免费早餐、投保意外险、免费体检三个项目均已落实

2390名环卫工人的“福利三件套”

2017-04-05 星期三    来源:嘉兴在线—南湖晚报

编者按 民生问题是关系老百姓生产生活的实际问题,解决民生问题是构建和谐社会的重要内容。实践证明,民生实事项目的实施不仅是为群众舒心解忧,而且能让改革开放的成果惠及最广大人民群众。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。近年来,嘉兴市委、市政府致力于改善民生,以切实有效的措施,回应民生之关切,关注社会之呼声,全力办好民生实事。每件民生实事的背后,既有家家户户幸福的笑脸,更有嘉兴各级各部门贯彻共享发展理念的实践。

民生实事项目是民心、民安、民富项目。2016年的嘉兴十大民生实事项目,到底完成得如何?实际成效怎样?背后凝聚了怎样的智慧和心血?给广大市民带来了怎样的获得感?

带着社会的关切和百姓的期盼,南湖晚报派出多名记者,深入开展“走转改”,对这十大民生实事项目进行回头看,与部门负责人、百姓等面对面,看现场、听介绍、观成效、谈变化、话心得。今天起,晚报特推出“深化‘走转改’ 喜迎嘉兴两会——2016民生实事项目回头看”系列报道。敬请关注。

如果说,每个城市的生活,就像一首宏伟的交响曲,那么,环卫工人就是每天清晨奏响劳动乐章的第一个音符,他们是当之无愧的“城市美容师”。2016年,“关爱环卫工人”免费早餐、投保意外险和免费体检三个子项目均已落实到位,为市本级2390名环卫工人带去关怀,涉及财政资金近900万元。

【十大民生实事项目·回访】

24小时能感受到“被关爱”

清晨5点,罗成兵已经到岗。罗成兵是市区凌公塘路(景宜路—云东路)段的路面保洁员,今年57岁,来自四川宜宾。

为了能按时到岗,罗成兵已经养成了每天凌晨4点起床的习惯,“家里随便吃一点就出来了,一会儿反正还要再吃的。”确实,如今的罗成兵已经养成了另一个习惯,就是扫了一段路之后到附近的爱心早点摊上凭单位发的早餐券领取一份比在家吃得更丰盛和更营养的早餐。

免费早餐项目起于2015年8月,最先从南湖区开始执行。市建委园林市政局监督管理科科长程楚告诉记者:“从2016年1月1日起,市本级实现了全覆盖,是关爱环卫工人的三个子项目中最早实现的。”爱心早餐项目经过了公开的招投标,最终确定由中标企业五芳斋提供这项服务。

在与罗成兵聊天的时候记者发现,他的左手动作幅度不大,他直言不讳自己曾在前年生过一场病,导致了半边身体活动略显迟缓,“现在已经好了,去年年底体检的时候也没发现什么异常,倒是血糖有点偏高。”

罗成兵说的体检正是去年“关爱环卫工人”民生实事项目的另一个子项目——免费体检。体检保障的是环卫工人的身体健康状况,在更了解身体状况的前提下,对体检发现的病症也能及时干预治疗,而投保意外险项目则是从环卫工人特殊的工作环境考虑,对其人身意外提供保障。至去年年底,“关爱环卫工人”共惠及市本级2390名环卫工人,完成了民生实事工程的建设任务。

罗成兵告诉记者,自从2005年来到嘉兴之后就再没有回老家过年了,“每年的年三十、年初一都在上班,以前的春节前后尤其忙,但今年禁止燃放烟花爆竹之后,轻松了很多。”他说喜欢嘉兴这座城市,市民的素质也越来越高,“政府对我们环卫工人很照顾,这身制服也越来越‘值钱’了。”

【十大民生实事项目·故事】

免费早餐暖胃更暖心

人物:沈玉根

岗位:新嘉街道片区垃圾收运车辆驾驶员

感言:早餐既能吃得饱又能吃得好了

给环卫工人提供免费早餐,是从2015年延续下来的一项工作,沈玉根记得很清楚,“每个月月初按照当月的天数发到我们手上了,每天早上就可以拿一张去摊点上免费领取价值8.8元的早点,真的很感谢政府。”

