[印记]用看得见摸得着的项目关爱环卫工人

2017-04-05 星期三    来源:嘉兴在线—南湖晚报

记者从市建委了解到,嘉兴市本级从事公益性服务项目的环卫工人共有2390人,“在职的环卫工人大多是五六十岁的新居民,他们年纪偏大、经济条件差,自去年起陆续落实了提供免费早餐、投保意外险和免费体检这三个项目,以看得见摸得着的项目体现政府对环卫工人这个群体的关爱。”市园林市政局局长肖建国如是说。

自2015年8月起,南湖区、秀洲区和嘉兴经济技术开发区陆续解决了环卫工人早餐“吃饭难”的问题,由各管理部门买单,每位环卫工人每天可到爱心早点摊上免费领取一份早餐。作为2015年工作的延续,为环卫工人提供免费早餐于2016年1月实施。

此外,市建委与市财政、三区主管部门协商,确定由园林市政局牵头统一对环卫工人人身意外险和身体健康体检进行招标,再由市级和各区政府(管委会)分别实施。这两个项目于2016年5月启动,惠及2390名环卫工人。

环卫工人,尤其是道路保洁工人,每天的工作场所就是车来车往的大马路,易发生意外。本次由政府统一购买的保险,最高保额达到50万元,不管是否在法定退休年龄内,均可以得到保障。市建委相关负责人告诉记者,今后这些工程将继续实施下去,“环卫工人这个群体比较特殊,工作很辛苦,全年无休,是他们维持着我们这个城市整洁的面貌,应该得到社会的认可和关爱。”

作者:晚报记者 周佩佳  编辑:李 建  责任编辑:张奎超