您所在的位置: 新闻频道 > 正文
用大走访丈量示范点发展新高度
——二论扎实开展“大走访、大宣讲、大解放”活动
嘉兴在线新闻网     2018年08月14日 09:17:39     手机看新闻    我要投稿    举报

眼下,一场遍及506平方公里的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动正在嘉善大地席卷开来。在这场燃放建设示范点升级版激情的“赛场”上,“社情民意大走访”成为洞察基层风向、寻求群众所期所盼的关键一招——借助大走访加速党群关系大融合,通过问题大盘点推动攻坚大破难,继而撬动示范点建设大跨越。

一部波澜壮阔的中国当代发展史,其实也是一部中国共产党与人民群众打成一片、寻求事业新飞跃的奋斗史。习近平总书记非常善于倾听来自基层的声音。刚到浙江工作的一年零三个月,他走遍了全省11个市90个县(市、区),在总结浙江经济社会多年发展经验的基础上,2003年7月,习近平同志富有创造性地提出了“八八战略”这一引领浙江未来发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略,也为嘉善深化示范点建设、高水平建成小康社会指明了根本方向。

一切伟大的行动,都有最初的肇始。曾记得5年前,嘉善迅速启动群众路线教育实践活动,全县上下第一时间按照“三个不漏户”的要求,实现“走访不漏户、户户见干部”“联系不漏户、党群心贴心”“帮困不漏户、关爱全覆盖”。活动开展后,嘉善的党群关系近了,干群关系也更亲了。从这个层面而言,“社情民意大走访”与群众路线教育实践活动在本质上是一脉相承的,都是用沾着泥土、带着露珠的脚步努力践行“以人民为中心”的发展理念。

需要看到的是,这场民心所向的大走访在谋划伊始,就有着明确的目标,目标涉及根本、关系全局、决定长远。换言之,大走访要走出实效,必须通过深化“网格化管理,组团式服务”,推动党员干部作风进一步转变、党群干群关系进一步融洽、企业发展信心进一步提振、社会稳定根基进一步夯实、党的执政基础进一步巩固。这就要求我们,一方面以全县基层社会治理网格为基本单位,上田间地头、到群众面前、进工厂一线,把总书记对嘉善的关心关爱和嘉善实施“八八战略”15年来取得的历史性成就送到千家万户;另一方面,以问题化解和群众满意为导向,听基层最鲜活的声音,查干群关系、土地流转、文明创建等方面涌现的矛盾问题,按照“常规性问题就地化解、遗留问题组团化解、新发现问题分类化解”予以解决,做到件件有反馈、事事有回应,将“向问题叫板、让群众叫好”转化为事业大发展。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。架起党群干群的“连心桥”,既需要将“大走访”变成“常走访”,深化基层治理“四个平台”“三式”蹲点服务等长效机制,形成一批可复制、可推广的制度性成果,更需要广大党员干部主动担当、创新破难,敢于出真招、勤于出实招、善于出新招,让嘉善的“大走访”越走越稳健、越走越走心,在这个“奋斗者的时代”为嘉善丈量县域高质量发展的新高度。


来源:嘉兴日报 嘉善版    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建