您所在的位置: 新闻频道 > 正文
思想解放,青年先行,以青春为名,为梦想添翼
红船旁青年用行动展现青春力量
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 07:08:38     手机看新闻    我要投稿    举报

  热血、活力、阳光……对青年人的形容,总是充满着朝气,他们也在不断的奋进中全方位展现着青春风采。

  11月1日,市委书记张兵对《嘉兴日报·秀洲新闻》上关于“思想解放 青年先行”演讲比赛的报道作出批示,为最少保守思想、最具创新活力的嘉兴青年们点赞。南湖畔成长起来的190万红船青年,作为引风气之先的社会力量,在“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动的纵深推进过程中,用锐意进取的创新观念,始终走在思想解放的前列,在奋斗中执著追梦,展现出青年群体的担当与风采。

  青年人要多“折腾”

  将区位优势转化为巨大生产力

  一提到自己的创业经历,90后青年陈柏臻的眼里就闪出光亮,丰富的互联网领域创业经历让他比同龄人多了些成熟。

  陈柏臻是桐乡市电子商务公共服务中心的主任,浙江青韧网络科技有限公司、桐乡市新网创培训有限公司总经理,虽然年纪不大,但有梦想的他已然成为青年创业者中的典范。

  在他看来,自己的这些经历,不仅与努力拼搏有关,更是因为浙江在“八八战略”中形成的巨大区位优势,给了众多像他这样的大学毕业生茁壮成长的土壤。“‘八八战略’给我带来了巨大的发展机会,不仅有开拓思路的指导意义,更有实际享受的机遇红利。”正因此,当初他才回到桐乡选择做网商,选择进军农村电商市场,选择做“找货吗”平台,搅动传统产业集群。

  作为一名留学生创业者,谈及归国创业,陈柏臻总结为“初心”二字,“创业的出发点,是希望为祖国做点贡献。”在他眼里,回国创业是一种必然,选择电商也是一种必然,在桐乡更是一种必然。“政府对创新的支持和包容,让我这个普通创业者一步步走过来,在经历了大多数创业者都有的挫折后,又重新找到了方向。”

  2011年,电商风已然风靡全国,年轻有想法的他按捺不住了。浙江的区位优势明显,嘉兴的产业优势与上海的金融科技融合,这么大的市场让年轻人很容易找到创业机会。

  于是,怀揣着期待和希望,陈柏臻创办了嘉兴市青韧电子商务有限公司。

  年轻人思维活跃,敢想敢做,敢闯敢拼,依托中国最大的羊毛衫生产基地——濮院,自营网店,就地拿货,快速售卖,不到一年,青韧销售额累计达1000万元,成为本地网商中的佼佼者。

  与农村电商的不解之缘,源于2014年桐乡市开展的电子商务进万村工作。“农副产品市场广阔,潜力巨大,但农业生产销售过程入网难度也很大,能够帮助农户解决入网问题,是一件大好事。”在成为合作单位后,陈柏臻带头走访桐乡100多家农产品销售企业,并策划上线网店“桐乡特产店”,带动农村电商发展。青年人的脚踏实地、精益求精在他身上发挥得淋漓尽致。

  同年11月,由青韧策划经营的“桐乡特产店”上线,桐乡特产远销全国,获得广泛好评,同时也受到不少媒体关注。

  如今,陈柏臻不仅是两家公司的负责人,还是桐乡市电子商务公共服务中心的主任,协助桐乡团市委完成针对农村青年人群进行的“百村千人”电子商务培训工程。

  陈柏臻告诉记者,创业至今他曾遭遇3次业务下滑,面对困难,他没有退缩,而是做了3次业务转型。2016年至今,借助产业与地域优势,他的公司服务全国各地的学习团超过150批、千余人次,“‘八八战略’给我们青年创业者带来的是巨大的生产力优势!”

  青年人要敢于突破创新

  将美好蓝图转化为现实

  思想解放,青年先行。据了解,自“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,由我市共青团组织的“走青连心·团青大融合”行动已派出103名由基层团干部和各领域青年骨干组成的红船青年团情观察员,深入基层,广泛联系各单位、各地区、各领域青年3000人,征集到团青动态1000余条。对一系列涉及青年权益维护、生活工作、精神与个人成长等方面的切实需求,团市委认真进行了归纳梳理,并提出针对性的“三张清单”(问题清单、资源清单、任务清单),逐一攻破。

