您所在的位置: 新闻频道 > 正文
从“先行地”到“示范地”
——嘉兴实施“八八战略”15周年系列报道之四
嘉兴在线新闻网     2018年08月02日 01:05:08     手机看新闻    我要投稿    举报

【习总书记重要指示】

加快推进城乡一体化

进入新世纪以来,工业化、市场化、城市化迅猛发展,各地城乡之间经济发展水平和居民收入的不平衡问题日益凸显,成为制约高质量发展的一大瓶颈。城与乡,如何平衡?

2003年7月,时任浙江省委书记习近平前瞻性地提出了“八八战略”,要求“进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。”

“八八战略”核心要义离不开习近平“三农”思想方略。他在2005年的全省农村工作会议上指出,务必统筹城乡兴“三农”。城乡一体化将城乡作为一个整体来谋划,致力于促进城乡之间形成系统有机的内在联系,从而达到融合发展,是区域协调发展和城乡统筹发展的最高境界。

在浙江工作期间,习近平主持制定了《统筹城乡发展推进城乡一体化纲要》等一系列推动“三农”加快发展的重要文件,亲自部署了“千村示范、万村整治”等一系列统筹城乡发展的重要工程,翻开了我省城乡一体化探索的新篇章。

2004年3月,习近平专程到嘉兴进行了4天蹲点调研,他深入城镇村庄、田间地头,了解嘉兴城乡一体化的发展情况,足迹遍及全市38个调研点,调研后他指出:“嘉兴2003年人均生产总值已超过3000美元,所辖的5个县(市)在全国百强县中都居前50位,城乡协调发展的基础比较好,完全有条件经过3到5年的努力,成为全省乃至全国统筹城乡发展的典范。”

第二年4月,他又在调研中对嘉兴市和嘉善县提出希望:要在城乡一体化方面开创新局面。他说:“嘉兴是城乡一体化的先行之地,基础最好,应该走在全省乃至全国的前列。嘉善是城乡一体化的试点县,有基础、有热情、有希望,应该积极探索、破解难题、积累经验,为全省的城乡一体化工作提供样板。”

一路深切关怀,一路殷殷嘱托,习近平亲自谋划、部署、推动,使嘉兴成为城乡一体化先行之地,并率先进入全面融合发展阶段。

15年来,嘉兴各级党委政府始终牢记习近平的重托,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,坚持不懈抓统筹城乡,孜孜以求推进城乡一体化,一张蓝图绘到底、一年接着一年干,努力交出一份人民群众满意、经得起时代检验的答卷:2017年,嘉兴农民人均可支配收入达31436元,比全省平均高出26%,连续14年位居全省第一,城乡居民收入比为1.687:1,继续保持全省城乡差别最低。

【“八八战略”嘉兴实践】

统筹城乡发展水平连续多年居全省首位

先行者要有先行者的担当。作为全国实施城乡发展一体化战略最早的区域之一,打破城乡“二元结构”,向城乡一体化迈进,嘉兴每一步都走得坚定又有力:

2003年之前,带着“沿海发达地区要高度重视农业和农村工作,继续深化农村改革,加快发展农业生产力,争取率先基本实现农业现代化”的使命,《嘉兴市农业和农村现代化规划》、《关于推进“五个一工程”的实施意见》相继出台。

2003年,“进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,加快推进城乡一体化”写进了“八八战略”,把嘉兴打造成为浙江乃至全国的城乡一体化先行之地,成为此后嘉兴历届市委、市政府孜孜以求的目标。我市将城乡一体化确立为全市经济社会发展的“五大战略”之一,2004年在全国地级市中率先出台了《嘉兴市城乡一体化发展规划纲要》,对城乡一体化发展战略作出了具体部署。

2008年可以说是嘉兴统筹城乡发展的“拐点之年”,这一年我市制定出台了《嘉兴市打造城乡一体化先行地行动纲领》、《关于开展统筹城乡综合配套改革试点的实施意见》等,并被列为浙江省省级统筹城乡综合配套改革试点之一,全面开展了以优化土地使用制度为核心的“十改联动”,在全国引起关注,由此,嘉兴城乡一体化开始从硬件的无缝对接向制度融合迈进。

2013年至今,我市提出全面深化统筹城乡综合配套改革,加快实现更高水平城乡一体化。根据浙江省统计局2005年以来每年发布的统筹城乡发展水平评价报告,嘉兴市统筹城乡发展水平已连续多年居全省首位。

城镇繁荣、乡村美丽,嘉禾大地铺陈出了一幅城乡携手前行、共创美好生活的动人画卷——

可容纳500人同时就餐的世纪新联餐厅、7米宽的小区柏油路、超过20%的小区绿化率、统一的物业管理……这些城里高档小区才有的配套,在桐乡市濮院镇新联村应有尽有。“住房赛城市,环境赛城市,生活赛城市。”村民沈月萍自豪地说。

在浙江工作时,习近平常说:“如果我们不能尽快改变农村普遍存在的‘脏、乱、散、差’的状况,城市发展得越快、搞得越漂亮,城乡的反差就越大。”

