您所在的位置: 新闻频道 > 正文
奋力书写“嘉兴六问”的“桐乡答卷”——用“桐乡实践”答好“嘉兴六问”系列评论之一
嘉兴在线新闻网     2018年08月08日 15:45:35     手机看新闻    我要投稿    举报

    8月6日,嘉兴吹响了“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”的冲锋号,意在通过开展社情民意大走访推动党群大融合,开展“八八战略”大宣讲推动精神大落实,开展思想观念大解放推动事业大发展。这是嘉兴市委为未来更好地续写“八八战略”新篇章、实现高质量发展而作出的重要决策部署。

    一直以来,桐乡都是“大嘉兴”经济社会发展的排头兵。而作为一个排头兵,就要有排头兵的政治站位和责任担当。桐乡当前和今后一个时期的重要任务,就是要坚决贯彻、全面落实嘉兴市委各项重要决策部署,以更加有力的行动大担当推动嘉兴市委决策部署快速落地生根,真正将这次会议精神转为化推动桐乡高质量发展走在前列的具体行动。尤其重要的是,务必要深刻领会和回答好新时代的“嘉兴六问”,为嘉兴加快实现高质量发展扛起桐乡应有的重任,真正体现排头兵应有的担当。

    新时代的“嘉兴六问”为何能迅速地在嘉禾大地引起强烈反响,同时也让桐乡广大党员干部感到振聋发聩?究其根本,在于“嘉兴六问”问出了新时代领导干部敏锐的洞察力、问出了饱含深情的忧思、问出了加快高质量发展的干劲。回答好“嘉兴六问”,其实也是桐乡为补齐自身短板,加快高质量发展的现实诉求。

    用优秀的“桐乡实践”作答“嘉兴六问”,首先需要的是对照“嘉兴六问”逐个找差距、对照“嘉兴六问”逐条解放思想。我们要以嘉兴经济社会发展排头兵的要求和世界互联网大会永久举办地的特殊身份,认真想想桐乡党员干部的政治站位、创新力度、进取意识、宗旨观念、能力素质、干事创业的紧迫感是否体现了桐乡应有的担当?与此同时,我们还要紧密结合“如何当好红船护旗手”“如何当好弄潮儿”“如何当好示范者”三次专题大讨论,分别形成“找差距清单”“学先进清单”“争示范清单”,在逐个对照“嘉兴六问”中进一步明确差距在哪里、怎样学习先进、如何当好示范。需要指出的是,我们不能就“嘉兴六问”而回答“嘉兴六问”,而是要通过认真作答“嘉兴六问”,问出高质量发展的好思路、问出高质量发展的新举措、问出高质量发展的好成效。

    新时代的“嘉兴六问”,根本目的是为了推动思想大解放,最终指向的是推动事业大发展。这些年来,桐乡在不断发展,其他县(市、区)也在开足马力,县域竞争也是越来越激烈,不进则退,慢进也是退。桐乡要继续当好嘉兴排头兵,意味着发展速度要更快,发展的质量要更高。在今后的发展方向上,要坚定不移地狠抓以先进制造业为核心的实体经济和以乌镇为核心的“一业一网”,坚定不移地围绕“一主两副多点”的平台布局,做大做强乌镇大道科创集聚区这一主要平台,谋求更高质量的全面发展。在具体举措上,要紧盯项目推进、产业转型、作风建设等重点工作,坚定不移地打好打赢“六场战役”,加快桐乡高质量发展。

    使命引领未来,使命呼唤担当。让我们深化“大学习、大调研、大抓落实”活动,全面贯彻落实并开展好“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,以“勇猛精进、勇立潮头”的奋发姿态,以“我自爱桐乡”的情怀和实干担当的新作为,奋力书写好“嘉兴六问”的“桐乡答卷”,为继续当好嘉兴高质量发展排头兵而努力奋斗!

    编者按:在8月6日嘉兴市召开的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动部署会上,嘉兴市委书记张兵向嘉兴党员干部提出“六个问题”,以此找出嘉兴党员干部思想解放上的差距。一问对照嘉兴党的诞生地的政治地位,我们的政治站位够不够高?二问对照“开天辟地、敢为人先”的首创精神,我们的创新力度够不够大?三问对照“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,我们的进取意识够不够足?四问对照“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,我们的宗旨观念够不够牢?五问对照长三角更高质量一体化发展的新要求,我们的能力素质跟不跟得上?六问对照日益激烈的区域竞争态势,我们的紧迫感够不够强?这是新时代的“嘉兴六问”,也是桐乡推动高质量发展的必答题。为此,本报开设“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放·桐乡行动”栏目,全方位报道各地各部门在这“三大行动”中的好经验、好做法,为推动我市高质量发展营造良好的舆论氛围。今天起,本报先行推出“用‘桐乡实践’答好‘嘉兴六问’系列评论”,敬请关注。


来源:嘉报集团    作者:本报评论员    编辑:陶玲芳    责任编辑:赵旭升