您所在的位置: 新闻频道 > 正文
提高政治站位 以新发展理念推动全面进步
——用“桐乡实践”答好“嘉兴六问”系列评论之二
嘉兴在线新闻网     2018年08月09日 19:09:04     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴市委书记张兵在本周一召开的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动部署会上指出,“讲政治提高站位”应该成为嘉兴党员干部首要的思维习惯、“守阵地敢于担当”应该成为嘉兴干部的行动自觉。就桐乡而言,全市上下要以高度的政治责任感使命感,进一步统一思想认识,进一步提高政治站位,进一步牢牢把握目标要求,进一步强化责任担当,切实将这一活动抓紧抓好抓出成效,以新发展理念推动桐乡全面进步。

邓小平同志在漫长的革命生涯中,十分注重从政治上判断形势,分析和处理问题,“到什么时候都得讲政治”是他的一贯思想。习近平总书记也曾讲过:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。”进入新时代,领导干部旗帜鲜明讲政治,对于团结带领全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。嘉兴是中国革命红船起航地、红船精神的发源地,包括桐乡在内的嘉兴党员干部必须旗帜鲜明讲政治。

“旗帜鲜明讲政治”,从来都不是一句抽象、空洞的口号,而是具体、实在的要求;不是形而上学的理论,而是具体而微的行动,需要各级党组织和每一名共产党员头脑清醒,努力在增强“四个意识”中争作表率,通过具体的事情来检验忠诚度,真正将旗帜鲜明讲政治落实到具体的行动中。那么对桐乡来说,对照红船起航地的政治地位和桐乡世界互联网大会永久举办地的独特地位,我们的党员干部特别是领导干部都要经常问一问自己,我们的政治站位够不够高?我们是否将讲政治落实到了各项工作的有力推进中?

提高政治站位,要体现在重大决策部署的落实上。讲政治,最直接的体现就是要坚决贯彻落实上级的各项重要决策部署。具体来讲,桐乡要不折不扣贯彻落实中央、省委、嘉兴市委的决策部署,确保中央、省委、嘉兴市委的政令在桐乡畅通无阻,在学习贯彻落实上级各项重要决策部署中作出表率,体现桐乡应有的担当。讲政治,还要牢记习近平总书记对桐乡提出的“建设好乌镇,发展好桐乡”的殷切嘱托,大胆解放思想,跳出桐乡看桐乡,跳出浙江甚至全国看桐乡,高标准地把桐乡规划和建设好。

提高政治站位,要体现在高质量发展的推动上。什么样的站位,决定了一座城市能展现什么样的发展水平,拥抱什么样的未来。桐乡要按照“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望新使命新要求,以更大的气魄和力度推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,进一步引导全市党员干部发自内心地认同“八八战略”、拥戴“八八战略”。此外,还要以新发展理念为指针,以“两个发展重点”为方向,以打好打赢“六场战役”为手段,推动桐乡高质量发展走在前列。

提高政治站位,要体现在问题和困难的解决上。“问题是时代的声音,人心是最大的政治。”在追求经济社会高质量发展的征程中,势必会碰到很多新情况、新问题,势必会对党员干部攻坚克难能力提出更大的考验。因此,我们在推动任何一项中心工作的时候,都要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,牢记人民利益至上的执政理念,努力让改革发展成果惠及广大群众。此外,在具体的工作推动中,党员干部还要以积极主动的姿态,以新思路、新举措打开工作的新局面。


来源:嘉报集团    作者:本报评论员    编辑:陶玲芳    责任编辑:赵旭升