您所在的位置: 新闻频道 > 正文
真情办实事真心解民忧
——二论扎实开展“大走访、大宣讲、大解放”活动
嘉兴在线新闻网     2018年08月14日 09:18:40     手机看新闻    我要投稿    举报

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。在我市近日部署开展的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,大走访是基础。没有深入一线和群众面对面,基层情况摸不准、百姓疾苦读不懂、群众诉求听不到,就无法真正密切党群干群关系,发展思路不能有效下达,发展就会受阻。因此,必须捧着一颗真心去开展大走访,真情办实事,真心解民忧,架好党群干部“连心桥”,合力共创新的辉煌事业。

民心,始终是最大的政治。人民群众是历史的创造者,历史的主人。开展“大走访、大宣讲、大解放”活动,必须牢固树立群众观点,始终坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民群众福祉,进一步发动群众、依靠群众,推动大发展作为活动的出发点和落脚点。

改革开放40年、“八八战略”实施15年来,我市经济社会发展取得了显著进步,归根到底是因为我们团结了人民群众的力量,一切以人民为中心,努力办好人民群众最关心的事,使人民群众的获得感不断增进,对党的事业更加支持与拥护。眼下,站在“八八战略”再深化、改革开放再出发

的新起点上,面对金平湖新崛起的美好蓝图,我们更加要紧紧依靠人民,充分调动全市人民的积极性、主动性和创造性。那么,来一场社情民意大走访非常必要。通过大走访活动,听听基层最真实的声音,看看百姓最真实的状况,了解群众最真实的想法,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

通过大走访,要多办为民实事。“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”群众的一桩桩“小事”,是构成国家“大事”的细胞,小“细胞”健康,大“肌体”才会充满活力。在大走访中,要把“办实事”作为重点,将惠民富民政策送到基层群众与企业当中,为群众答疑释惑;发挥“我为乡亲跑跑腿”等平台的作用,尽力帮助群众解决实际困难,办好急事、难事;坚持问政于民、问计于民,认真听取基层群众对文明创建、垃圾分类、环境整治等全市重点工作的意见和建议。

通过大走访,要化解百姓之忧。大走访的目的是梳理矛盾、化解矛盾、促进和谐,进一步密切与群众的关系。因此,对走访调研中排查出来的矛盾纠纷、信访积案等,要充分重视,认真对待,能解决的问题马上办、重点共性的问题限时办、疑难复杂的问题破难办。真正通过社情民意大走访这个载体,走出最亲密的党群干群关系,走出和谐稳定的社会环境。

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。要“以百姓之心为心”,扑下身子,迈开脚步,带着责任与感情走进群众,深入一线,听百姓言、谋百姓事、解百姓忧,以社情民意大走访推动党群干群关系大融合,从而提高党员干部解决基层矛盾的能力、办理民生实事的能力、服务人民群众的能力,更好地凝聚群众力量,助力金平湖新崛起。


来源:嘉兴日报 平湖版    作者:评论员    编辑:李建    责任编辑:李建