  “新农人”高磊燕正是坚持这样,遇到困难就找出问题,解决问题,不断探索、尝试、突破、创新。

  高磊燕大学学的是人物造型设计专业,毕业后,回嘉兴创办个人形象工作室,主营新娘跟妆。而转战农业,源于父辈们多年的养殖经验,也源于市场对于品牌农业的需求。“‘八八战略’中提到浙江的区位优势,嘉兴处于杭州、上海中间,地理位置优越,所以我们要把企业基础打好,充分利用好地理优势,做好品牌推广的规划。”高磊燕告诉记者,作为年轻人,要把眼光放长远,同时时刻学习,提高个人素养,提升企业竞争力,才能把品牌做好。

  2015年11月,高磊燕注册了自己的品牌“月子皇后”,并开办“月子农场”,针对孕妇和孩子进行食材服务。

  “在农业创业中遇到的困难是很多的,需要花很大精力去实践,要得到认可也是比较艰难的。”在品牌创建过程中,想要快速发展需要充足的资金,而农业的投入力度大,效益时间长,资金压力大,需要付出更多时间与精力来操作。

  “利用‘合伙人’模式和大家一起创业,发挥各自优势,让品牌壮大起来,这在我看来是很可行的。”从简单的农业生产到品质和品牌化农业,并引领更多农产品提高其附加值,融入产品文化,高磊燕一直致力于农业品牌的打造与深化,为新农业的转型升级出力。

  如今,“月子农场”推出的产品不仅受到本地月子中心的垂青,还销到了杭州、上海等地。“我觉得‘八八战略’绘就的蓝图,对于像我这样的‘新农人’来说,是销售渠道的突破,也是品牌发展、推广的不竭动力所在。”高磊燕觉得,相对于父辈而言,青年人思想活跃,观念解放,容易碰撞出火花,即便是在农业这样的传统产业中,“抱团”模式依然奏效。

  因而在发展品牌农业之余,高磊燕还巧妙借力,继推出“梦创基地”后,今年5月,她又响应南湖团区委号召,创办“青农创”,集合了一批80后、90后青农创客,以服务型自媒体平台帮助生姜、葡萄、水蜜桃等南湖特色农产品做引流,推向更广的市场。

  青年人要脚踏实地

  坚持质量为王

  据了解,近日,嘉兴团市委还推出“学先进清单”,自找差距,自加压力,自定措施,自我检验,进一步解放青年团干部思想,大胆创新,着力解决影响工作成效的“瓶颈”问题,努力缩短与先进地区的差距,促进各方面工作提升。

  对内找榜样,对外学先进,这正是红船旁青年用行动传递青春正能量,展现向上风采的推动力。

  作为嘉兴市新生代企业家联谊会副会长,中达联合控股集团股份有限公司董事办主任金王琴颇有感慨。从上海回到嘉兴,从一名高级审计员到如今的公司“内管家”,她虚心向学,不断提升创新能力,注重实效,让企业重新焕发出青春的气息。

  “要让员工跟上发展创新的步伐,需要讲究方式方法。”进公司的第一年,金王琴就联合嘉兴学院对中达集团流程管理进行摸底梳理,并在第二年全面实施流程规范标准。她把管理创新作为重点,努力创新用人机制,并利用绩效考核杠杆,让员工从“要我干”转变为“我要干”,为企业造就了一支核心员工队伍。

  “‘八八战略’中提出发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路。中达是乡镇企业改制后组建的,之后通过兼并吸收发展壮大,目前涉及特种钢、货架、建筑、热电、造纸、建筑和国际贸易。作为多元化集团,内部流程的规范十分必要,也有利于助推企业转型升级,不断向前走。”作为年轻血液,虽然知道在推行过程中困难重重,但金王琴依然义无反顾,“像轮岗制度,不仅可以将自己好的经验分享,还能学习别人好的做法,互相促进。”

  以青春为名,为梦想添翼。回到海盐6年,在金王琴看来,自己每年都在改变,企业也每年都在进步。“现在,公司越来越多的年轻人站了出来,他们的思维解放,也让公司越来越具有活力。”

  除了管理者的身份,金王琴还是一名人大代表,热心公益,努力践行着社会责任。敢于直言,做好群众呼声、需求的传达,她一直关注民生热点,提出了关于垃圾分类、共享单车等建议,并一直关注其推进情况。“新时期的青年,是需要拼搏、努力、奋斗、勇于创新的,保持虚心学习的心态,将高质量产品推向国内外市场。”


来源:嘉报集团    作者:记者 赵丽焕 通讯员 李宇聪 彭成彦 照片由受访者提供    编辑:李源    责任编辑:王晓晔