您所在的位置: 新闻频道 > 正文
海宁一中大讲坛上谈城市变迁 实验小学从身边事讲发展 “八八战略”宣讲走进开学第一课
嘉兴在线新闻网     2018年09月04日 08:15:16     手机看新闻    我要投稿    举报

  举办“八八战略”大讲坛、开展“15年印记大家谈”、“八八战略”我来讲……新学期到来,我市教育系统“八八战略”学习讨论活动走进了全市的开学第一课。“用生动活泼、丰富多彩的学习教育活动,引导未成年人了解‘八八战略’,熟知‘八八战略’。”市教育局相关负责人告诉记者,同时还将依托校园网络平台、黑板报、宣传栏、文化墙等阵地宣传“八八战略”,营造浓郁的新学期教育氛围,使青少年在潜移默化中受到教育、得到提升。

  大讲坛上教师来宣讲

  现场访谈城市发展变迁

  “15年来,在‘八八战略’指引下,海宁发生了许多令人欣喜的变化,拿同学们熟悉的教育来说,3所高校相继落户,乡镇、城区学校越来越美,教学设施越来越先进……”昨日,海宁一中举行了“八八战略”学习活动,5位政治教师以大讲坛的形式为高一620多位新生进行“八八战略”大宣讲,上好开学第一课。

  什么是“八八战略”,实施“八八战略”给我们的生活带来了什么积极影响?讲坛一开始,海宁一中党总支书记林松奎就为同学们解析了“八八战略”的内涵。他说,在这个战略的指引下,大到整个浙江,小到海宁,甚至每个家庭,都发生了喜人的变化。讲坛中,为了让学生能有更具体的印象,几位政治教师进行一场现场访谈。

  “近年来,我市皮革、经编、家纺等传统产业加快转型升级,智能制造、科技产业也逐渐兴起。”政治教师张峥凯引导同学们关注海宁的产业结构变化。退休教师钱志良则从身边环境的变化讲述绿色发展的理念……

  林松奎告诉记者,开学第一课先给高一新生讲“八八战略”,目的是让同学们深切感受身边的变化,感受时代的脉搏,坚定地树立理想,努力学习。“八八战略”大讲坛将持续开展下去,不仅老师要讲,同学们也可以来讲;不仅要讲,还要以社团活动等形式不断到社会中调查、实践。

  充分利用校园空间

  讲身边事生自豪感

  当天,实验小学同样将“八八战略”宣讲活动作为学生开学第一课的重要内容。

  暑假里,实验小学的学生参加了社会实践活动和万名学生下社区活动,成果丰硕。结合同学们上交的这些社会实践作业,学校党员教师孙静、张纯等结合“八八战略”的宣讲内容,为同学们进行了点评。有的同学参加了垃圾分类活动,老师就从生态层面,为他讲解“绿色”发展理念;有的同学参加了非遗制作,老师就对应讲述了文化建设具有的重要作用……

  实验小学校园文化布局中建有一处“名人雕塑群”。学校蒋群飞老师就借助这些名人雕塑为同学们讲述海宁的名人文化、人文精神,以及海宁如何发挥这样的人文优势,如何加快文化建设。

  据了解,除了分小组分主题宣讲外,当天,实验小学在开学典礼上,在班级中,都进行了不同形式的宣讲活动,做到了全方位全覆盖。校长张再生表示,对于小学生来说,要从他们能够感受得到的身边事出发来讲“八八战略”带来的变化更有意义,为此学校设计了许多载体。

  副校长陆卫斌利用课余的时间,在学校凉亭里为一些学生解读“八八战略”。但他一上来先不说具体内容,而是让同学们自己先来说,这些年家庭的变化、社区的变化、城市的变化。为什么会越变越好?陆卫斌这才引出了“八八战略”。五年级的一位男生说,海宁取得的成就让人很自豪,自己长大后也要为城市发展贡献力量。


来源:海宁日报    作者:记者 许涛 通讯员 崔清兰    编辑:李源    责任编辑:李建