您所在的位置: 新闻频道 > 正文
坚持以人民为中心扎实推进“三大活动”——二论扎实开展“大走访、大宣讲、大解放”活动
嘉兴在线新闻网     2018年08月08日 15:43:47     手机看新闻    我要投稿    举报

    向基层问需,向百姓问计,向人民谋方。在日前召开的全市“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动部署会上,市委市政府向全市党员干部发出号召,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省委十四届三次全会精神,全面把握以人民为中心的发展思想,切实把习近平总书记对浙江工作的最新重要指示精神传达到全市所有党员干部,把总书记的关怀和温暖送到千家万户,扎实推进“大走访、大宣讲、大解放”活动。

    97年前,红船从南湖起航,它穿越革命岁月的浩荡洪流,历经建设年代的火热浪潮,激荡改革开放的时代风云。这一路走来,以人民为中心的理念,执政为民的信念,为人民服务的宗旨,始终贯穿于中国革命、建设和改革的每一步足迹。正如习近平总书记在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中指出的,中国共产党从诞生那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨。今天,静静地停泊在南湖上的小小红船,承载的正是共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的实践与思考中,继承和发展了马克思主义及中国共产党人的人民观,逐步总结和形成了以人民为中心的发展思想,并将其确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求我们在建设中国特色社会主义事业的诸领域、各方面与全过程都必须坚持以人民为中心。嘉兴是我们党梦想起航的地方,我们是红船精神哺育下成长起来的南湖儿女。在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的重要节点,嘉兴各地开展“大走访、大宣讲、大解放”活动,旨在使习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对浙江工作的最新重要指示精神在嘉禾大地落地生根,推动改革开放再上新台阶,为人民谋取更大的幸福,这就更加需要坚持以人民为中心。

    以人民为中心推进社情民意大走访。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。人民群众是中国特色社会主义发展进程中最直接的知情者、见证者和评判者。开展“社情民意大走访”活动,就是要动员全市党员干部深入基层、深入群众,听听基层最真实的声音,看看百姓最真实的状况,了解群众最真实的想法,问需于民、问政于民、问计于民,以人民群众满意不满意作为检验标准,来一次社情民意大走访,社会矛盾大梳理,信访积案大化解,民生实事大办理,促进党群、干群关系大和谐,把嘉兴打造成全国党群、干群关系最好的城市。

    以人民为中心推进“八八战略”大宣讲。习近平总书记指出,人民群众是我们力量的源泉。每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难。开展“‘八八战略’大宣讲”活动,就是要让党员干部在率先学习领会“八八战略”的基础上,用科学理论教育武装广大群众。通过进村入企达户、广泛宣讲,让群众全面认识“八八战略”指引嘉兴取得的巨大成就,教育和引导群众发自内心地认同“八八战略”,认同习近平新时代中国特色社会主义理论,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,凝心聚力推动“八八战略”再深化、改革开放再出发。

    以人民为中心推进思想观念大解放。思想领先是最重要的领先,思想落后是最重要的落后。解放思想,不仅是认识问题,更是实践问题,必须落实到解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。开展“思想观念大解放”活动,就是要动员全市党员干部在思想深处爆发一次“革命”,破除陈旧观念、摆脱路径依赖、突破思维定势,立足实际把脉“今后怎么干”,只要有利于解放和发展社会生产力,只要有利于推动经济社会持续健康发展,只要有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,只要有利于巩固党的执政基础和执政地位,就要大胆试、大胆闯,就要坚决破、坚决改,以思想大解放推动行动大担当、事业大发展、民生大福祉。

    政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。人心是最大的政治,人民群众是我们力量的源泉,“讲政治”归根到底就是要聚人心,“守阵地”最根本就是要赢得人民的信任和拥护,始终保持与人民群众的血肉联系。以人民为中心,扎实推进“大走访、大宣讲、大解放”活动,就要本着“计利当计天下利”的情怀,秉持“风物长宜放眼量”的远见,充分相信、依靠、发动群众,万众一心,扎实奋进,共同筑牢“党群关系最密切、干群关系最融洽”城市的根基。


来源:嘉报集团    作者:本报评论员    编辑:陶玲芳    责任编辑:吴天根