从对环卫工人态度看城市暖心指数

2016-12-07 星期三    来源:嘉兴在线—嘉兴日报

  一则消息让人感觉很暖心。昨天,记者从市建委园林市政局了解到,面向市本级2390名环卫工人的免费体检项目已经通过项目招投标和公示,从本月中旬起,这些环卫工人将陆续进行全面体检,而体检费用则全部由政府买单。

  环卫工人被誉为城市的美容师,但这个美容师的工作并不好做。每天早出晚归,十分辛苦。在烈日炎炎的夏日里,他们要忍受烈日的炙烤,冒着中暑的危险,清理城市中的垃圾;寒风凛冽的冬日里,他们又要顶着寒风,淋着冰冷的冬雨,清扫可能已经积满薄冰的路面,还要时时注意交通安全。不过,他们的收入并不高,有些经济还很困难。尽管如此,他们仍然不辞辛劳,呵护着我们城市家园的干净整洁。每一天,他们都坚守在岗位上,默默地付出,用自己手中的扫帚,为我们清扫出了一片干净的天地,用他们的汗水换来一个宜居的城市。我们的城市离不开这些埋头苦干的劳动者,将心比心,我们理应给他们以体面、尊严、保障,给予他们温情关怀,善待他们。

  从对环卫工人态度,可以看出一座城市的暖心指数。有人说,看一座城市的文明程度,就看城市对待老人和儿童的态度,我想说,一座城市的人文情怀,就体现在对待环卫工人的态度上。此次对环卫工人体检政策的出台,及时而有必要。我们这座城市的环卫工人,很大一部分是五六十岁的新居民,年纪偏大加上经济条件差,很少有人会定期体检,而环卫工人因身体状况不佳导致的一些令人遗憾的事件时有发生,这种定期的体检有助于环卫工人了解自身的健康状况,从而有助于尽早发现一些隐藏的病患,防止小病变成大病。事实上,除了此次的免费体检,我市还有许多关爱环卫工人的举措,去年8月起,南湖区、秀洲区和嘉兴经济技术开发区陆续解决了环卫工人早餐“吃饭难”的问题,每位环卫工人每天可到爱心早点摊上免费领取一份早餐;许多单位还自发提供了“环卫工人爱心休息点”……这些实实在在的行动,散发出城市浓浓的温情。

  城市生活要更加美好,需要我们把特别的爱,献给特别的人。在免费早餐、免费体检之外,我们每个人是否能从我做起,不乱扔垃圾,减轻环卫工人工作压力,共同传递城市的温情呢?

作者:本报评论记者 徐 宁  编辑:吕姚炜  责任编辑:胡金波