您所在的位置: 新闻频道 > 正文
知不足不知足 拉高标杆奋勇争先
一论学习贯彻市委十四届四次全会精神
嘉兴在线新闻网     2018年08月30日 08:15:51     手机看新闻    我要投稿    举报

潮乡大地鼓声急。在海宁泛半导体产业园施工现场,施工人员顾不上烈日骄阳,干得热火朝天……

杭海城际铁路、盐官古城保护及旅游开发项目、鹃湖国际科技城科研示范基地……在全市各地的一个个重点建设项目施工现场,也无不洋溢着只争朝夕、奋力攻坚的浓郁氛围。各地用实际行动响应市委全会的号召:实施高品质智造,加快高质量发展,以奋斗姿态勇当“两个高水平”建设排头兵。

拉高标杆精准定向,奋勇争先再创辉煌。“品质智造”的进军号已在海宁吹响,全市干部群众都在思考,在探索,在行动……

海宁为何拉高标杆?翻篇归零,再创辉煌。

新时代的晨曦里,潮乡人民闻鸡起舞,敢闯敢拼。改革开放40年来,海宁凭借体制机制优势,充分激发了民间创业热情,民营经济撑起海宁工业强市地位,并形成了闻名遐迩的块状经济。

今年以来,我市更是大力推进高质量产业、高质量企业、高质量项目,发展动能越发强劲,实体经济势头良好。三大支柱产业中,皮革产业叠加时装发展初见成效,家纺产业由“一块布”向“一个家”转变步伐加快,经编产业创新产业集聚区供应链项目签约运作。上半年举办8次集中开工,涉及项目67个、总投资400多亿元,泛半导体产业园、恒逸新材料产业园等重大产业项目开工。

然而,随着宏观环境、发展阶段、发展条件的变化,海宁原有的体制机制优势和传统发展动力正在弱化,不确定因素在增多,工业经济面临着资源“卡脖子”、市场竞争被动之扰。从纵向来说,海宁总体保持着向上的势头,但横向比较,发展增速放缓。

若将海宁置于整个浙江省的发展版图来观察,“前有标兵、后有追兵”的紧迫感更加清晰。在全省参评工业强市的89个县市区中,我市规上工业增加值率列51位,主营业务收入利润率列57位,规上单位能耗产出列60位。上半年,我市规上工业增加值率、利润率、劳动生产率等均低于嘉兴平均,这与我市工业强市全省十强的地位不相匹配。

我们要知不足,又要不知足。海宁有辉煌的过去,更应该有灿烂的未来。人民对美好生活的向往也呼唤着高质量发展。面对时代交给海宁的考题,以“猛进如潮”著称的海宁人,有信心也有决心,以翻篇归零的姿态再出发,再创发展新优势、再扛改革新旗帜,做一名优秀的答卷人。

海宁如何找准标杆?补齐短板,破茧成蝶。

他山之石,可以攻玉。“欲超之,先学之”。通过考察学习,积极对标、虚心学习,取人之长、补己之短,进而提振信心、奋力跨越,是一条行之有效的必经之路。

当前,全省各地千帆竞发、百舸争流。余杭、慈溪、萧山、余姚……标杆比比皆是。特别是余杭和余姚,市委全会明确了它们是下一阶段主要对标和学赶的对象。

高质量产业集聚、区域融合发展、土地环境整治……全市各地应以务实的姿态,带着对本地发展问题的症结去“求医问药”,对症施药,扬长补短,“跳起来摘桃子”;精准定向,坚持就高不就低,提升效率和效益,争做全省乃至全国的示范和表率。

海宁怎样争先进位?品质智造,跨越发展。

当前,我们的资源利用接近“天花板”,对标学赶进入“新赛场”,唯有大力实施品质智造,才能在时代面前抓机遇、关键点上转动能。

品质智造是工业强市的再出发、再奋斗,我们要先人一步、快人一拍,率先从“有没有”转向“好不好”。我们要立足高品质、发力转型,以区域转型、经济转型、社会转型,为品质智造增动能、厚基础、强支撑。

蓝图已然徐徐铺开,冲锋前进的号角已经吹响。

非凡的事业呼唤非凡的精神,超常的发展需要超常的担当。我们必须紧紧围绕“高品质智造、高质量发展”的目标,铆足敢想敢干敢为人先的闯劲、虎口夺食猛虎扑食的狠劲、时不我待只争朝夕的拼劲干事创业,力争到2021年成为全省品质智造标杆市、示范市,到2025年成为全省乃至全国一流的品质智造强市。


来源:海宁日报    作者:钱江平    编辑:李建    责任编辑:李建