您所在的位置: 新闻频道 > 正文
我市多部门开展第二次解放思想大讨论
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 07:04:25     手机看新闻    我要投稿    举报

  10月31日,市委书记张兵在南湖革命纪念馆主持召开市委常委会会议,集体重温习近平总书记南湖重要讲话,开展第二次解放思想大讨论。连日来,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部等部门分别召开专题会议,结合各自工作实际,开展第二次解放思想大讨论。

  11月5日上午,市纪委常委会开展第二次解放思想大讨论,围绕弘扬红船精神谈理想、强信念,谈奋斗、讲奉献,谈创新、建品牌,着力以解放思想推动“清廉嘉兴”建设。

  会议指出,习近平总书记南湖重要讲话精神为工作指明了方向,有特别重要的意义。大家结合实际找到了标杆,查找了短板。在工作中弘扬红船精神,关键要汲取三种力量:要汲取信仰的力量。要把“不忘初心、牢记使命”的理想信念落实到纪检监察工作中的每个环节和岗位上,通过党风廉政建设和反腐败斗争,推进全面从严治党,打造清廉政治生态,促进经济社会发展。要汲取创新的力量。从纪检监察工作来讲,要树立嘉兴品牌,就要始终坚持创新,对标先进找差距,坚持问题导向找短板,大胆解放思想找思路,要跳出传统框框,以更加开放的思维谋划工作,力争每个条线都要形成“1+X”创新模式。要汲取奋斗的力量。全市各级纪检监察机关要聚焦主业主责,始终把监督执纪问责牢牢抓在手里;要敢于动真碰硬,敢于坚持原则,敢于得罪人;要提高工作效率,改进工作作风;要提高能力素质,提高专业化水平,成为纪检监察工作的行家里手。

  11月14日下午,市委组织部召开部委理论中心组会议,重温习近平总书记南湖重要讲话精神,围绕学先进开展第二次解放思想大讨论。观看习近平总书记在南湖革命纪念馆发表重要讲话的视频后,与会人员围绕“重温南湖重要讲话,弘扬红船精神,当好弄潮儿”主题,结合前期找差距情况,对标先进谈体会、明举措。

  会议指出,要铭记领袖关怀,牢记历史使命,不负重托,以嘉兴更高质量发展的实际成效来回报总书记的亲切关怀。要提高政治站位,打破思想藩篱,引导广大党员干部在全省、全国范围内学先进,为推动嘉兴新一轮大发展、大跨越提供坚强有力组织保障。要主动拉高标杆,注重学以致用、兼收并蓄、博采众长、为我所用,并聚焦主业、精准服务,真正把工作做实、做细。要立足当前实际,建立健全解决问题、推动发展长效机制,抓好全年工作目标任务落实,立足建党百年高标准谋划工作思路,以优异成绩向建党百年献礼。会议要求,全市组织部门和组工干部要通过大讨论活动切实把思想解放的成果转化为各项工作的成效,以思想大解放推动行动大担当、工作大提升、事业大发展。

  11月13日,市委宣传部理论中心组召开思想观念大解放第二次讨论会,部门副处级以上干部参加会议。与会人员围绕“如何当好弄潮儿”,对照高质量发展要求,结合市委工作要点、宣传工作特点和对下一步工作的思考展开大讨论。

  会议指出,全市宣传系统要对标高参照、确立高坐标、实现高质量,对标学习具有国际化品质,全域化创建经验丰富,文化建设成效突出的城市,找出我市文化高地、文明高地建设中还存在的短板。会议强调,全市宣传系统党员干部要践行首创精神,坚定政治定位;践行奋斗精神,落实政治担当;践行奉献精神,实现政治抱负。力争在理论研究、阵地建设、新闻舆论、文化发展、文艺精品创作、改革创新、铁军打造上达到新高度,全力推进文化高地、文明高地建设,为打造弘扬红船精神示范地和践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地,提供更加强大的精神动力和坚实的文化支撑。

  11月5日上午,市委统战部召开第18次部务(扩大)会议,围绕“重温南湖重要讲话,弘扬红船精神,当好弄潮儿”主题开展第二次解放思想专题大讨论。

  会上,与会人员结合自身工作,学习、对标地区先进经验,提出“比学赶超”计划。会议强调,要进一步提高站位,围绕着把建党圣地打造成党建高地的目标,对各项工作基本情况再梳理,打造多渠道的工作平台,设计好新的工作载体和抓手,进一步夯实工作基础。要结合嘉兴实际,进一步发挥我市统战工作的独特优势、树立工作品牌。要找准对标对象、找准对标内容、抓好如何对标,进一步补短板、强弱项。

  会议要求,全市统战系统要在围绕冲刺全年工作目标、调研确定明年工作、深化“大走访、大宣讲、大解放”活动等方面抓好对标工作,设计好一系列载体,以实际行动当好红船护旗手,进一步推动嘉兴实现高质量发展。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨 茜 耿俪洳 孔 越 潘程程    编辑:李源    责任编辑:胡金波