您所在的位置: 新闻频道 > 正文
要用脚板丈量短板
嘉兴在线新闻网     2018年09月04日 07:42:04     手机看新闻    我要投稿    举报
  用接地气的脚板丈量短板,用忠诚为民的真心换来真情。这段时间以来,我市上万名党员干部迈开双脚奔赴基层,带着感情、带着责任,积极投入到“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中去。大家走“群众路”、架“连心桥”,不断提高党员群众融洽度,在推动嘉兴努力打造党群干群关系最融洽城市的新征程中迈出了坚实一步。

  “人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,百姓满意就是我们的快乐,做百姓希望做的事,就是我们的职责。”这些年来,我们坚定不移抓牢发展“第一要务”,经济实力有了显著提升,也在经济的快速发展中让老百姓的日子越过越好。然而,不是所有的问题都能在经济发展中迎刃而解的。如果我们过于看重GDP的增长,而忽视了党群干群关系的融洽,听不到老百姓最真实的心声,这样的发展又怎样体现“以人民为中心”的发展思想?不可否认,现在我们的城市越来越漂亮了,但各级党员干部到老百姓家中坐坐的次数相对少了;老百姓的日子过得一天比一天好了,但心中还是有不少的意见建议。这说明,我们的思想观念和工作方式上,都还存在着这样那样的短板,与老百姓的所思所想、所盼所愿还有不小的差距。

  当好红船“护旗手”,勇做高质量发展排头兵,必须要坚持问题导向,哪里有问题、哪里存在短板,就要千方百计找出来,按照“事不过夜、案不积卷”的工作理念加快补齐短板。如何找准困扰群众的堵点、痛点、难点和制约企业高质量发展的难题?显然,坐在办公室里是想不出来的,看图表是看不出来的,听汇报也是听不出来的,必须深入一线,走到群众家里去,走到矛盾最集中的地方去。作为红船旁的党员干部,我们更要坚决提高政治站位,千万不能将眼光狭隘地锁定在数据指标这类“冷冰冰的数字”上,而更要去关注一个个普通的老百姓,去了解他们最急、最需、最盼的是什么?欢迎的、满意的、赞成的以及不满的又是什么?弄清楚老百姓在教育、医疗、交通等民生事业发展上还有那些诉求?究竟是什么因素影响了实体经济的高质量发展?……尤其要注意的是,我们在寻找全市发展短板的同时,还要善于去了解一个镇(街道)、一座村庄、一家企业、一户家庭面临的实际困难。总之,困扰百姓心头的难点与痛点,就是我们开展“大走访”的重点。

  这次“大走访”,我们突出“四个全覆盖”,强调要做到“所有干部、所有党员、所有企业、所有居民户”全覆盖;这次“大走访”,我们讲究身到心到,积极动员广大党员干部带着感情走、带着责任访;这次“大走访”,我们坚持问题导向,立足把实情摸准、问题找准、班子考准、办事精准、思路谋准等“五个准”,同时还健全完善了民情民事收集分类、交办督办、反馈评价机制,即注重发现不同个体的个性问题,更注重发现普遍存在的共性问题,以便于下阶段的工作开展。努力通过“大走访”,在“走”的过程中摸清基层实情,在“访”的过程中找准突出问题,合力推动高质量发展走在前列。

  活动一开始时,也有一些人好奇,“这样的活动,真的能起到很好的效果吗?”行动和事实是最好的证明。20多天时间里,全市已有上万名党员干部参加走访,走访群众11.2万户,走访企业2386家,推动了一大批问题顺利解决。真走真访,才会有真效果,群众才能真心满意、真心叫好。不少老党员纷纷感慨:“从来都没有见过这么多党员干部下村走访,这是党的优良传统作风又回来了!”

  我们的脚下沾满多少泥土,心中就会沉淀多少为民情怀;我们用脚板丈量的土地越广阔,与老百姓的心就贴得越近。让我们撸起袖子加油干,进一步将“大走访、大宣讲、大解放”活动引向深入,真正将各项工作做到群众身边、做到老百姓的心坎里。


来源:嘉报集团    作者:    编辑:李源    责任编辑:李建