您所在的位置: 新闻频道 > 正文
以大走访推动矛盾大化解工作大推进
嘉兴在线新闻网     2018年08月14日 08:16:46     手机看新闻    我要投稿    举报

昨日上午,海宁市召开“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动部署会,动员全市上下高质量开展“大走访、大宣讲、大解放”活动,助推全市勇当“两个高水平”建设排头兵。

会上,市委书记朱建军指出,做好群众工作没有捷径可走,广大党员干部应充分利用这次机会,以“大走访”推动矛盾大化解、工作大推进,一家一户、一企一厂地走访,一个问题一个问题地解决。坚持以人民为中心,用好用活“群众工作法”这一党的传家宝。

“大走访”不是走形式、摆架子,而应带着目标走,奔着问题去,重在“走难”。

对一个地区来说,有矛盾和隐患并不可怕,可怕的是有而不自知,怀着“鸵鸟心态”。我们应清醒地看到,当前我市“垃圾围城”问题日趋严峻、教育质量亟待提升、企业效益仍需提高……新形势下出现了不少新矛盾。明知存在矛盾和隐患,为了“维护形象”而不愿直面问题,等到矛盾爆发则往往难以收拾。通过“大走访”积极排查矛盾,主动发现隐患,这既是一种胸怀与自信,更显“五事”干部的责任和担当。

“大走访”重在“走难”,就是要走进困难、走进矛盾,把矛盾纠纷大排查、大化解放在重中之重,倾听民情民意,真正了解群众所思、所想、所盼、所怨。作为党员干部,只有通过走访深入基层一线,走进群众家中,才能克服脱离群众的危险,与群众结下友谊、浓厚感情、紧密相连,只有这样,才能从思想上变“要我走访”为“我要走访”,使宗旨意识和群众观念根植于心,始终坚守。

“大走访”应以痛点、堵点为抓手,努力打通与群众、企业的“最后一公里”,贵在“走深”。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。生活品质好不好,企业发展快不快,“最后一公里”的质量和水平直接影响着全市“品质生活”和“品质智造”的建设进程。我们开展“大走访”,不仅要有“赶考者”的心态,严肃认真地对待问题,还要有“啄木鸟”的本领,创新方式方法解决问题。

看到一些地方的矛盾和隐患等到爆发了才恍然大悟,原因是感知矛盾的“触角”不健全、不发达、不灵敏。面对基层村(社区)矛盾纠纷,我们要在“大走访”中,深入研究发挥“三治融合”“一约两会三团”(村民公约,百姓议事会、乡贤参事会,百事服务团、法律服务团、道德评议团)等在基层社会治理中的作用。而面对企业,我们要讲明当前全市面临的国际贸易风险、能源“双控”等实际情况,争取理解和支持,也要结合全市“火热走访再出发、服务企业再深化”专项行动,急企业之所急,忧企业之所忧,解企业之所难,奏响“工业强市”最强音。

“大走访”不是朝夕之功,更应常态化、制度化落实,旨在“走心”。

企情民情是动态的、发展的、变化的,新问题不断出现、新矛盾不断发生,仅仅一次或数次走访,难以毕其功于一役。只有经常走、持续走,才能及时发现问题、排除隐患、展示温度,真正做到问计基层,助推工作大推进。

广大党员干部更要借此次“大走访”的机遇,多跟基层群众“做朋友”,多到基层“走一走”,把感知的“触角”延伸到社会的每一个角落,把矛盾和隐患发现于萌芽状态。增加巡查频次,加大排查力度,抓住事故易发、多发的主要问题和薄弱环节,集中精力、突出重点,消除各种隐患和不安全因素。要认识到,当前工作还有哪些短板,还有哪些地方群众不满意,坐在室内是想不出来的,必须到基层去,用真心换真情,用“脚板”丈量短板,在“访”这个关键字中办好民生实事。

“大走访”是一次考验,更是一次锤炼,需要我们真正把走难、走深、走心落实下去,努力打造一座党群关系最密切、干群关系最融洽的城市,在全省兄弟县(市)中立出一个标杆来。


来源:海宁日报    作者:钱江平    编辑:李建    责任编辑:李建