您所在的位置: 新闻频道 > 正文
三色分类梳理 沟通居民诉求
武原街道枣园社区“大走访、大宣讲、大解放”活动第一时间为民纾解烦心事
嘉兴在线新闻网     2018年09月04日 08:13:07     手机看新闻    我要投稿    举报

  8月28日一大早,家住武原街道枣园社区某老旧居民楼四楼的胡女士和楼上住户分别赶到社区调解中心,就前一晚社区“大走访、大宣讲、大解放”活动走访宣讲员对其诉求的答复和办理结果予以确认。

  据了解,在8月27日晚“大走访、大宣讲、大解放”活动中,胡女士向走访人员倾诉郁结于心多日的烦心事:家中卫生间出现漏水,她猜测是楼上住户使用不当所致,但私下与楼上住户交涉无果。得知胡女士的“心结”后,枣园社区工作人员当即予以受理,建议尽快让管道工从胡女士家的卫生间顶扣板着手查找漏水原因,之后再行认定责任。对上述处理意见,双方均表示认可并言和,一致对社区高效快速的工作作风表示赞赏。

  在枣园社区党群服务中心的另一头,该社区居委会主任高沁打开黄色民意收集记录簿,忙着联系新城花苑业委会及物业公司,对居民有关小区人居环境的诉求做沟通……仅仅一上午的时间里,在办公间隙,枣园社区工作人员已回复办结绿色民意诉求15件、新受理2件,启动黄色民意诉求2件,整理红色民意诉求资料1件。

  在本次“大走访、大宣讲、大解放”活动过程中,枣园社区活动协调小组发现居民的民生诉求问题涉及多方面,轻重缓急程度也不尽相同。经过集体商议,协调小组决定对走访过程中收集的诉求和意见建议实行分职分类分层管理,及时按照人居环境、民生保障、城市建管、综治安全等类别进行分析和梳理,每一条诉求又按办理难易程度和办理时限进行分色标识后再分类交办。

  据介绍,枣园社区具体将问题诉求主要以三色进行归类:绿色为较易快速处理事项,由社区工作人员负责,限时三天内回复完成;黄色为较难需协调事项,实行社区主任负责制,事先沟通,并及时填好督办(交办)单,限时两周内回复交办,事后回访;红色为重点难点事项,实行社区书记负责制,及时上报主任单位和街道,由县级部门、街道、社区三方联动共寻良策的方式协调解决,限时一月内回复交办完成,问题解决后形成工作小结,同时向居民进行反馈和回访。

  “我们希望能通过这个‘三色’分类梳理机制,第一时间发现居民需求,第一时间解决居民诉求,做实做好居民小事这件民生大事,真正将‘大走访、大宣讲、大解放’活动落到实处。”枣园社区党总支书记王璐说道。


来源:嘉报集团    作者:记者 周伟达 通讯员 朱玉梅    编辑:李源    责任编辑:张斌