您所在的位置: 新闻频道 > 正文
“大走访”一定要“走心”
嘉兴在线新闻网     2018年08月31日 09:40:47     手机看新闻    我要投稿    举报

  当前,桐乡市正深入开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,全市党员干部纷纷从“案头”奔向“田头”,通过召开“纳凉会”或者上门走访等形式,在一线摸准了实情、找准了问题。一大批党员干部纷纷感叹通过这样的活动受到了教育,同时转变了工作作风。还有很多群众称赞,“大走访、大宣讲、大解放”活动解决了一些多年都没有解决的问题。但和这些形成鲜明对比的是,有少数党员干部在“大走访”中不同程度地存在“为走访而走访”、“任务观点重”等现象,这值得我们警惕。

  这样“不走心”的“大走访”有哪些突出体现呢?有些党员干部因为缺乏基层工作和群众工作经验,不知道如何深入群众中去开展“大走访”活动,于是在缺乏充分准备的情况下,匆匆忙忙走进农户家中,导致生硬的走访宣讲达不到应有的效果;有的党员干部在开展走访宣讲活动时浮于表面,带着去农户和企业里“打卡”式的任务观点,因而听不到群众最真实的呼声……类似的这些现象会让群众误解“大走访、大宣讲、大解放”活动的初衷和目的,势必会影响到党员干部队伍的整体形象。

  我们必须深刻认识到,深入开展好“大走访、大宣讲、大解放”活动,是深化省委提出的“大学习、大调研、大抓落实”活动,贯彻落实嘉兴市委重要决策部署,进一步转变工作作风、密切党群干群关系、优化发展环境的重大机遇和举措。我们的党员干部务必要提高政治站位,以高度的政治责任感,认真落实好这一活动的各项要求,并以扎实的活动成效助推我市高质量发展走在前列。

  怎样的“大走访”才是走心的“大走访”?我们的党员干部要带着感情和责任,十分认真地走访农户、居民、企业,“视其所以,观其所由,察其所安”,真正了解和熟悉走访对象的所急、所盼、所忧。如果说要确定一把衡量活动成效的标尺的话,那就是要看在活动的开展中干部有没有受到教育、群众有没有得到实惠。大走访、大宣讲的过程,是党群干群关系融洽的过程,是教育、发动群众的过程,也是干部从中接受教育、受到感染的过程。因此,我们的党员干部特别是领导干部一定要放低姿态,以一名普通党员干部的身份,深入农户和企业中去,用群众喜闻乐见的形式、用接地气的方式,将“八八战略”以及各项惠民政策、惠企政策传达好。

  有一点必须要强调的是,相比形式多样的走访宣讲活动,其实老百姓更关心的是,提出的意见建议有没有得到及时的反馈,提出的问题有没有得到最快最好的解决。因此,大家一定要用心收集好民情民意,能够当场答复的要马上答复,需要日后协调解决的要做好解释工作,努力让走访对象理解、谅解、高兴和满意。用脚板丈量短板,用真心换来真情。唯有通过扎扎实实为群众办实事、解难事,“以百姓之心为心”,用解决群众关心的问题的成效取信于民,才能推动“大走访、大宣讲、大解放”活动不断落细落实。


来源:嘉报集团    作者:岳路    编辑:沈瑜轩    责任编辑:吴轶群