从“千万工程”到美丽乡村、万村景区化,15年来,全省各地不断推动城市基础设施向农村延伸、城市公共服务事业向农村覆盖、城市文明向农村辐射。

“村民可以免费借阅书籍,还可以预约自己想看的书,我们农家书屋的书也与市里的图书馆实现了通借通还。”一到暑假,南湖区余新镇农庄村的农家书屋就成了孩子们最喜欢的地方。为解决农民看书难问题,我市率先探索了“嘉兴市城乡一体化公共图书馆服务体系”,并在全国得到推广。很多农家书屋都是农村文化礼堂的“标配”,截至2017年,我市已累计建成的559家农村文化礼堂,2017年全年开展了教育教化、家德家风、文化文艺等活动3.5万余场,极大丰富了农民的精神文化生活。

6个冷菜、16个热菜、2个点心和1份水果,分900元/桌和700元/桌两个档次……去年底,海宁市盐官镇桃园村推出了一份农村家宴“桃园菜单”,用以刹住办酒席的攀比风,倡导节俭文明新风尚。“现在生活好了,环境好了,人们的文明素质也提高了。”村民潘桂仙高兴地说。道德模范、好婆媳、好妯娌、八星级文明家庭、优美庭院……文明,在这里从“盆景”变成了“风景”。

8月,又到了黄桃成熟的季节,地处嘉善县姚庄镇中西部的北鹤村迎来了一大批前来体验黄桃采摘的游客。作为“浙江省首批休闲旅游示范村”,桃林迷宫、水韵风情区、农家乐休闲区在北鹤村一应俱全,一条以“桃源渔歌”为特色的美丽乡村精品线正逐步成熟。今年以来,我市还涌现出了不少“网红村”,从海宁新仓的梁家墩,到南湖联丰村的王祥里示范点……首批15个3A级景区村庄,让我们看到美丽乡村正全面激活乡村美丽经济。

“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”喜讯传来,南湖儿女备感振奋,嘉兴首创的“三治融合”被写进了党的十九大报告。5年来,一个“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”的乡村治理新格局在逐步形成。不久前,桐乡市高桥街道越丰村举办了一场“板凳法庭”,要解决的是一村民的“僵尸车”占据小区人行道的问题。大家结合法律法规,动之以情晓之以理,半小时内就化解了一个邻里纠纷。

几个生动图景,折射出嘉兴城乡协调发展的深度。

谈及“八八战略”,习近平总书记曾讲到,浙江改革开放以来能取得令人瞩目的成就,很重要的一条,就是始终重视“三农”问题,不脱离农业抓工业化,不脱离“三农”抓城市化。

在城乡一体化实践中,新农村建设与新型城镇化要形成双轮驱动。

2015年,我省创造性提出建设特色小镇。特色小镇,以产业为依托,成为城乡融合新平台,彰显着“新型城市化与新农村建设双轮驱动”的战略路径。根据初步统计,我市38个省市特色小镇已吸引32家上市公司的61个项目、23家世界500强企业的30个项目等落户,无疑已经成为了高质量投资的集聚地。

到今年6月底,计划整治项目已开工2362个,开工率99.75%;已完成计划投资147.3亿元,投资完成率94.49%……这是我市小城镇环境综合整治一份最新的成绩单。小城镇是连接城乡的节点枢纽,2016年,嘉兴在全省率先启动小城镇环境综合整治,70个小城镇列入整治计划,成为进一步改善城乡环境的重要抓手。同时,我市因地制宜推进美丽镇村建设,联动抓好省、市小城市试点,所辖五县(市)全部入围省级美丽乡村先进县。

党的十九大铺开了乡村振兴的美好图景。承接“八八战略”,对应乡村振兴。今年,我市出台《关于坚定不移推进城乡一体化全面打造乡村振兴示范地的意见》,并成立了书记、市长为双组长的高规格乡村振兴领导小组,抽调人员集中办公,将进一步建立健全乡村振兴推进体系,以“十百千”示范创建为引领,深入实施产业提质、乡村靓化、新风引领、村域善治、农民增收促进、深化农村改革等“六大行动”,高水平推进城乡融合发展。力争到2022年,建成10个乡村振兴示范镇、100个示范村、1000个示范点,农村居民可支配收入达到45000元,城乡居民收入差距进一步缩小。

【“八八战略”续新篇】

建设高质量乡村振兴示范地

15年来,红船起航地嘉兴,走出了一条新型城镇化与新农村建设双轮驱动、生产生活生态相互融合、改革发展成果城乡共享,具有嘉兴特色的统筹城乡改革发展之路。

7月23日,市委召开常委(扩大)会议。会上,市委书记张兵表示,要发挥城乡统筹的优势,以实施新型城镇化和乡村振兴“双轮驱动”为路径,着力促进城乡高水平融合发展。7月31日,张兵在主持召开市委常委(扩大)会议暨市委理论学习中心组学习交流会时强调,全市上下要牢记习近平总书记对嘉兴的殷切嘱托,认真学习贯彻全省会议精神,奏响新时代的田园牧歌,打造现代化的诗画江南,复兴升级版的农耕文明,建设高质量乡村振兴示范地。

飞毫泼墨难穷意,振兴乡村在路中。在加快推进城乡一体化发展征程中,嘉兴将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,高质量谱写新时代“三农”工作新篇章!


来源:嘉报集团    作者:记者 孔 越    编辑:朱雯静    责任编辑:胡金波