您所在的位置: 新闻频道 > 正文
带着3个目的走村串户 只为解决村民“痛点”
走访日记丨施凯文:走访中体验服务“乐趣”
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 07:11:48     手机看新闻    我要投稿    举报

  人物名片:施凯文,1990年出生,2013年毕业于长沙理工大学,现任职经济开发区(海昌街道)党政办文秘。

  整理完走访所需的资料,我就来到欣旺小区。这已经是我第四次来欣旺小区了,和村干部以及小区的热心居民早已成了熟人。自走访工作开展以来,我每次下基层都会带上3个目的:一是学习联村老干部的工作经验;二是与村民谈谈心,听听老百姓的心声;三是做好沟通和协调,为老百姓解决一些实际问题。

  在办公室做了五年的文秘工作,这一次的“大走访、大宣讲、大解放”活动,确实给我带来了不一样的感受,让我体验到了坐在办公室里体验不到的“乐趣”。

  欣旺小区位于经济开发区(海昌街道)长山村的最东侧,建于2010年。我所联系的网格一共有127户,这100多户人家对我来说正是接触基层的一次机会。

  走访过程中,老百姓反映最多的还是生活质量。建成8年来,随着周边企业、商店的入驻和配套设施的完善,村民的生活水平、生活质量得到了明显提升,现在欣旺小区人均年收入已经达到了37378.8元。

  当前,海宁正大力建设品质生活,当地村民对生活质量有了更高的关注和要求。村民张徐德说:“小区的南面就是长山河,能不能临河建一个公园?这样大家饭后也有个散步的好去处。”对此,我们回答:“区(街)马上要出台村(社区)融合发展三年行动计划,支持村(社区)建设品质生活,改善老百姓的生活环境。现在大家有这个要求,我们也会和村里一同研究,若可行,就把公园建设排进计划。”

  同时,有较多村民对小区道路安全提出了意见,居民张鹤鸣说:“小区南大门口绿化太茂盛,容易遮挡视线,造成安全隐患。”还有村民反映,网线、电线没经过户主同意就挂在房子上,既影响美观又不安全。

  这些问题有的需要联系绿化维管部门,有的又需要联系电力和电信部门,于是我一一记录在了走访笔记上,还和大家建了微信群,准备回去后跟各个部门协调处理好,再把整改后的照片回复给大家。

  最近,经过多方的协调处置,最后村工作人员小吴把修剪绿化和重新布置电线、网线后的照片发到了微信群里,村民给我们点了很多“赞”。那一排排的“大拇指”让我感到十分温暖。我想,老百姓的要求其实很简单,对于这些“小事”,需要放在心上,答应了老百姓的事情一定不能食言。

  “大走访”不是临时性任务,在今后的联村工作中,我还将继续深入基层,多听老百姓的意见,多为老百姓做点实事,让“走心”之路一直延续下去。


来源:海宁日报    作者:记者 万姗 整理    编辑:李源    责任编辑:陈保君