爱心早餐、免费体检、意外保险都是政府买单

嘉兴环卫工人很幸福

2016-12-17 星期六    来源:嘉兴在线—南湖晚报

12月15日上午,姚国英睡了个“懒觉”,平时4:30就已经在洪兴路上开工扫地了,昨天却一觉睡到了6点多。对于环卫工人来说,睡懒觉是一件很奢侈的事。

即便知道当天上午不需要出去扫地,姚国英早上起床还是依照平常习惯穿衣服,套了一件又一件,两只手套也随身带着,虽然款式和颜色都不一样,但一样的是厚度,“早上出来扫地真的很冷”。

来自嘉兴市环卫处、嘉环园林、新城街道等几家环卫作业单位的环卫工人,前天一早陆续来到浙江新安国际医院的体检中心进行体检,不需要他们自己付钱,只要人来了就行。

给环卫保洁人员免费体检,是今年嘉兴市民生实事工程中“关爱环卫工人”的其中一个子项目,除此之外,免费早餐、投保意外险这两个子项目目前也都已经落实到位。据悉,这项民生实事工程共涉及财政资金或将近900万元。

“第一次健康体检” 争取在本月内全部完成体检

12月15日早上7:30,袁光伦就和几个同事一起来到了浙江新安国际医院的体检中心,“有印象以来第一次进医院,更别说体检了。”今年59岁的袁光伦觉得自己身体很硬朗,就算偶尔感冒发烧也只是睡一天或者到药房配点药吃一下,“医院里看病太贵,付不起检查费。”

袁光伦是嘉兴市嘉环园林工程有限公司的一位环卫工人,每天负责中山西路(秀洲大桥——昌盛路)段的清扫工作,“早上不到5点开始扫,再晚就来不及了。”入冬之后,早上天亮得晚,“一开始靠路灯照明,一般6点多天就慢慢亮起来了。”袁光伦是贵州安顺人,前几年刚来嘉兴的时候是来带孙子的,“孩子大了就出来干活,工资到手2320元/月,去掉房租、水电费260元/月,香烟钱100多元,还要买菜做饭,要是再生个病就剩不了多少了。”

环卫工人的工作环境艰苦,薪资待遇不高,一定程度上导致了从业人员的素质普遍不高的情况,“超过法定工作年龄的工人占了不小的比例,外来务工人员占了主要部分。”嘉兴市环境卫生管理处副书记徐卫英告诉记者,由于平时疏忽对自己身体的照顾,也曾经发生过在作业时候突发急性疾病的情况,尤其以心血管方面的疾病为主。

“这次的体检项目很全面,除了常规眼科、血压等检查外,还有血脂、血糖、心电图、肝肾功能和肿瘤指标物检查等。”浙江新安国际医院健康管理部副主任王珂介绍,这些检查比较系统,“大部分的常见疾病都可以从检查中反映出来,特别是心血管方面的检查,对于预防、及早干预疾病很有帮助。”

截止到当天上午9点左右记者离开浙江新安国际医院时,已经有98名环卫工人来到医院参加体检,“按照政策采购、公开招投标的形式,将分批安排市区2390名环卫保洁人员前往武警浙江总队嘉兴医院、浙江新安国际医院和嘉兴市第二医院,进行全面的身体检查,切实帮助他们了解自己身体的健康状况。”市建委园林市政局监督管理科相关负责人介绍,“争取这个月底前完成体检工作。”

“更多一重保险” 意外险最高保额50万元

环卫工人,尤其是道路保洁工人,每天的工作场所就是车来车往的大马路,易发生意外。“按照要求,环卫工人是必须要投保的,投保的资金是由各个作业单位自行出资,从今年起,市区环卫工人的投保费用也由财政资金来负担。”市园林市政局相关负责人表示。

据了解,在法定退休年龄之内的环卫工人,可以享受工伤责任保险,超出法定年龄的工人则由作业单位来购买相关保险。“我们单位为超龄工人购买的是雇主责任险。”徐卫英介绍,“最高可保障30万元,但主要保障的只是工作时间内发生的意外事故,而今年由政府购买的意外险可以保障全天24小时内所有发生的意外,保费也更高。”

据了解,本次由政府统一购买的保险,由太平洋保险中标,最高保额为50万元,不管是否在法定退休年龄内,均可以得到保障。“环卫工人不固定在一个地点工作,需要在马路上流动,他们在工作的同时也是交通参与者,由于年龄大,身体灵活性和反应速度相对比较慢,发生意外的可能性也相对增大。”徐卫英如是分析。

