您所在的位置: 新闻频道 > 正文
高标准锤炼“五事”干部新担当 ——四论学习贯彻市委十四届四次全会精神
嘉兴在线新闻网     2018年09月03日 09:13:55     手机看新闻    我要投稿    举报

成绩是奋斗出来的,事业是干出来的。

正所谓,“一分部署,九分落实。”一个地方各项事业的推进,离不开党员干部的担当与作为。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

回顾改革开放40周年、实践“八八战略”15年历程,我市跨越的一个又一个发展关口,实现的一次又一次飞跃,离不开广大党员干部的大担当、大作为。近年来,我市党员干部以时不我待、承担使命的姿态,在时代锻造中争当“善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事”的“五事”干部。

经过改革开放40年的奋斗,我市经济社会进入高质量发展的新时代。但不可否认,当前,在错综复杂的经济发展新常态、区域竞争新态势、矛盾叠加新变数下,我们正面临着前所未有的发展困境:经济转型阵痛不断、招商引资竞争激烈、改革创新苦难险阻增多……这些都是摆在党员干部面前的“考题”。

唯有用新担当起重任,拿出逢山开路的闯劲和滴水穿石的韧劲,激发更大的干事创业热情,才能冲破一道道难关。

高标准锤炼“五事”干部的新担当,这是为我市奋斗高质量发展、勇当“两个高水平”建设排头兵提供坚强“后盾”。

新担当,需要我们思想再解放。改革开放40年来,海宁人以开天辟地、敢为人先的大勇气、大魄力,创造了一个个海宁现象:“四个轮子一起转”、皮革产业“无中生有”、浙大海宁国际校区落地开花、鹃湖国际科技城蓄势待发……这些都离不开一次次的思想大解放。

思想解放永远在路上,站在新时代,对照习总书记对浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期待,对照高质量发展的新要求,对照实施品质智造的新决定,对照标兵渐远、追兵渐近的形势,需要我们紧跟时代步伐,在思想深处来一次“革命”,坚持“不破不立”,勇于突破思维定式、摆脱习惯做法、打破坛坛罐罐,以思想大解放推动行动大担当、事业大发展。

新担当,需要我们作风再扎实。以过硬的政治素养、更强的工作能力、更清廉的作风,当“战士”不当“绅士”。

要做善于发现和解决问题的“啄木鸟型”干部。“发现问题是本事、解决问题是水平”,在矛盾困难面前不低头、不退缩,敢于迎难而上,积极破解工作中遇到的难题;不推诿扯皮、不敷衍塞责,尽心竭力、想方设法把矛盾困难解决好。

要做善于察民情、走基层的“鱼儿型”干部。牢牢坚持走群众路线这一工作法宝,坚定地走基层下一线,哪里有需要就到哪里去,哪里有困难就往哪里钻。打造“党群关系最密切、干群关系最融洽”城市,需要每一位党员干部真扎、实扎、深扎群众中间,方能暖人心、动人心、聚人心。

要做实打实干、艰苦奋斗的“实干型”干部。“空谈误国,实干兴邦”,务实是最根本的担当,不务实,再好的目标、再好的蓝图也只是镜中花、水中月。广大党员干部唯有实践实干实效,脚踏实地、身体力行、以身作则、攻坚克难,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,方能真正“善其事”。

新担当,需要我们行动再加速。当前,我市已迈向高质量发展阶段,但也面临着质效提升难、要素资源受限、企业家小富即安的“内忧”,也面临着各地百舸争流、我市竞争被动的“外患”。

区域竞争如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。何以解忧,唯有全力加速。站上对标学赶的“新赛场”,我市已经吹响“打造全省品质智造标杆市、示范市”的号角,要咬定目标不放松,全市上下同心、同向、同频发力;要牢固树立“今天再晚也不晚,明天再早也不早,早一天也好”的工作理念,立说立行;要以勇立潮头的使命担当,坚持先人一步、快人一拍。

九万里风鹏正举,扬帆起航正当时。一向猛进如潮的海宁,自当要勇立涛头。面对新时代赋予新使命和新考验,潮乡大地“五事”干部必须大力弘扬“红船精神”,以奋斗者、弄潮儿的姿态,以新担当、新作为,奋力谱写海宁猛进如潮的新画卷。


来源:海宁日报    作者:钱江平    编辑:李建    责任编辑:李建