沈玉根的工作主要集中在上午,每天凌晨4点半从长纤塘桥下发车,沈玉根与另一位随车员要负责将西马桥小区、阳光小区、阳海景怡等小区和荷花堤菜场、月河历史街区附近片区的垃圾收集、清运至位于昌盛路的垃圾中转站。

“凌晨4点不到起床,要赶时间所以只能在家里简单吃点泡饭。”沈玉根驾驶的是蓝白相间的垃圾收运车,第一车先收荷花堤菜场附近片区的垃圾,大约正好够装满这辆3吨荷载的车,然后开到昌盛路的中转站将垃圾倒进压缩箱之后,回到西马桥小区准备收第二车,小区门口的爱心早点摊就是沈玉根和同伴随车员固定的就餐点,“每天在这里吃,跟摊点上的老板很熟悉了,老远看见我们的车就已经知道了。”

这个时候大约是早上6点半,在餐票上签好名字递给摊点的老板,“买点面包、牛奶,有时候是粽子或者黑米粥,然后放在车上慢慢吃。”沈玉根笑言,“我们上班时间早,早餐真的很难办。以前没有免费早餐的时候,饿得不行了就到路边买两个馒头填肚子,现在买一堆放在车上,感觉饿了就吃点,又营养又方便。”

沈玉根所在的作业单位是嘉兴市环境卫生管理处。该处党支部副书记徐卫英告诉记者,以前曾经发生过低血糖的工人空腹上路作业晕倒的情况,“如果不是由政府买单,很多工人未必舍得花钱去关心这顿早饭,可以说这份早餐不只暖了环卫工人的肠胃,更是令他们感受到来自政府的暖心。”

健康威胁少了一个

人物:张金泉

岗位:洒水车驾驶员

感言:幸好体检,才发现了我的肿瘤

不幸中的万幸,张金泉在体检时发现的恶性甲状旁腺腺瘤只是初期病灶,经过手术摘除之后,复发的可能性基本为零,手术中还对纵横比大于1的结节一并进行了摘除。

张金泉今年已经59岁,是环卫处的一名洒水车驾驶员。去年12月20日,单位安排张金泉到浙江新安国际医院进行体检,这是政府买单的一项民生实事项目。“做甲状腺彩超的时候,医生就发现甲状腺的右叶结节纵横比大于1,让我马上去门诊部进一步检查。”经过检查确诊,张金泉的甲状腺结节已经到了需要进行手术介入切除的程度,“体检报告单上还提示要注意右侧甲状旁腺腺瘤,所以跟家人一商量,当月26日就住院准备手术了。”张金泉说,手术很顺利,8天之后就出院回家休养。

今年2月底,是张金泉术后第二次复查的时间,记者跟随他一起来到了浙江新安国际医院,找到了当时为他开刀的甲乳外科主任沈加君,“甲状腺疾病是比较隐蔽的一种疾病,病人一般感觉不到,基本都是靠体检或检查才能发现的。”沈加君说,他的手术很顺利,也比较幸运,一次手术解决了两个问题。

记者看到,张金泉的锁骨中间多了一个刀疤,但少了一个健康威胁,“前年也做过体检,但可能检测的范围没这么大,项目也没这么多,当时没有发现甲状腺方面有异常,平时工作也感觉不到身体不舒服,还一直以为自己身体很好呢。”张金泉说。

本次体检工作由嘉兴市第二医院、武警浙江总队嘉兴医院、浙江新安国际医院来完成。记者从医院方面了解到,体检的项目很全面,除了常规眼科、血压等检查外,还有血脂、血糖、心电图、肝肾功能和肿瘤指标物检查等,大部分的常见疾病都可以从检查中反映出来,特别是心血管方面的检查,对于预防、及早干预疾病很有帮助。

作者:晚报记者 周佩佳 漫画 张利昌  编辑:李 建  责任编辑:张奎超