市环卫处2016年至今已经发生44起严重程度不一的意外。周翠兰已经不记得自己今年发生意外是哪一天了,记者翻阅资料了解到,那是6月18日,69岁的周翠兰像平常一样清理路边的垃圾桶,“感觉脚下一滑,连着垃圾桶就一起摔倒了,倒在地上很久才爬起来。”被送到医院一检查才发现腰扭伤了,“住院加上后来吃药的钱,都不是我自己出的。”周翠兰发生意外的医疗费全部由保险公司赔付,一共3.14万元,“我自己哪里有这么多钱,肯定看不起(病)的嘛。”

“今年的保险从12月开始,但要求各个作业单位的保险无缝对接。”市园林市政局相关负责人介绍,“环卫工人的收入不高,如果发生意外,恐怕无法承担救治的费用,意外保险就是给他们一份保障,同时也呼吁其他交通参与者比如私家车驾驶员等,在路上看到环卫工人请减速慢行。”

“不只暖了胃” 爱心早餐已经成大家习惯

昨天早上5:00,李德会像往常一样从洪兴路和新秀路交叉口出发,开始沿着新秀路扫落叶,“秋冬天,就是落叶比较多,夏天就果壳垃圾更多些。”她负责的路段是从新秀路往南到启蒙路口,再沿着启蒙路往西到新洲路,也就是沿着江南摩尔商业圈,“小吃店、洗车店附近,一般都比较脏。”

她一边扫地,一边跟记者闲聊。李德会是四川宜宾人,从2001年3月份来到嘉兴做这份工作开始,再过3个月就要满16周年了,从30多岁的青年到今年已经是53岁的外婆,“女儿嫁到温州去了,日子过得也不错,我们也做不了别的什么,就一直做做么好了。”在嘉兴十多年里,李德会的口音也变得有点“嘉兴腔”。

从新秀路往南,在马路东面,有一个五芳斋早餐点,“好像是从去年下半年开始的,每个月都有五芳斋早餐券发给我们。”李德会老公卢明友也在同一家环卫作业单位,每天都有8.8元的“早餐经费”,“早上来不及在家里吃饭的,到这里可以自己选东西,有时候吃粽子,有时候吃鸡蛋牛奶,反正就是挑自己喜欢吃的呗。”李德会说着一笑。一般扫完新秀路这段,李德会就会去早餐点上吃了。

“基本上有20多个环卫工人固定来我这里吃早饭,都已经熟成朋友了。”高爱英是这个摊点的负责人,已经在这里摆了7年多了,“他们真的很辛苦,冬天冷,夏天热,别人节假日还能放假,对环卫工人来说,越是到节假日垃圾越多。”高爱英有一本专门给环卫工人记的账,“他们每个月把票子放在我这里,我按照每天吃的东西来记账,不一定每天吃8.8元,如果前一天吃的少,后面一天饿的话就可以多吃点。”她这种人性化的做法,或许就是能吸引这么多环卫工人固定来她这里吃早饭的原因。

记者在高爱英这里看到,早餐券如手掌般大小,票面印有8.8元和月份的字样,“按照大小月份,每个月月初给工人发放餐券,他们可以自己选择去哪个点吃,也可以挑自己喜欢的吃。”相关负责人表示。而为何是五芳斋早餐点也引起很多市民关心。“爱心早餐项目经过了公开的招投标,五芳斋的早餐点分布范围广,数量多,方便环卫工人随时购买就餐是一个比较大的优势。”市园林市政局相关负责人表示。

采访手记:

要采访到环卫工人,“扫街”是必然的,特别是道路保洁工人,就得起得更早。虽然我在采访前已经做好了心理和物质的充分准备,穿上了厚厚的羽绒服,但天才蒙蒙亮,站在马路上与他们对话的时候,依然能感受到寒风透过衣服直吹到皮肤。

当我们用各种先进的技术手段来创建美好城市的时候,或许不应该忘记最是那不经意的随地一扔,轻易就把我们架得很高的道德标准踩到了脚底下。

经过近几年的呼吁,往车窗外乱扔垃圾的现象减少了,但“城市美容师”这个群体的特殊性依然值得我们关注,他们年龄比较大、受教育程度不高。我采访的这几位环卫工人,无一例外的,都有一双粗糙的手,长久被风吹的脸有类似“高原红”,陪伴他们时间最长的就是扫把、畚箕和钳子,他们说一个新扫把只能用半个月就得换了。他们或许户口不在嘉兴,但他们对这座城市的付出丝毫不比其他工作岗位的人少。

作者:晚报记者 周佩佳  编辑:李 建  责任编辑:夏志梅