您所在的位置: 新闻频道 > 正文
以积极的心态拥抱云时代
嘉兴在线新闻网     2018年08月31日 09:03:29     手机看新闻    我要投稿    举报

  全市范围的新一轮“企业上云”大幕正式开启。昨天,记者从嘉兴市经信委获悉,为深度推进“企业上云”,加快企业数字化转型,培育企业发展新动能,促进嘉兴经济高质量发展,日前,《嘉兴市深度推进“企业上云”三年行动计划(2018—2020年)》出炉。

  当前,我们已经进入数字经济时代,传统产业面临着改造升级,新技术、新产业、新业态、新模式不断出现,支持“企业上云”,有利于推动企业加快数字化、网络化、智能化转型。所谓“企业上云”,是指企业通过网络,将企业的基础系统、管理及业务部署到云端,利用网络便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务。一言以蔽之,就是企业的一切迁到云上。“企业上云”对提高企业发展动能和竞争力,提高企业资源配置效率,降低信息化建设成本,促进经济转型升级,实现新旧动能转换具有重要意义。工信部近日印发的《推动企业上云实施指南(2018―2020年)》指出,云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势。对于嘉兴来说,再造“嘉兴制造”新优势,就必然要抓住新一代信息技术发展和产业变革机遇,积极推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能和制造业融合发展,全力推进全市数字经济发展和经济转型升级。

  对于企业而言,把握趋势才能赢得未来。技术一直在影响和改变着商业。如今,数字经济已经成为发展趋势,云是企业转型升级的基础设施及重要路径。事实上,无论是大企业,还是中小企业,都能通过上云受益,对于大企业来说,“企业上云”能帮助其实现资源整合、数据互通,完善企业管理,开展大数据分析,促进企业转型产业升级,对于中小企业而言,“企业上云”能帮助其快速实现信息化,降低开发成本,完善供需对接、金融租赁,有效解决中小企业缺资金、缺订单、缺能力、缺管理等突出问题。面对如此趋势,企业当增强对“企业上云”的关注度和认识度,把上云作为实施智能化改造的重要手段,实现在研发、生产、销售、管理上的创新和升级,以积极的心态拥抱云时代。

  明者因时而变,知者随事而制。如今,我市有政策全力为深度推进“企业上云”工作保驾护航,企业当以提升发展能力、解决实际业务问题为出发点,顺势而为,乘云而上。


来源:嘉报集团    作者:评论记者 徐宁    编辑:沈瑜轩    责任编辑:吴天根