您所在的位置: 新闻频道 > 正文
尽力满足群众的司法需求 市司法行政机关结合实际开展“大走访、大宣讲、大解放”活动
嘉兴在线新闻网     2018年09月04日 08:06:25     手机看新闻    我要投稿    举报

  “我们司法行政机关的‘社情民意大走访、八八战略大宣讲、思想观念大解放’活动,宣讲八八战略的同时,也意在听取百姓的所需、所想、所求,深入了解到他们的法律需求。”采访中,嘉兴市司法局局长周梅芳一番话,为司法行政机关正在开展的“社情民意大走访、八八战略大宣讲、思想观念大解放”活动定下了基调。

  8月28日傍晚,嘉兴市司法局走访小组来到全国民主法治示范村----南湖区新丰镇民丰村,与村民围坐在一起,在拉家常中听民情,讲八八战略,寻问题,解难题。

  “咱们村里的路太窄了,希望能拓宽一些。”“生活中,我们要是碰上了解决不来的法律问题,该从哪些渠道寻求法律服务呀?”……在村民顾海林家中小院召开的纳凉会上,走访小组认真听取村民的意见,共同观看“八八战略”15年三集政论纪录片,民丰村老支书王才根介绍全国民主法治村的创建历程,老娘舅徐玲英谈调解案例,村法律顾问倪旻谈参与的案例,讲法治小故事。

  其乐融融的氛围中,村民屠建卫表示意犹未尽,“我们年轻人有网络,通过微信等方式就能接受到普法教育、寻求到法律帮助,但50后、60后等村中老人,相对来说则法律意识较为薄弱。”他提出,希望在村里开设农村法治学堂,“像今天这样聊天的形式讲案例、为我们答疑解惑,对于村里老人来说,既亲切又易懂。”

  “像民丰村这样的全国民主法治示范村(社区)嘉兴总共有15个,嘉兴还有116个省级民主法治村(社区)和512个市级民主法治村(社区),本次走访的村也让我们很受启发,扩宽了我们的思路,指引我们如何进一步做好‘一村一法律顾问’工作,怎样更好地服务百姓,服务群众。”周梅芳说。

  据介绍,一直以来,“法律进农村”是市司法局、市法宣办工作的重点,下一步,全市司法行政机关还将以“三治融合”为推动,不断丰富村级法律顾问、普法志愿者、普法讲师团、法律明白人等队伍,制作普法菜单,通过点单的方式,将法治课程送到每个村(社区),把法治课堂搬进文化礼堂(文化家园),把法治学堂融入村民学校等阵地,为“三治融合”体系建设夯实民主法治基础。


来源:嘉报集团    作者:记者 李 丹 通讯员 蒋科 朱颖玉    编辑:李源    责任编辑:章亚钧