您所在的位置: 新闻频道 > 正文
弘扬红船精神当好弄潮儿
我市深入开展第二次解放思想专题大讨论
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 09:10:51     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯围绕“重温南湖重要讲话,弘扬红船精神,当好弄潮儿”这一主题,最近全市各级党组织分别召开专题会议,开展了第二次解放思想大讨论,大家纷纷对标先进,查找短板,形成了“学先进清单”,提出了比学赶超计划,为金平湖新崛起凝聚起了新的精神动力。

  11月8日,市委宣传部开展了第二次解放思想大讨论。会议提出要对标先进,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。宣传思想工作,第一位的任务就是举旗帜,以旗帜指引方向、凝聚力量。要让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,就要解决好“谁来讲”“怎么讲”“讲什么”的问题。接下来,我市要借鉴好先进地区的做法,重点打造好“百姓名嘴”的品牌,创新宣讲方式,通过举行“凉亭故事会”“文化长廊微宣讲”等让理论宣传走出会场、走向室外。会议提出,要对标先进,让文化礼堂多出精品更接地气。今年我市文化礼堂将实现全覆盖,但与省文化礼堂示范县、示范镇(街道)创建的标准和要求还有不小的差距。接下来,我们在“建”上要结合美丽乡村建设,做好提升的文章,打造礼堂风景线;在“管”上要修订完善星级奖励标准;在“用”“育”上要通过系列最美评选、特色活动评选等,真正做到大门常开、活动常态、内容常新、队伍常驻。

  11月12日,市经信局召开党委会议,开展第二次解放思想大讨论。大家结合工作实际,从节能降耗、工业平台打造、“两退两进”、行业整治、发展数字经济、先进制造业发展等多个方面对标先进,谋划争先晋位的举措。会议提出,全市工业经济发展既要埋头抓工作,更要抬头看方向,接下来要按照“为争先晋位奋战60天”的要求,对照考核要求,逐项查漏补缺,争取各项工作取得实质性成效。会议同时提出了各条线工作的争先晋位举措,比如在发展数字经济上,要从服务生态着手,强化平台支撑,从政策环境着手,扶持好项目发展,大力发展互联网经济,以两化融合国家示范区建设中期评估为契机,加快智能制造在平湖的发展。在先进制造业发展上,要按照“2+2+2”的产业定位,进一步细分产业,明确发展方向;要重视人才的引育,不断推动产业转型提升。“两退两进”上,要以资源要素差别化配置为抓手,倒逼低效落后企业退出,盘活存量用地资源。

  11月7日,根据“三大”活动的总体安排,平湖经济技术开发区(钟埭街道)党工委举行了第二次解放思想大讨论。讨论中,大家表示开发区虽然已是国家级开发区,但与先进开发区比,还有较大差距。开发区不能安于当前,止于现状,必须拉高标杆,加快赶超发展,扛起“当好弄潮儿”的铁军担当,以行动大担当推动事业大发展,勇做高质量发展排头兵,努力跻身全省领先、全国一流国家级开发区行列。会议提出,开发区接下来要对标一流奋力赶超,坚持“干”字当头,一年一个台阶,实现总量和质量同步提升。要破解难题补好短板,在项目引优上再突破,不断缩短招商周期,争取在谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产;在企业育强上再突破。牢固树立“亩均论英雄”理念,加强资源要素差别化配置力度,倒逼企业转型升级或淘汰退出;在平台提质上再突破,提升产业平台能级,改善城市形象;在要素制约破解上再突破,做好存量盘活文章,助推转型升级。


来源:嘉兴日报平湖版    作者:记者顾磊通讯员曹金凤柯家叶    编辑:陶玲芳    责任编辑:李建