您所在的位置: 新闻频道 > 正文
找准先进 找准目标 找准差距
桐乡以思想大解放推动事业大发展
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 08:46:49     手机看新闻    我要投稿    举报

继11月3日,桐乡市委常委(扩大)会议以“重温南湖重要讲话,弘扬红船精神,当好弄潮儿”为主题,开展第二次解放思想大讨论以来,桐乡各镇(街道)、各部门纷纷行动起来,协调推进以“如何当好弄潮儿”为主题的第二次解放思想大讨论,找准先进、找准目标、找准差距,形成“学先进清单”,推动当前重点工作、助力高质量发展、优化营商环境、提升干部作风、加强基层党建,以思想大解放推动事业大发展。市四套班子领导分赴各地,不仅带头开展讨论,还以组团指导督查的形式,融入其中。

“今年10月份,我们专程组织党政考察团赴余杭、湖州织里、江苏海门三地考察学习,在余杭,我们看到了人才与创新;在湖州织里,我们看到了品牌培育;在江苏海门,我们看到了政府参与市场建设的经验……”11月13日上午,濮院镇围绕“高质量打造‘中国时尚第一镇’和‘建设世界级针织时尚产业集群’两个目标”这一主题,开展了第二次解放思想大讨论。

“前面提到了三地的经验,比如人才引育、品牌培育等,这些是他们的长处,也是我们的短处,我们的创新发展能力还不够强,传统产业改造提升还不够快,创意、创新人才还不够多……”大讨论中,濮院镇党委书记苏伟明一针见血地指出了濮院当前发展中存在的短板问题。在苏伟明看来,高质量打造“中国时尚第一镇”和建设“世界级针织时尚产业集群”两个目标,是未来濮院实现高质量发展的基本路径。

对于濮院下一步工作的开展,会议指出,首先要进一步提高政治站位,学深做实南湖讲话精神,一要带头强化理论武装,二要带头强化大局意识,三要带头强化保持定力;其次要进一步拉高工作标杆,深入推进活动取得成效。要切实抓紧问题解决,扎实推进专题讨论,健全完善长效机制;最后要进一步树牢实干导向,解放思想推动事业发展,要明晰发展定位,在实干导向上率先垂范,要加大冲刺力度,力争交上一份满意的“答卷”。

大讨论是为了思想大解放,思想大解放是为了大发展。“洲泉镇是传统工业大镇,龙头企业发展一马当先,如何立足优势谋大发展,加快新旧动能接续转换,是摆在洲泉镇面前的一道重要命题。”11月5日上午,洲泉镇党委书记姜伟国在该镇领导班子第二次解放思想大讨论中讲述了自己的思考,“对标杭州市萧山区的周庄镇,我们要对工业发展进行重点布局,除了提升传统优势产业外,还要引进新的产业,要围绕临杭大道产业带,精心布局,通过3到5年的努力,培育洲泉经济发展新动能。”姜伟国表示,接下来,洲泉将想方设法做好服务,助推桐昆、新凤鸣等企业进一步发展,让这批领头羊带动企业跟进发展。

11月13日,大麻镇领导班子开展了第二次解放思想大讨论。大麻镇作为“中国家纺布艺名镇”和“中国沙发布生产基地”,经过30多年来的发展,与周边的海宁许村、杭州余杭共同形成的“布艺金三角”,具有强有力的竞争优势。但由于资源要素的限制,使得近年来大麻的布艺企业发展遇到了瓶颈。“海宁市袁花镇依照区块连片、亩均建设用地、农户意愿等原则,在听取各村意见的基础上确定最优整治区域……达到了改变一片生态、带动一个产业、富裕一方百姓的良好效果。”讨论过程中,大麻镇党委书记张浩锋针对资源要素制约等问题表示,“大麻将对标袁花镇和许村镇,走协同发展之路,以全域土地综合整治为跳板,充分盘活土地,在改善农村生活条件的同时打破家纺产业发展的资源瓶颈。”


来源:嘉报集团    作者:记者 朱灵洁    编辑:戴群    责任编辑:赵旭升