您所在的位置: 新闻频道 > 正文
奋力续写“八八战略”新篇章 勇当高质量发展排头兵
嘉兴在线新闻网     2018年08月08日 15:56:37     手机看新闻    我要投稿    举报

    7月8日,习近平总书记对浙江工作作出了重要指示。这是新时代浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的根本遵循。随后,省委十四届三次全会对推动“八八战略”再深化、改革开放再出发作出了全面部署,发出了浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的时代强音。当前,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和省委全会精神上来,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,奋力续写“八八战略”新篇章,勇当高质量发展排头兵。

    历史是最好的老师,它忠实记录着一个城市走过的足迹,也给未来发展提供着启示。过去15年,嘉兴在“八八战略”指引下,全市GDP从667.6亿元增长到4355亿元,财政总收入从72.5亿元增长到769亿元,一般公共预算收入从31.7亿元增长到444亿元,嘉兴综合实力大幅提升、产业结构优化升级、创新能力不断增强、城乡统筹全面融合、平安建设实现“满堂红”。回望走过的路,我们深刻感悟到“八八战略”是博大精深、系统完备的思想体系,是管方向、管全局、管根本、管长远的科学指南,完全契合嘉兴的实际。这些年嘉兴的历史性变化,归根到底是有了“八八战略”的正确指引,这也是我们继续坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的信心和底气。

    奋力续写“八八战略”新篇章,勇当高质量发展排头兵,需要我们进一步增强深入实施“八八战略”的政治定力。习近平总书记曾多次到嘉兴调研指导工作,作出过许多重要指示。特别是党的十九大胜利闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委集体瞻仰南湖红船并在南湖革命纪念馆发表重要讲话,向全党全国宣示了“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的坚定政治信念。作为中国共产党人梦想起航的地方,作为红船精神的发源地,我们要以总书记这次重要指示为巨大鼓舞,以总书记对嘉兴的深情厚爱为强大动力,坚决扛起“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的使命担当,以“勇猛精进、勇立潮头”的奋发姿态,勇做高质量发展排头兵,以实际行动回报总书记的关心关爱,以优异成绩迎接建党百年。

    奋力续写“八八战略”新篇章,勇当高质量发展排头兵,需要我们在新起点上争当前哨先锋、敢于先行先试,不断取得新突破、开辟新境界。要把深入落实习近平总书记对浙江工作提出的“八个方面”重点任务,作为学习贯彻习近平总书记最新重要指示精神的主抓手,作为当前和今后一个时期我们推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的着力点,不断开拓进取,奋力续写新篇。一要发挥红船起航地的政治优势,以当好红船护旗手为己任,牢记为人民谋幸福的初心,做红船精神的坚定捍卫者、忠实传承者、自觉践行者,着力打造全面从严治党高地。二要发挥勇当“弄潮儿”、改革走在前的体制机制优势,以“最多跑一次”改革为牵引,着力打造营商环境最优市。三要发挥接沪连杭的区位优势,以全面接轨上海示范区建设为龙头,着力对接更高质量的长三角一体化。四要发挥实体经济扎实和世界互联网大会永久落户的优势,以打造先进制造业基地和数字经济高地为支撑,着力加快经济转型升级。五要发挥城乡统筹的优势,以实施新型城镇化和乡村振兴“双轮驱动”为路径,着力促进城乡高水平融合发展。六要发挥江南水乡特色风貌的优势,以打好污染防治攻坚战为突破口,着力打造独具魅力的现代化网络型田园城市。七要发挥海洋港口、海河联运的优势,以积极发展海洋经济为重点,着力参与打造山海协作升级版。八要发挥“文化璀璨、风华绝代”的人文优势,以促进文化繁荣兴盛为追求,着力彰显文化魅力、提升发展软实力。

    士不可以不弘毅,任重而道远。在禾城大地上,从不缺少进取之心、克难之志、开拓之力。让我们树立排头兵的精气神,锤炼排头兵的真本领,秉持当好排头兵的使命自觉,推动“八八战略”在嘉兴开出更加美丽的理论之花、结出更加丰硕的实践之果!


来源:嘉报集团    作者:本报评论员    编辑:陶玲芳    责任编辑:夏玮珉