您所在的位置: 新闻频道 > 正文
听一场主题报告、赶一趟研学旅行、上一堂主题班课、看一场主题画展……秀洲区多所学校开展内容丰富的新活动
边学边研,新学期“八八战略”进校园
嘉兴在线新闻网     2018年09月04日 08:42:19     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天下午1点,秀洲国家高新区展示馆迎来一批小访客,他们是来自浙江师范大学附属秀洲实验学校七年级的70多名学生。这是该校在新学期之初开展的“童眼看家乡变化——走进秀洲国家高新区展示馆”研学活动的最关键环节,旨在让学生通过直接观察感受家乡的变化,从而加深对“八八战略”的认知和理解。

  新学期开学之际,秀洲区以“新时代 育新人 开新篇”为主题,在多所学校开展内容丰富、形式新颖的“八八战略”大宣讲进校园活动。

  边走边看边学边研

  昨天的秀洲国家高新区展示馆内,来自浙江师范大学附属秀洲实验学校的学生分为两组,按照序厅、建设展区、文化展区、5D影院、规划展区、创新展区等模块依次参观,极富科技感和未来感的展示馆给学生们留下了深刻印象。在“今昔对比”功能区前,学生们从屏幕上直观地看到秀洲国家高新区从破土动工到高楼林立两个时间断面的巨大差异。“这样的对比让我印象非常深刻,更能让我感受到家乡这些年来的巨大变化。”前来参观的学生张奕表示。

  数字沙盘也以新颖的形式让来访学生惊呼连连,这个面积近500平方米的四折屏幕切切实实做到了让观者“身临其境”,使学生们不禁怀疑自己走进了“移动城堡”。来自七(5)班的吴越在沙盘上找到了自己的学校和家,她一边观看一边也在记录,“感觉很震撼,内容很全面,让我加深了对自己家乡的认识。”

  在王店镇,梅里小学的学生们同样背上行囊,走进王店镇城市客厅,走进美丽乡村,走进文化礼堂,边走边看,边学边研,充分感受家乡的巨大变化。

  “这种研学活动的方式非常适合学生。”浙江师范大学附属秀洲实验学校副校长王永生向记者表示,“八八战略”进校园,学校充分考虑了学龄段青少年的认知特点,特别安排了研学活动,减少说教,通过直观的方式让学生感受家乡的变化,从中感悟“八八战略”给浙江带来翻天覆地的变化,“与此同时,我们还通过黑板报、宣传橱窗打造学生感受‘八八战略’的载体,接下来还要开设专门的课程,加深学生对于‘八八战略’的理解。”

  往深走往实走往心里走

  昨天上午,上海外国语大学秀洲外国语学校报告厅内座无虚席,师生们的开学第一课就是聆听省党代表、省特级教师洪福珍校长带来的关于学校践行“八八战略”的主题报告。秀洲区各所学校都充分发挥学校“八八战略”宣讲员的作用,通过主题报告会等形式,让学生全面了解“八八战略”提出的背景、内容以及在“八八战略”指引下取得的辉煌成就。

  主题班课、主题画展、主题征文……在新学期开学之际,秀洲区以“新时代 育新人 开新篇”为主题,周密部署“八八战略”大宣讲进校园活动,举办了“听一场主题报告、赶一趟研学旅行、上一堂主题班课、看一场主题画展、写一篇主题征文、访一群学生家长”的“六个一”活动。

  据了解,秀洲区通过以“六个一”为抓手的“八八战略”进校园系列活动,切实有效地推动习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”往深里走、往实里走、往心里走,同时也是“立德树人”根本任务在秀洲的真切体现,是“育时代新人”在秀洲的生动实践。“丰富精彩的活动切实强化了未成年人思想道德建设,也进一步优化提升了青少年思想政治素质,坚定了青少年的理想信念。”秀洲区教文体局相关负责人表示。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 曹起铭 通讯员 马国海    编辑:李源    责任编辑:王晓晔