您所在的位置: 新闻频道 > 正文
“红船精神”与“八八战略”的内在契合
嘉兴在线新闻网     2018年07月22日 09:12:55     手机看新闻    我要投稿    举报

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次公开提出“红船精神”的概念,并强调深入实施“八八战略”。“红船精神”与“八八战略”在内容与源流方面有诸多契合之处。

内容——精神与实践的内在契合

习近平指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。”伟大的革命实践产生伟大的革命精神,中国共产党作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,从这条红船扬帆起航,红船正是走在时代前列的象征,“红船精神”充分体现了走在时代前列的精神,集中体现了党的先进性,是党的先进性之源。

“八八战略”的主要内容是“进一步发挥八个方面的优势、推进八个方面的举措”,即:1.进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制。2.进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平。3.进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路。4.进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。5.进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。6.进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为我省经济新的增长点。7.进一步发挥浙江的环境优势,积极推进基础设施建设,切实加强法治建设、信用建设和机关效能建设。8.进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。

从内容上看,“八八战略”所蕴含和体现的精神,与“红船精神”是高度契合的。可以说,“八八战略”的提出和形成,是以“红船精神”为鼓舞和指导的具体实践的产物,其所凝结的首创精神、奋斗精神、奉献精神,归根结底是中国共产党人初心和使命的集中反映,是共产党先进性和纯洁性的生动体现,是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”在不同时代的伟大实践中的具体落实,是穿越时空而历久弥新的精神财富。

源流——继承与发展的内在契合

“红船精神”是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。“红船精神”是我们党创立时期坚持和实践自身先进性的一个历史明证。正如党的先进性不是与生俱来、一劳永逸的,“红船精神”也是具体的、历史的,是随着时代发展而与时俱进的。以“红船精神”为源头,在长期革命、建设、改革过程中,在不同的历史阶段和地域范围,面对不同的时代课题和具体任务,衍生形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,共同构成了中国共产党的革命精神谱系。“八八战略”的提出和形成,汲取着“红船精神”的营养,是对“红船精神”继承和践行的结果,也是对“红船精神”弘扬和发展的成果。

回溯历史,“八八战略”所体现的精神实质与“红船精神”既一脉相承又与时俱进的。只有把贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神、科学思维方法进一步深入挖掘,并在实践中发扬光大,才能使以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神所构成的“中国精神”,转化为指导实践的强大伟力。


来源:嘉报集团    作者:古琳晖    编辑:李建    责任编辑:汪莹