您所在的位置: 新闻频道 > 正文
市“局长流动工作室”赴沈荡镇 现场办公“把脉问诊”呼应民意诉求
嘉兴在线新闻网     2018年09月04日 08:12:27     手机看新闻    我要投稿    举报

  沉下身子听民意,把脉问诊解民忧。日前,由市委宣传部、市建委、市卫生计生委、市信访局、团市委、市机关事务管理局、市供销社等7个单位组成的嘉兴市“局长流动工作室”赴海盐县沈荡镇现场办公,开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,听取意见建议,梳理问题短板,会商发展思路。沈荡镇相关负责人以及村书记代表、县住建局(人防办)相关负责人等参加座谈会。

  “民生无小事,对于群众反映的意见诉求,我们在工作中逐渐形成了‘交办—督办—反馈’机制,确保事事有回音、件件有落实。”座谈会上,沈荡镇党委书记钟革伟汇报了镇“大走访、大宣讲、大解放”活动开展情况。该镇通过周密安排促开展、专题宣讲营氛围、走访纳凉集民意、专项提升重突破有序推进活动,截至目前已开展专题培训班19次,走访农户5413人(户),走访宣讲率达55%,举办专题纳凉会120场,召开全体企业负责人参加的专题宣讲会1次,实地走访企业62家。

  沈荡镇白洋村、聚金村、新丰村党总支书记参加了座谈会并进行交流。前期各村已通过走村入户、纳凉会等形式收集到了一些民意诉求,主要集中在农民建房、圩区建设、粮食种植、大病救助、农户收入、家庭养老等方面。“村民反映的很多问题都是共性的、亟待解决的,希望各位领导能够帮助出出主意。”沈荡镇新丰村党总支书记孙国平说。

  关于种粮大户如何拓宽产品销路的问题,市供销社副主任沈晓冬说:“我们市供销社正在建设‘嘉田四季’区域农产品公用品牌,致力于发展推广绿色农产品,沈荡镇当地的农产大户可以与供销社联系,争取加入品牌销售渠道,让优质的农产品逐渐从田间流到消费者手里。”针对收集来的其他问题,市“局长流动工作室”参会领导现场能解答的立即予以解答,暂时不能解决的也认真做好记录,同时也充分结合各部门职能提出了接下来“大走访、大宣讲、大解放”活动的工作重点。与会人员一致认为,走访宣讲小组要加强学习,了解政府相关政策,在走访宣讲中,针对村民提出的问题回答要准确,同时要加大宣传氛围营造,让“大走访、大宣讲、大解放”活动切实深入到群众心中。

  “对于今天收集的民意诉求,我们会再作进一步整理、梳理,并将根据问题实际与主管部门做好反映、沟通、处理,一定做到件件有回复。”市建委副调研员赵霞说。据悉,下一步,“局长流动工作室”将把现场办公中收集的问题短板、发现的矛盾纠纷、听取的意见建议,按照常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决“三句话整改思路”,分门别类,及时交办,督促限期化解。


来源:嘉报集团    作者:记者 周伟达 通讯员 舒凤丽    编辑:李源    责任编辑:张斌