您所在的位置: 新闻频道 > 正文
“红船精神”与“八八战略”的马克思主义理论品格
嘉兴在线新闻网     2018年07月22日 09:12:15     手机看新闻    我要投稿    举报

“红船精神”和“八八战略”是习近平总书记在浙江工作期间,总结提炼的伟大革命精神和科学的发展战略。深入分析“红船精神”和“八八战略”所蕴涵的马克思主义理论品格,对于深刻认识和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想具有十分重要的意义。

第一,马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律,具有科学性的理论品格,昭示前进方向,凝聚奋斗力量。“红船精神”就是基于马克思主义的科学性,一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。“八八战略”也正是基于马克思主义的科学性,坚持唯物论,遵循发展规律,实事求是分析浙江省情,把正确的事实判断作为决定和实践的前提,谋划和推动中国特色社会主义伟大事业在浙江的生动实践。

第二,马克思主义是人民实现自身解放的思想体系,具有价值性的理论品格,彰显人民立场,追求崇高价值。实现每个人的自由全面发展,是马克思主义理论一以贯之的最高理想、价值追求和逻辑起点,这个价值理性也一直处在人类共同价值的制高点。马克思主义就是关于无产阶级革命和人类解放的理论和纲领体系。坚持人民至上,把崇高的价值追求作为不变的初心,这是谋划和推动中国特色社会主义伟大事业的价值旨向。“红船精神”正是坚持马克思主义的根本价值立场,以立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。“八八战略”本质上是追求以人为本,经济、政治、文化、社会和生态全面协调可持续的发展的顶层设计,充分体现了发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的科学发展理念以及人民至上的价值追求。

第三,马克思主义立足于改造世界,具有实践性的理论品格,要求坚持实践第一,保持不懈奋斗精神。马克思主义哲学不是远离社会生活和脱离社会实践的书斋理论,而是深深地植根于实践、服务于实践又在实践中不断发展的活生生的理论。它在指导无产阶级革命实践的过程中实现自己的历史使命,又在这种实践的过程中使自身不断经受检验,获得丰富和发展。马克思、恩格斯多次指出,他们的理论不是教条,而是行动的指南。“红船精神”就是以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,充分体现了马克思主义的实践性理论品格。近代以来,面对“数千年未有之变局”,中国共产党领导人民经历艰苦卓绝的伟大斗争,终于实现了救亡图存的历史任务,初步实现了国家繁荣富强和人民共同富裕的历史任务。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须进行具有新的历史特点的伟大斗争。每个时代都有属于自己的时代问题,准确地把握并解决时代问题是思想和社会进步的动力。“八八战略”正是基于问题意识,着眼于浙江的现实问题而为了改造世界进行了顶层设计,充分体现了马克思主义的实践性理论品格。

第四,马克思主义始终站在时代前沿,具有革命性的理论品格,要求敢为人先,不断创新。马克思主义的革命性在于它不把任何现存事物看成是永恒的、神圣的不可侵犯的东西,不对任何迷信和谬误让步。马克思指出:“辩证法,在其神秘形式上,成了德国的时髦东西,因为它似乎使现存事物显得光彩。辩证法,在其合理形态上,引起了资产阶级及其夸夸其谈的代言人的恼怒和恐怖。因为辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”这段话精辟地阐明了马克思辩证法的批判的和革命的本质。“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,充分体现了马克思主义的革命性理论品格。我们党正是以这样的革命精神从南湖的红船走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,由一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党。坚持和发展中国特色社会主义,必须进行具有新的历史特点的伟大斗争。进行具有新的历史特点的伟大斗争,就是我们党站在新的历史起点上,面对前进道路上的各种艰难险阻,凝聚全国各族人民的智慧和力量,带领和团结全国各族人民以敢于斗争的精神状态,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中攻坚克难,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

实现中国梦不可能一帆风顺,越接近目标,面临的风险就越大,遇到的问题就越复杂。当前,我国发展既面临大量的新情况新问题,同时又面临长期努力解决但还没有解决好的老问题,这些长期积累的问题叠加交织在一起,成为继续推进中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦的现实羁绊。这就需要我们始终弘扬“红船精神”,坚持“八八战略”的马克思主义基本立场、观点、方法,把马克思主义的科学性、价值性、革命性的理论品格统一到实践性中去,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,在理论和实践相统一的基础上不断进行理论创新和实践创新,在理论创新和实践创新的互动中不断开辟中国特色社会主义事业新局面。


来源:嘉报集团    作者:董振华    编辑:李建    责任编辑:汪莹