(市)合作的科技园区,深度探索跨区域合作、协同发展的新模式。在推进接轨上海、融入长三角过程中,嘉兴当仁不让地担负起了这一“国家使命”。

    在跨区域合作中锚定嘉兴定位,在沪浙产业双向梯度转移的必经之地,2017年,一条囊括“一廊九区”的G60科创走廊应运而生。G60科创走廊共同构建协同创新核心圈,为区域一体化打造了一条智慧创新黄金廊道。嘉兴作为G60重要节点城市既发挥着重要作用,也分享着协同创新的巨大红利。

    国际产业需要国际化环境相配套。“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会的主旨演讲中的这句话让企业家们拍手叫好。

    降低企业制度性成本,财政、金融、研发创新、国外人才引进等层面对促进外资增长的政策在嘉兴加快落地;通过投资自由化和便利化政策为外资“松绑”;建设国际化、法治化、便利化的营商环境……嘉兴为建设高质量外资集聚地正在搭建“新风系统”。

    浙大海宁国际校区、凯宜医院等一批国际学校、国际医院入驻,嘉兴建设具有国际化品质的现代化网络型田园城市,为创造亲商、安商环境提供了精致慢生活的品质体验。秉持开放理念,从谋一地到谋全局,从大处着眼、小处着手,让产业更高端、城市更精致、配套更齐全、理念更先进,嘉兴沿着国际化品质、高质量发展之路坚毅前行。

    【“八八战略”续新篇】

    着力打造开放型经济升级版

    “干好十三五、奋勇当标尖!”《嘉兴开放型经济发展“十三五”规划》提出,要主动融入“一带一路”“自由贸易区”“长江经济带”等国家战略,全面接轨上海,加强长三角区域协作,构筑对外开放大平台,完善对外开放新体制,着力打造开放型经济升级版,形成创新驱动、内外联动的全方位开放战略新格局,力争成为全省高端外资集聚地、外贸转型发展先行地和电子商务创新发展示范地。

    7月23日,市委召开常委(扩大)会议。会上,市委书记张兵表示,要发挥接沪连杭的区位优势,以全面接轨上海示范区建设为龙头,着力对接更高质量的长三角一体化。

    浩渺行无极,扬帆但信风。推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,嘉兴开放型经济正勇立潮头,破浪前行!


来源:嘉报集团    作者:记者 郑小梅    编辑:陶玲芳    责任编辑:夏玮珉