您所在的位置: 新闻频道 > 正文
“穿新鞋”不能“走老路”
——“思想观念大解放”系列评论之六
嘉兴在线新闻网     2018年10月19日 06:52:29     手机看新闻    我要投稿    举报

    “穿新鞋不能走老路,走老路到不了新地方。”当前,我们之所以如此重视思想观念的大解放,轰轰烈烈地开展解放思想大讨论,就是希望大家能通过更大力度的解放思想,打破路径依赖和思维定势。在解放思想中,启迪高质量发展的思维,拓展观察世界的眼光,找到创新发展的路径。

    领导干部解放思想的尺度,就是高质量发展的空间。如何“穿上新鞋”?关键就是要在思想深处对标高质量发展排头兵的要求,努力形成与高质量发展排头兵相适应的新机制、新观念、新作风。如何“走出新路”?关键就是要最大程度地打破条条框框,不为盛名所累、不为经验所缚、不为困难所惧,特别是要重点发挥好世界互联网大会永久举办地的优势,在数字经济发展方面进一步打造属于我们的比较优势。对照这些,每名党员干部特别是领导干部都应该认真想想,自己是否形成了能适应高质量发展的新思想?自己的思想深处还有哪些是不符合高质量发展要求的?

    一直以来,菊乡大地都有着浓厚的首创基因。当年,我们敏锐地觉察到旅游业蓬勃发展的巨大机遇,在一片“争议声”中强势推进乌镇保护与开发工程,坚持“修旧如旧、以存取真”的原则,并首创了“管线地埋”、“改厕工程”、“智能化管理”等模式,最终成功创造了古镇保护与开发的“乌镇模式”。当年,我们用超前的思维推进绕城公路建设,奠定了城市发展的基础框架……这些年来,桐乡一直都在充满疑虑、责问声中勇往直前,敢走新路,抢占了发展先机,构筑了发展优势。

    可是,我们发现,面对高质量发展的要求,一些党员干部的思想观念还没有得到更新,与桐乡是世界互联网大会永久举办地、桐乡要争当高质量发展排头兵的要求不适应。比如,在抓实体经济发展和招商引资的时候,还存在“捡到篮子里都是菜”的错误思想,还有着片面追求经济发展速度而忽视发展质量的错误观念。对照新时代的新要求,这些传统的思想观念都必须尽快更新。

    新思想不仅仅是在大讨论中碰撞出来的,也是在一系列体制机制中倒逼出来的。我们经常讲抓经济社会发展高质量,要解放思想。同样,抓好干部队伍建设,也需要更大程度地解放思想。我们迫切需要强化“不换思想就换人、不负责就问责、不担当就挪位、不作为就撤职”的鲜明导向,允许党员干部改革有失误,但不允许不改革,允许党员干部干事出差错,但不允许不干事。总之,就是要拓宽党员干部解放思想的尺度,打开高质量发展的空间。

    思想大解放,最终指向的是事业大发展。就我们而言,最迫切需要解放思想的领域就是数字经济的发展。大家务必要充分认识到世界互联网大会永久举办地的巨大优势和数字经济发展的蓬勃态势,以超常规的路径全力建设好乌镇大道科创集聚区,助力我市数字经济又好又快发展。

 


来源:嘉报集团    作者:    编辑:陶玲芳    责任编辑:赵旭升